尚書古文疏證

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尚書古文疏證》八卷,清代閻若璩撰。

閻若璩二十歲讀《尚書》,發現古文尚書有可疑之處,遂窮三十餘年的研究考證,寫成《尚書古文疏證》八卷。《尚書古文疏證》“事必求其根柢,言必求其依據”,“手一書至檢數十書相證”,此書列舉了一百二十八條證據,将孔安国传古文《尚书》判定为伪书,認為《古文尚書》為東晉梅賾所偽。毛奇齡作《古文尚書冤詞》與之駁辯,但亦“終不能以強辭奪正理”,“則有據之言先立於不可敗也”。

閰氏在世時,此書僅有抄本流傳,後由其孫閰學林刊刻(乾隆十年眷西堂刻本)[1]。今傳《古文尚書疏證》只有九十九條,其餘「有目無文」者十二條、「目文全缺」者十七條。

黃宗羲紀昀錢大昕梁啟超胡適等學者皆以為偽古文《尚書》的定案實歸功於閻若璩,汪中认为阎氏《疏证》是“千余年不传之绝学”。梁啟超說閻若璩“不能不認為近三百年學術解放之第一功臣。”並認為自閻攻偽古文《尚書》得勝,漸開學者疑經之風。钱穆说:“阎书议论与梅氏[2]同者极多,而多不明引。”

參考文獻[编辑]

腳注[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 1.0 1.1 上海古籍出版社《尚書古文疏證》出版說明。
  2. ^ 案:謂明梅鷟尚書考異》。