本页使用了标题或全文手工转换

瓦爾特·馮·賴歇瑙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦爾特·馮·賴歇瑙
Bundesarchiv Bild 183-B05284, Walter v. Reichenau.jpg
賴歇瑙元帥(1941年)
本名 Walter karl Ernst August von Reichenau
出生 (1884-10-08)1884年10月8日
巴登大公國卡爾斯魯厄
逝世 1942年1月17日(1942-01-17)(57歲)
烏克蘭波爾塔瓦
效命 德意志帝国 德意志帝國(至 1918年)
德國 威瑪共和(至 1933年)
納粹德國 納粹德國
服役年份 1902年-1942年
军衔 元帥
统率 第6軍團
参与战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰
获得勋章 騎士鐵十字勳章

瓦爾特·馮·賴歇瑙德语Walter karl Ernst August von Reichenau,1884年10月8日-1942年1月17日)是一位德國陸軍將領,最高軍階為元帥,在第二次世界大戰前期幾乎參加了所有重大戰役,擔任指揮要職,包括著名的第6軍團

賴歇瑙屬於一次大戰結束後快速崛起的新世代軍人,儘管出身於富裕的貴族家庭,賴歇瑙未如傳統的普魯士軍人持有階級偏見,1932年經由叔父介紹後,賴歇瑙與希特勒結識,兩人關係密切,賴歇瑙還不顧當時軍人嚴禁介入政治的禁忌,加入了納粹黨,也在希特勒整肅政府與軍方時給予不少幫助,前者因而曾想由其出任陸軍總司令和總參謀長,但終因陸軍高層的反彈而作罷。隨著希特勒進行日益冒險的擴張政策,賴歇瑙多次提出基於專業的批評,兩人關係因而逐漸疏遠。戰爭爆發後,賴歇瑙成了高級指揮員,擔任了軍長、軍團長、集團軍司令等職務。在對蘇戰爭中,賴歇瑙也曾發布了著名的「賴歇瑙命令」(Reichenau-Befehl),要求在其官兵屠殺蘇聯政委人員和猶太人,犯下多次戰爭罪行,也曾推動聯合「次等民族」的烏克蘭人來打擊蘇聯的政治作戰,也終因被希特勒否決而未果。1942年1月17日,賴歇瑙在對蘇戰爭期間因心臟病創傷性腦損傷逝世。

賴歇瑙並非是單純的「政治將軍」,擁有相當強的專業能力,曾翻譯多本外國軍事著作(如李德哈特的軍事理論),在砲術與機動戰方面皆頗有成就,亦常旅遊國外,見識甚廣。賴歇瑙與在史達林格勒戰役中的第6軍團司令——弗里德里希·保盧斯的關係相當密切,後者曾長期擔任其參謀長,因此在賴歇瑙死後接任其職務。由賴歇瑙指揮的第6軍團是否會重蹈保盧斯的覆轍是歷史學者時常討論的議題,一般認為,在軍事上相當有自主意志的賴歇瑙將會不惜一切代價進行突圍。

生平[编辑]

早年[编辑]

賴歇瑙出生於德國卡爾斯魯厄的貴族家庭,也是普魯士將軍的後代。1902年加入德國軍隊,在柏林的第一野近衛戰炮兵團中服役,隔年晉昇少尉。1912年從德國軍事學校畢業又轉回原來部隊服役,兩年之後晉昇中尉

第一次世界大戰[编辑]

一戰中,從擔任德軍的第一野近衛戰炮兵團參謀副官、第47後備步兵師及第7騎兵教導師的參謀職務,而後軍銜昇為上尉

二次大戰期間[编辑]

1918年德國投降後,賴歇瑙被留在戰後的德軍中,被派駐在 西里西亞與之後的波美拉尼亞兩處負責防戍國境的勤務,1924年晉升為少校並調往第三師司令部,1927年,被調往在司徒加第五通信營擔任營長,1929年昇為中校並改任通信兵部參謀長,1931年昇上校而被調至東普魯士維爾納·馮·勃洛姆堡麾下擔任第一師參謀長。

加入納粹黨[编辑]

1932年,賴歇瑙被他的叔叔介紹給希特勒,他在之後不久便加入納粹黨。當時軍人加入政黨是違反軍隊相關規定的。

軍隊與納粹黨間的聯絡人[编辑]

1933年希特勒興登堡任令為總理時,原賴歇瑙的上司勃洛姆堡被希特勒任用為戰爭部長,而賴歇瑙也被指派為該部長辦公室主任,在軍隊與納粹黨之間做一聯絡人,他在德意志國防軍與納粹黨衝鋒隊之間的紛爭中扮演了重要角色,他說服戈林希姆萊必需瓦解衝鋒隊,如此才可讓德軍支持納粹黨的統治,直接導致日後1934年6月30日長刀之夜的發生。

陸軍總司令人選[编辑]

1935年昇為中將並被指派至慕尼黑擔任一指揮官。至1938年前,勃洛姆堡不同意希特勒的戰爭計劃,又被戈林蓋世太保得知再婚對象曾是妓女。此次醜聞也波及到當時的陸軍總司令魏勒·馮·弗理奇導致被解職,而下一任的人選,希特勒第一想到便是賴歇瑙,但其它資深將領如格特·馮·倫德施泰特路德維希·貝克等拒絕在他底下工作,因而希特勒改任命瓦爾特·馮·布勞希奇為新一任陸軍總司令。

第二次世界大戰[编辑]

波蘭戰役[编辑]

在1939年二戰爆發,賴歇瑙在波蘭戰役的倫德斯泰特的南方集團軍中指揮第10軍團,該軍團於同年9月1日突破波蘭的邊防要塞,波蘭戰役獲勝後,他晉昇為上將

法國及低地國戰役[编辑]

1940年5月10日,德軍發動閃電戰破除了西線假戰的氣息,賴歇瑙指揮B集團軍中的第6軍團並對荷蘭展開攻勢,荷蘭投降後,轉向比利時。同月25日,賴歇瑙接受比利時國王及軍隊的投降,6月中旬,第6軍團已至法國羅亞爾河,6月21日法國投降,7月被希特勒升為元帥

德蘇戰爭[编辑]

1941年6月22日巴巴羅薩作戰開始入侵蘇聯,賴歇瑙再度指揮第6軍團,之後該軍團陸續佔領了基輔哈爾科夫等蘇聯城市。賴歇瑙作為一行動的反猶者,也幫助屬武裝親衛隊系統的別動隊迫害佔領區裡的猶太人

二度陸軍總司令人選[编辑]

在1941年12月19日,希特勒撤除當時陸軍總司令布勞希奇的職務,有人建議希特勒讓賴歇瑙繼任,但前者予以否決,認為賴歇瑙「太政治化」[1],最終希特勒任命自己為新一任的陸軍總司令。

死因[编辑]

1942年1月,賴歇瑙因高血壓導致的腦出血所苦,而後他飛離波爾塔瓦德國萊比錫的一間醫院。他死因通常被認為飛機在蘇聯墜毀,但實際上,他是死於心臟病的。

評價[编辑]

歷史作家連·戴頓在其著作《第三帝國閃擊戰》中描述賴歇瑙:「擁有相當的專業能力……是第三帝國無情的締造者之一。」米歇爾·穆勒(Michael Mueller)也在其著作中將賴歇瑙描寫為國防軍裡同情納粹主義的軍官中最有能力的一位[2]

參考资料[编辑]

  • William Craig, Enemy at the Gates (Victoria: Penguin, 2000)
  • Walter Görlitz, "Reichenau," in Correlli Barnett ed., Hitler's Generals (New York: Grove Weidenfeld, 1989), pp. 208–18.
军职
前任:
第10軍團指揮官
1939年8月6日 - 1939年10月10日
繼任:
海因里希·馮·維廷霍夫將軍
前任:
第6軍團指揮官
1939年10月10日- 1941年12月29日
繼任:
弗里德里希·保盧斯元帥