陔餘叢考

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陔餘叢考
原名陔餘叢考
作者趙翼
系列筆記系列
语言中文
作品主题以詩文、史事等之考據類型為主
发行情况
出版地中國江蘇陽湖
中文出版日期乾隆55年(1790年)
媒介線裝書
页数7類43卷(經學卷1-雜俎卷43)

陔餘叢考》為清代學者趙翼所撰之讀書筆記。緣起於趙翼於乾隆三十六年(1772年)自黔西罷官後之讀書札記,逾十餘年後始刊行。[1]書前小引,自謂“以其為〈循陔〉時所輯”、即“循陔”(奉養母親)家居之餘所輯考的筆記叢書,故名之曰《陔餘叢考》。

內容架構[编辑]

全書四十三卷,不分門目、以類相從,共有7類。其中卷一至卷四論經學、卷五至卷十四論二十四史、卷十五論《通鑑綱目》、卷十六至二十論重要史事、卷二十一至二十四論詩文雜事、卷二十五論纪年,卷二十六和二十七論官制、卷二十八和二十九論科舉、卷三十和三十一論風俗、卷三十二論喪禮、卷三十三論器物、卷三十四論術數、卷三十五論神佛、卷三十六至三十八論稱謂、卷三十九至四十三為雜考。

宋朝以後私人撰述筆記盛行。《陔餘叢考》即屬於考據類型的筆記,即以提問為始,舉列相關資料循歸納之方向;內容以詩文、史事等為主,不論有無結論,均可供後人作更深入之探討。但在內容上較為瑣碎、深淺不一,是典型的札記書。趙翼在考訂輯記時有獨到之見解,所提出的看法往往突破傳統論說束縛,不為時人意見左右。例如《陔餘叢考》卷一“宋儒疑古文尚書”條明指閻若璩《疏證》《疏證》卷七(第一百七)反駁〈書序〉“科斗書廢已久,時人無能知者”提出的證據再加以反駁。趙翼以為漢初人不識古文,至孔安國以今文讀古文,始有識之者,其後漸盛。這與吳棫朱熹吳澄,乃至於閻若璩等人懷疑“古文易讀,今文難讀“的說法剛好相反。趙翼本人雖非經學家,[2]但他對經學的確下過一番工夫;雖不免仍被譏為門外之談。另外,該書卷五至卷二十一之史學考證則已具備《二十二史劄记》之基礎。[3]趙翼能嫻熟地運用歸納、比較的方法,[4]歸納出社會史與制度史發展趨勢的通則。[5]例如,《陔余丛考》卷十九提到“纵囚不始于唐太宗”,但纵囚事以唐太宗最著名。赵翼又詳考從后汉开始至明正史和野史记载,纵囚事共25人26例。梁啟超以為趙翼為文“用歸納法比較研究,以觀盛衰治亂之原”。本書於乾隆五十五年(1790年)成书,最早有湛贻堂刻本。

刊本[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 湛貽堂刊本,《陔餘叢考》,乾隆五十五年(1790年)。
  • 商務印書館,《陔餘叢考》,1957年排印本。
  • 世界書局刊本,《陔餘叢考》,台灣,2009年7月。

注釋[编辑]

  1. ^ 據杜維運考證,《叢考》初寫於乾隆三十八年至四十三年之間。作者七十歲時還陸續有修訂。(杜維運,《趙翼傳》,頁122,頁143。)
  2. ^ 趙翼在〈廿二史劄記小引〉自稱“資性粗鈍,不能研究經學”。(《廿二史劄記》,卷首,曹光甫校點,《趙翼全集》第一冊,頁1。)
  3. ^ 周中孚《郑堂读书记》评价该书说:“云崧本词赋家,于经从无所得,故考论经义,率皆门外之谈。惟史家颇称熟悉。曾著有《廿二史劄记》。此间十一卷,已得其大略,著作于《札记》之前者。而杂论故事数卷,尚多可取。”
  4. ^ 杜維運,《趙翼傳》,頁224。
  5. ^ 杜維運,《趙翼傳》,頁226。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]