張繡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張繡(?-207年),是東漢末年的武將和割據軍閥之一,武威郡祖厲縣(今甘肅省白銀市靖遠縣西南)人,董卓手下將領張濟的族子。

生平[编辑]

張繡當縣吏時,誅殺了谋害縣長劉雋麹胜而聞名。此後跟隨族伯張濟為董卓效力。董卓死後,張濟於197年因為進攻荆州牧劉表鎮守的南陽,中流矢戰死,不過張繡卻得到劉表的接納,接管了張濟的軍隊,佔據宛城,與劉表聯合。

此後,曹操率軍攻打宛城,張繡舉眾投降。由於曹操好色,染指於張繡的伯母——張濟之妻,將張濟之妻納為妾室,張繡恨之。曹操聽聞張繡心懷不滿,也密謀誅除張繡。張繡有一勇將胡車兒,曹操愛其驍健,於是賞賜金錢給胡車兒,張繡懷疑這是曹操收買叛徒的手段,遂決定先下手為強,襲擊曹操軍并擊斃曹操長子曹昂、侄曹安民与大將典韋,將曹操暫時驅逐出宛城地區,並於此後與曹操持續對抗。

不久袁紹與曹操在官渡對抗,袁紹派人到張繡處,要與張繡結盟,謀士賈詡嚴詞反對,以三計建議張繡降曹,并将女兒嫁與曹操之子曹均以結為親家。200年,官渡之戰後,曹操封賞部下,張繡力戰有功,任破羌將軍。此後他跟隨曹操又在南皮擊敗袁譚,再授予食邑凡2000戶。當時因天下戶口減耗,諸將未有滿千戶者,所以張繡的封戶算是特别多的。

三國志》記載,207年,張繡隨曹操出征烏丸,在行軍至柳城途中病死,諡为定侯。不过裴注引《魏略》則記載了另一說法,張繡被曹丕責備以前殺死了哥哥曹昂的事,认为曹家並未忘記昔日恩怨,心不自安,於是自殺[1]

張繡兒子張泉襲爵,封長樂衛尉。可是後來卻捲進了魏諷的謀反事件,被視為同黨誅戮。

民間藝術[编辑]

在很多後代評書評話中,張繡的形象與《三國志》甚至《三國演義》都有很大的差别。他被稱為「北地槍王」、「宛城侯」,成為槍法名將,不過最終在長坂坡死在同樣使長槍的趙雲手下。[2]

家庭[编辑]

叔伯[编辑]

子女[编辑]

  • 張泉,張繡的兒子,後來因跟隨魏諷謀反而被處死。
  • 張氏,張繡的女兒,後來嫁給曹操的兒子曹均


部下[编辑]

盟友[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 魏略》曰:五官將數因請會,發怒曰:「君殺吾兄,何忍持面視人邪!」繡心不自安,乃自殺。
  2. ^ 張國良. 長坂坡. 上海文藝出版社. 1984. 

外部連結[编辑]