本页使用了标题或全文手工转换

文昭甄皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甄氏
Lady Zhen Qing dynasty portrait.jpg
出生 漢靈帝光和六年
(183-01-26)183年1月26日
婚姻名份 正室
逝世 魏文帝黃初二年
221年8月4日(221-08-04)(38歲)
諡號 文昭
親屬
父親 魏昌侯甄逸
母親 張氏
幽州刺史袁熙
魏文帝曹丕
夫之父 魏武帝曹操
夫之嫡母 丁夫人
夫之母 武宣皇后卞氏
夫之繼室 文德皇后郭氏
曹叡
东乡公主

文昭甄皇后(183年1月26日-221年8月4日),名不明,[1]又称甄夫人魏文帝曹丕的正室,魏明帝曹叡之生母。曹叡即位後追尊甄氏為文昭皇后,中山无极(今河北省无极县)人,上蔡令甄逸之女。

生平[编辑]

甄氏是上蔡县令甄逸的女儿,母为张氏,為甄邯之後。有三位兄長分為大哥甄豫,早终,二哥甄俨,举孝廉,大将军掾,三哥曲梁长甄尧,举孝廉。 四個姐姐為甄姜、甄脱、甄道、甄荣。

三岁丧父。建安中期,袁绍为次子袁熙纳之。建安四年(199年)袁熙出任幽州刺史,甄氏留在冀州侍奉袁绍的妻子劉氏[2]。建安九年(204年),冀州鄴城被曹操攻破,甄氏因有姿色,被曹丕所纳。甄氏初有宠于曹丕,生下兒子曹叡和女兒曹氏(即东乡公主)。甄氏对曹丕妾室中有宠的劝勉她们努力上进,对无宠的安慰开导,并常常建议曹丕为子孙昌盛多娶妻妾。[3]曹丕要驱逐一位姬妾任氏时,甄氏曾“流涕固请”,为其求情。

建安二十五年(220年),曹操逝世,其子曹丕繼任為魏王。六月,曹丕南征,甄氏被留在鄴城。同年,曹丕逼迫漢獻帝刘协退位而成为皇帝,即魏文帝。退位为山阳公的刘协将两个女儿献与魏室为嫔。除献帝二女外,曹丕在洛阳,后宫爱幸者有三:贵嫔郭女王,位次皇后;李贵人,生有皇子曹协;阴贵人,东汉大族南阳阴氏女。

早在曹丕初即王位时,便进郭女王为夫人,封号等同甄氏。到曹丕称帝,携郭女王到洛阳,进封贵嫔,地位仅次于皇后;甄氏则被留在邺城,仍为夫人,不立为皇后。甄氏愈发失意,有怨言。黄初二年(221年),曹丕遂遣使者至邺城将甄氏赐死,据传殡葬时披发覆面,以糠塞口。[4]当时,曹丕曾请术士周宣解梦,周宣答:“天下将有贵族女子冤死。”曹丕闻言后悔,派人追回赐死甄氏的使者但已不及。[5]黄初三年(222年),曹丕册立郭女王为皇后,令甄氏之子曹叡奉郭皇后为母。

226年,曹叡继承帝位,即魏明帝,甄氏才獲追封文昭皇后。

相傳甄氏曾創設「靈蛇髻」,對古代婦女髮式頗有研究。[6]

軼聞[编辑]

世说新语》中说曹操打邺城就是为了甄氏[7]

家庭[编辑]

父母
  • 父:甄逸,上蔡令;太和元年三月,追封安城乡敬侯;青龙四年,改魏昌侯;
  • 母:張氏:常山人;太和元年四月薨。
哥哥
  • 甄豫,早終
  • ,舉孝廉,大將軍掾、曲梁長;青龙二年春,追封安城乡穆侯;青龙四年,改魏昌侯;妻刘氏,青龙四年追封东乡君。
  • 甄堯,舉孝廉
姐姐
丈夫
兒子
女兒
侄孫女

創作作品中的甄氏[编辑]

甄氏在古代和現代的不少創作中均有出現,包括戲曲小說電視劇電腦遊戲等。部分是根據甄氏和曹植戀愛的傳說改編,亦有其他題材,但這些作品的甄氏都是絕世美女。

相關作品(部分):

戲曲[编辑]

越剧 曹植与甄洛》(单仰萍 飾 甄洛)
粵劇 洛神》(芳艷芬 飾 甄宓)

歌仔戲[编辑]

歌仔戲 《金縷歌》(葉青 飾 甄宓)
歌仔戲 《洛神》(司馬玉嬌 飾 甄宓)
電視歌仔戲 洛神》(馮寶寶 飾 甄宓)
歌仔戲 《燕歌行》(許秀年 飾 甄宓)

小說[编辑]

小說 洛神》(南宮搏著)
小說 洛神》(胡曉明胡曉輝著)
小說 洛神(美人吟)》(夏雪缘著)

電視劇[编辑]

影视作品 飾演演員
電視劇《民間傳奇之洛神 苗金鳳 飾 甄宓
電視劇《七世姻缘之洛神赋》 邱于庭 飾 甄宓
電視劇《洛神 蔡少芬 飾 甄宓
電視劇《洛神 潘雨辰 飾 甄氏
電視劇《新洛神 李依晓 飾 甄宓

遊戲[编辑]

電視遊戲 真·三國無雙》(稱為「甄姬」,繁體中文版稱為「甄宓」,住友優子配音)
電腦遊戲 三國志系列》(稱為「甄氏」)
街机遊戲 三國志大战》(稱為「甄皇后」[魏军]及「甄洛」[袁军→汉军])
桌上纸牌游戏 三国杀》(称为「甄姬」)

漫畫[编辑]

日本漫畫 蒼天航路》(稱為「甄姚」)
香港漫畫 火鳳燎原》(稱「甄宓」或「甄姬」)

參考資料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 三国志·魏书·后妃传》注列举了其兄弟姐妹的名字,唯独没有她的名字。因为曹植洛神赋》被好事者传为是写给甄氏的爱情篇章,故此她一般被稱为“甄宓”或“甄洛”,有時又稱為甄妃。但从其子魏明帝为避母姓将《感甄赋》改名《洛神赋》,而“洛”“宓”二字未被避讳来看,此二字皆非甄氏本名。
  2. ^ 陳壽三國志·魏书·后妃传》:建安中,袁紹為中子熙納之。熙出為幽州,后留養姑。
  3. ^ 《魏书》:后宠愈隆而弥自挹损,后宫有宠者劝勉之,其无宠者慰诲之,每因闲宴,常劝帝,言"昔黄帝子孙蕃育,盖由妾媵觽多,乃获斯祚耳。所愿广求淑媛,以丰继嗣。"帝心嘉焉。
  4. ^ 建安二十二年(217年),曹丕作《典論》,其中《內誡》一章:“司隶冯方女,国色也,世乱避地扬州,袁术登城,见而悦之,遂纳焉,甚爱幸之。诸妇害其宠。给言将军以贵人有节志,但见时宜数涕泣,示忧愁也,若如此,必长见敬重。冯氏女以为然。后每见术辄垂涕。术果以为有心志,益哀之。诸妇因是共绞杀,悬之于厕梁,言其哀怨自杀。术诚以为不得志而死,厚加殡敛。袁绍妻刘氏甚妒忌,绍死,僵尸未殡,宠妾五人,妻尽杀之。以为死者有知,当复见绍于地下,乃髡头墨面,以毁其形,追妒亡魂。戮及死人,恶妇之为,一至是哉!其少子尚,又为尽杀死者之家,嫔说恶母,蔑死先父。行暴逆,忘大义,灭其宜矣。绍听顺妻意,欲以尚为嗣,又不时决定。身死而二子争国,举宗涂地,社稷为墟。上定冀州屯邺,舍绍之第。余亲涉其庭,登其堂,游其阁,寝其房。栋宇未堕,陛除自若,忽然而他姓处之,绍虽登蔽乎?亦由恶妇。”对袁家诸妇的作为非常反感,可见他这时对甄氏已有不满。
    陳壽三國志·魏书·后妃传》:“黄初元年十月,帝践阼。践阼之后,山阳公奉二女以嫔于魏,郭后、李、阴贵人并爱幸,(甄)后愈失意,有怨言。帝大怒,二年六月,遣使赐死,葬于鄴。”
    裴松之为《三國志》做注时引《魏略》云:“明帝既嗣立,追痛甄後之薨,故太后以憂暴崩。甄後臨沒,以帝屬李夫人。及太后崩,夫人乃說甄後見譖之禍,不獲大斂,被髮覆面,帝哀恨流涕,命殯葬太后,皆如甄后故事。”
  5. ^ 三國志·魏书·方技传》:“无几,帝复问曰:“我昨夜梦青气自地属天。”宣对曰:“天下当有贵女子冤死。”是时,帝已遣使赐甄后玺书,闻宣言而悔之,遣人追使者不及。”
  6. ^ 台灣教育部國語辭典:靈蛇髻
  7. ^ 《世说新语·惑溺篇》:魏甄后惠而有色,先为袁熙妻,甚获宠。曹公之屠邺也,令疾召甄,左右白:“五官中郎已将去。”公曰:“今年破贼正为奴。