楊阜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨阜
三国时期魏国官员
國家 魏国
時代 三国时期
主君 曹操曹丕曹叡
义山
籍貫 天水冀(今甘肃甘谷

楊阜(?-?),字義山天水冀人,东汉末年三國時期曹魏的官员,早年以对抗马超而出名,后期则多次进谏曹睿。杨岳、杨谟的堂兄[1]姜叙的表弟,楊豹的祖父。《三国演义》中他有个族弟杨陵关兴所杀。

生平[编辑]

杨阜最初是凉州从事,被凉州牧韦端派遣出使在许都掌控了汉献帝曹操,受封为安定長史。当时曹操正与河北袁绍对峙,杨阜返回凉州后周围的人都问他对袁曹之争的看法,杨阜从性格上分析两人,认为曹操必胜,之后胜负果然如此。此后杨阜辞去自己不喜欢的长史这个职位,州牧韦端被提升为太仆,韦端之子韦康继任凉州刺史,任命杨阜为别驾。杨阜之后被举为孝廉,被曹操的丞相府选中,但是凉州却将其留下参与军事。

此后西凉军阀马超在渭南被曹操大军击败,向西败逃,曹操追至安定郡,却有苏伯河间郡起兵反叛,只能收兵东回。杨阜进谏说:马超有韩信英布一样的武勇,深得羌人、胡人的信任,凉州等西方郡县都畏惧他,如果大军撤走,而不严格防备马超,则陇上的几郡必然失守。曹操虽然认为他说的有理,但是最终仓猝撤军,而未善加准备。

建安十八年(213年)[2]马超召集戎兵攻打陇上,各郡县都响应马超而投降,只有冀城在凉州刺史韦康和天水太守的指挥下坚守。马超得到张鲁派遣大将杨昂率军助阵,共约一万人,围攻冀城。杨阜率领自己的宗族子弟千余人帮助守城,派遣从弟杨岳在城墙上作偃月营,从正月一直坚守到八月,但是曹操方面仍然没有派出救兵。韦康派遣别驾阎温潜水出城求救,被马超军队抓获杀死,刺史韦康和天水太守惊慌失色,商量投降马超。杨阜哭劝韦康,宁愿死守而不投降,韦康不听,开城门请和投降。马超入城后,杀死韦康及天水太守,拘禁杨岳。

杨阜因此怀着报复马超之心,不过未得机会。此后正好他妻子去世,杨阜以此为借口向马超请假去安葬妻子,而得以离开冀城来到历城。杨阜的表兄姜叙身在历城,而杨阜从小就在姜叙家长大。杨阜与姜叙商议对付马超,姜叙母亲也大力赞成,于是与历城当地及周边各地的姜隐赵昂赵衢许多人一起约定计划,并派遣从弟杨谟返回冀城通知了杨岳。九月,杨阜和姜叙在卤城起兵,马超得知后果然亲自从冀城出兵,于是杨谟与同谋的赵衢放出杨岳,关闭冀城门断了马超的退路,又杀死了马超的妻儿。马超袭击历城,杀死了姜叙的母亲和儿子,又与杨阜交战,杀死了七个他宗族的兄弟,杨阜本人也五处负伤。马超于是南去投奔张鲁

杨阜因此受到曹操封赏,是討伐馬超有功被封为关内侯的十一人之一。此后一直為曹魏之臣,担任武都太守十多年,征举为城门校尉,又迁少府,多次直谏魏明帝曹叡。由于魏明帝经常不听他的进谏,杨阜多次辞职,但都没有被批准。不久后去世,死时家無餘財,其孙杨豹继承了爵位。

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 杨阜与马超战时有七名同宗兄弟战死,不知此二人在其中否。
  2. ^ 《资治通鉴》作建安十八年。《三国志》则为十七年,但武帝本纪及夏侯渊传记载曹操十六年败马超后,还邺已在十七年,马超同年正月即围困冀城几乎不可能。