曹安民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曹安民
曹安民
國家東漢
時代曹魏
主君漢獻帝
不详
安民
籍貫沛國譙縣
逝世建安二年197年
宛城

曹安民(?-197年),東漢時期人物,曹操弟弟的兒子,也為曹操深愛[1]曹昂的堂兄弟,曹丕的堂兄,死于宛城之战

二子俱失[编辑]

建安二年197年,曹操南征,率軍到达淯水,張繡率众投降。[2]張繡因曹操強占叔父張濟之遺孀,張繡認為在侮辱其叔父與自己,便因而叛變夜袭曹操营寨,曹操戰敗撤退,大將典韋堵住了寨門阻擋緩慢張繡軍追殺的攻勢,堂兄弟曹昂為了掩護伯父曹操撤退,因而讓馬給其父脫逃,自己隨後步行護衛,典韋和曹昂都被張繡軍殺害。曹安民因慢步遲遲不能脫險,受困宛城,逃脫不及也死于此战。[3][4]

影视形象[编辑]

登場作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志·典韋傳》:「吾折长子、爱侄,俱无深痛;独号泣典韦也!」
  2. ^ 《三國志·二李臧文呂許典二龐閻傳》記載:“太祖徵荊州,至宛,張繡迎降。”
  3. ^ 《三國志·武帝紀》記載:“(建安)二年春正月,公到宛。張繡降,既而悔之,復反。公與戰,軍敗,為流矢所中,長子昂、弟子安民遇害。”
  4. ^ 《三國志·二公孫陶四張傳》記載:“太祖聞其不悅,密有殺繡之計。計漏,繡掩襲太祖。太祖軍敗,二子沒。”
  5. ^ 而歷史上沒記載張濟遺孀的姓氏,見《三國志通俗演義·嘉靖本·曹操興兵擊張繡》:「一夜操醉,入寝所,视左右曰:『此城中有妓女否?』兄子曹安民,随操专一管衣食内事。安民知操意,乃近前曰:『小侄昨晚窥见馆舍之侧有一妇女,生得十分美丽,问之乃是张济之妻。』操闻之,便令安民领五十甲兵而取之。」