李典

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李典
破虜将军
時代 東漢
主君 曹操
曼成
封爵 都亭侯
封地 魏郡
籍貫 兗州山陽郡鉅野縣人
出生 180年
逝世 215年
諡號 愍侯
墓葬 紫蓬山

李典(180~215年),字曼成,东汉兖州山阳郡钜野县(今山东巨野)人,原山阳郡地方豪强,后投曹操。《三国志》载李典深明大义,不与人争功,崇尚学习与高贵儒雅,尊重博学之士,在军中被称为长者。李典有长者之风,官至破虏将军,三十六岁去世。魏文帝曹丕继位后追谥号为愍侯。

生平[编辑]

易任從命[编辑]

李典字曼成,是山阳郡钜野县人。李典年少时喜好学习,厌恶战争,于是拜师学习《左传》,博观群书。 李典的伯父李乾,有英雄气概,在乘氏县聚集了数千门客。初平年间(190年-193年),行奋武将军曹操与关东诸侯会盟讨伐董卓,李乾带领众人跟随曹操, 公元192年(初平三年)李典随曹操击黄巾军于寿张东,又跟随曹操攻打袁术 公元193年(初平四年)李典随曹操征讨徐州。 乘曹操攻打徐州之际,留守兖州的张邈、陈宫等反叛,迎接吕布入主兖州,曹操派李乾回到乘氏,安抚各县百姓。吕布的别驾薛兰、治中李封招降李乾,劝其反叛,李乾不听从,于是他们把李乾杀害。 公元194年(兴平元年)曹操与吕布战于濮阳,由于灾荒还军鄄城。吕布到达乘氏县,被李典的族人(待考证)李进攻破,继而向东屯兵山阳郡。[1]亦有一说,李叔节与弟进先共在乘氏城中。吕布诣乘氏城下,叔节从城中出诣布,进先不肯出,为叔节杀数头肥牛,提数十石酒,作万枚胡饼,先持劳客。[2]后来曹操派李乾的儿子李整带领李乾的部队,和其他将领攻打薛兰、李封。破之。 公元195年(兴平二年)李典因为跟随平定兖州的各县有功,升迁为青州刺史。李整死后,李典以中郎将身份领颍阴令,并统领李整的部队,由于李典博观群书,学识广博,曹操觉得李典是个可造之材,让他试着管理百姓,于是升迁为离狐太守

沉謀研慮[编辑]

公元200年(建安五年),曹操与袁绍对抗于官渡,李典带领部曲运输粮食布匹以供应军需。袁绍失败后,李典担任裨将军,驻扎于安民县。 后来曹操在黎阳攻打车骑将军袁谭、袁尚,派遣李典与程昱等将领用船运输军粮。此时适逢袁尚派魏郡太守高蕃带领部队驻扎在河上,断绝了水道,曹操下令说:“如果船过不去,就走陆路。”李典与诸位将领商议说:“高蕃的部队缺少兵甲只是依仗水势,士兵有轻敌的心思,攻打他们一定能够取胜。军队可以不听从内廷的命令;若有利于国家,自己做主也可以,应该立即攻打。”程昱亦然。于是向北渡过黄河,攻打高蕃,取得大胜,水路终于畅通 公元202年(建安七年)刘备依附刘表。刘表企图趁曹操北上攻击袁尚的契机,袭取许都,乃派遣刘备领军出击,刘备于是发兵北伐,一直打到叶县,已接近许昌,严重威胁中原安全,曹操调大将夏侯惇、于禁、李典反击刘备,刘备将阵线后撤,选择博望与曹军对峙。一天早晨烧掉营地撤退了,夏侯惇率领部队追击刘备,李典说:“敌人无故撤退,我怀疑肯定有埋伏。南边的道路狭窄,草木又浓密,不能追击。”夏侯惇不采纳他的意见,和于禁一同带兵去追击,李典留守。夏侯惇等人果然中了敌人的埋伏,战况对他们不利,李典指挥自军人马前往接应,救出了夏侯惇,刘备见救兵已至于是撤退。 公元204年(建安九年),李典跟随曹操围攻邺城。

謙厚敬賢[编辑]

公元206年(建安十一年),李典会同乐进在壶关围攻并州刺史高干,在长广攻打管承,都取得胜利。升迁为捕虏将军,封为都亭侯。李典的族人部下三千多户,居住在乘氏,李典自愿请求迁徙封地到魏郡。曹操笑着说:“你想效仿耿纯吗?”李典谢罪说:“我性格懦弱功劳微薄,但是封赏的爵位太大,确实应该全家族的人都一起效力;另外天下还没有平定,应该迁徙到魏郡之郊,来防御四方变乱,并不是效仿耿纯。”于是迁徙部下族人一万三千多口到邺县。曹操赞扬他,加封为破虏将军。 公元208年(建安十三年),李典参与赤壁之战,曹操徙赵俨为都督护军,护于禁、张辽、张郃、朱灵、李典、路招、冯楷七军。[3] 公元211年(建安十六年),《水经·河水注》引郭缘生《述征记》指出曹操征韩遂、马超时连兵潼关,今际河之西,有曹公垒。道东原上,有李典营。可见李典曾从征关中。

義忘私隙[编辑]

公元215年(建安二十年)曹操往征张鲁,先教护军薛悌,付其一书署名急函往合肥予张辽,上有字样云“贼至乃发”。不久东吴孙权率领十万大军进围合肥,合肥诸守将乃共同拆信视曹操所教,信中言道:“若孙权军来到,张、李将军出战;乐将军守护军,不得与战。”张辽打算按照命令出城交战。乐进李典二人与张辽素来不合,张辽担心他们不同意,李典慷慨的说:“这是国家大事,要看你的计策是否好,(如果可行)我怎么能够因为私怨而不顾大局呢!”于是指挥部队与张辽打败赶走了孙权。增加食邑一百户,算上以前的合计三百户。不久后去世。

貴尚儒雅[编辑]

李典崇尚学问、儒雅,从来不与诸将争功。尊敬贤士大夫,唯恐有礼节不周之处,军中人都认为他是长者。李典于三十六岁时去世,儿子李祯继承他的爵位。 公元220年,魏文帝曹丕受禅于汉献帝刘协,建立魏国,自此开始三国时代。曹丕追念李典的合肥之战的功绩,追谥为愍侯,增加李祯食邑百户,另外又以百户封了李典的另外一个儿子为关内侯 公元243年(正始四年),李典得享从祀于曹操庙庭

三國演義[编辑]

三國演義中,李典與樂進在第五回同時響應曹操的號召,前來投歸。基本與史實相同,但在合肥之戰與史實不相同。張遼,樂進,李典三人在合肥守城,孫權率軍攻打。曹操派人送“賊來乃發”四字的木匣到合肥給三人,如果孫權十萬大軍來就打開。張遼打開一看,裡面寫著:“如果孫權將至,張遼將軍、李典將軍出戰,樂進將軍守城”。張遼將紙條給李典,樂進觀看,張遼打算出戰,但樂進見素與張遼不睦的李典默然不語,便對張遼說:“敵眾我寡,難以迎敵,應該堅守。”張遼見此并感慨二人不顧公事打算獨自出戰,李典頓時慷慨說道:“怎麽會因為私事而忘卻公事,願聽從指揮。”樂進也附應。張遼大喜,經過商議後,李典埋伏在小師橋旁的草叢,等中軍的孫權軍隊緩過小師橋後拆橋,令後軍部隊不能過橋,孫權也不能撤退。至於樂進的軍隊故意上前與前軍的甘寧進行交戰,并詐敗逃脫,引導甘寧部隊追殺他。張遼便等待到孫權來後,而李典拆橋過後,李典帶領軍隊匯合張遼、樂進二人,合擊孫權,最後大敗孫權軍。

影視形象[编辑]

評價[编辑]

陈寿:“李典贵尚儒雅,义忘私隙,美矣。” 曹丕:“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也。使贼至今夺气,可谓国之爪牙矣。” 沈林子:“耿纯尽室从戎,李典举宗居魏。林子虽才非古人,实受恩深重。” 苏籀:“错捐金带子舆台,李典张辽安在哉。济溺我应知大略,摧锋人自得高才。” 黄道周:“魏击谭、尚,兵至黎阳。命典与晃,船运军粮。高藩绝水,船不得行。藩军少甲,恃水而强。典窥懈怠,专制杀伤。既通水道,功不可量。刘皇伐邺,惇、典守疆。忽烧屯去,惇欲追亡。典曰不可,设伏需防。惇不肯听,被劫始忙。赖典救援,方两相当。宗都甚重,散往招张。徒诣魏郡,彼此安康。辽欲击贼,悉典仇方。典为国家,私愤久忘。尽力破贼,忠勇名扬。” 赵翼:“其以少击众,战功最著者,如合肥之战,张辽李典以步卒八百,破孙权兵十万。”

家庭[编辑]

從父[编辑]

[编辑]

参考文献[编辑]

註釋[编辑]