永嘉之乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

永嘉之亂,或稱永嘉之禍,是發生在中國西晉時代永嘉年间的一系列內亂事件,由居於中原的外族人發動。是中国历史上第一次汉人政权治所被外族攻破后统治集团几乎全灭的悲剧。

經過[编辑]

西晉惠帝时,朝廷腐败,发生八王之乱永兴元年(304年),匈奴贵族刘渊起兵于离石(今属山西省),国号汉(後来的前趙)。晋怀帝永嘉四年(310年),刘渊死,其子刘聪殺兄继立。派石勒、劉曜、王彌等攻掠晉地城池。當時關東發生蝗灾,洛陽缺糧。司馬越以討伐石勒爲名,弃晋懷帝于洛陽, 率王公、士將等二十餘萬兵民東行。

永嘉五年(311年),懷帝下詔討伐司馬越。不久,司馬越病死于项县。太尉王衍及襄阳王司马范率軍護送靈柩歸東海封國安葬。四月石勒率騎兵追至苦縣宁平城(在今河南省鹿邑县),击败将军钱端,十余萬晋軍被射殺、互相踐踏而亡的像小山一樣,其餘的被捕殺吃掉,二十萬軍民全部覆沒。王衍及西晋宗室被俘殺。

五月司马越世子司马毗收拢败军由洛阳东归东海国,又在洧仓被石勒率军追上,石勒尽歼其众,并将司马毗等人杀害。

同年刘聪又遣大將呼延晏率兵攻洛阳,屢敗晉軍,前後殲滅三萬餘人。六月呼延晏到達洛陽,劉曜、石勒等人帶兵前來會合。不久,劉曜與王彌等攻陷洛陽。當時洛陽大饑荒,人相食,宮城無抵禦之力。王彌先入洛宮,縱兵掠殺。王彌建議將漢政權都城遷往洛陽,劉曜反對而焚燒洛宮。杀太子司马诠宗室、官員及士兵百姓三万余人,並挖掘陵墓和焚毀宮殿,怀帝以及惠帝的羊皇后等宮人被擄走。史称“永嘉之乱”或“永嘉之祸”。

永嘉之乱后,琅琊王司马睿在士族王导等的支持下建立了东晋。大量人口为避战乱从中原迁往长江中下游,史称“衣冠南渡”。这为东晋偏安一隅作了预备,大量的侨州侨郡的设立,深刻地影响了东晋的政治面貌。同时,客观上促进了长江中下游经济的发展,中国古代经济中心进一步迁往南方。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]