王浚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王浚(252年-314年),彭祖太原晉陽人。西晉驃騎將軍王沈之子,自己亦是西晉重要將領,長駐北方疆土並與北方邊族交往頻繁。但永嘉之亂後生不臣之心,亦與段部鮮卑交惡,最終被石勒所敗。

生平[编辑]

庶子入嗣[编辑]

王浚母親趙氏出身貧賤,作为小妾进入王沈家生下王浚,王沈不将庶子王浚序齿。直至泰始二年(266年)王沈逝世,因王沈無子,親戚才立王浚為子嗣,繼承父親博陵公爵位,拜駙馬都尉太康三年(282年)授員外散騎常侍元康元年(291年)轉員外常侍,遷越騎校尉、右軍將軍。後王浚轉任東中郎將,鎮守許昌。賈后於元康九年(299年)廢太子司馬遹後,於次年將司馬遹幽禁在許昌的宮殿中,並下旨王浚協助她派的宦官孫慮毒殺司馬遹。

出鎮北境[编辑]

王浚後遷寧北將軍、青州刺史,及後再調遷寧朔將軍、持節都督幽州諸軍事。當時正值八王之亂,朝廷內鬥嚴重,四方盜賊冒起,王浚為了自保而以通婚向外族交好[1]。趙王司馬倫永康二年(301年)稱帝,令齊王司馬冏等三王起兵討伐,王浚此時支持司馬倫,沒收所有發到幽州的討伐檄書,令境內人士都不能前往支援齊王等,此舉惹來成都王司馬穎不滿並打算討伐,但因要專心戰事而無暇出兵。趙王倫兵敗被殺後,王浚進位安北將軍。

引胡亂華[编辑]

永興元年(304年),河間王司馬顒和司馬穎聯手攻洛陽,最終擊敗被殺害當政的長沙王司馬乂,成功奪權,這令王浚很不滿。同時司馬穎又以右司馬和演為幽州刺史,並且密令和演刺殺王浚並吞併他的部眾。和演於是勾結烏丸單于審登,乘一次與王浚同游薊城南邊的清泉時刺殺王浚;但當天下雨令兵器全部沾濕,計劃失敗。事後審登認為計劃不成是因為上天幫助王浚,於是決定改站在王浚那一邊,並把和演的意圖告訴王浚。王浚於是與東嬴公司馬騰秘密起兵與審登圍攻和演,和演被逼投降,王浚於是殺死和演,自領幽州。和演死後,司馬穎徵召王浚,王浚卻在冀州停駐不動,更聯結司馬騰、段務勿塵烏桓羯朱共討司馬穎,並擊敗司馬穎派來迎擊的王斌;後以主簿祁弘為前鋒,擊破石超,並且逼近鄴城。司馬穎倉皇回洛陽而王浚攻陷鄴城,不但任由士眾在城內搶掠,更縱容鮮卑士兵擄略婦女,甚至殺害協助婦女躲藏的人。

仗夷建威[编辑]

王浚回到幽州後聲威和兵力都大增。永興二年(305年),王浚與范陽王司馬虓推司馬越為共主,要將被張方挾持到長安的晉惠帝帶回洛陽。及後王浚又給予兵馬支援因豫州刺史劉喬襲擊而逃到河北的司馬虓,後又命祁弘率領烏丸突騎作為司馬越的先驅,助司馬越進攻長安。司馬越成功帶晉惠帝還都洛陽後,王浚轉驃騎大將軍、都督東夷河北諸軍事,領幽州刺史,並以燕國併入博陵公的封地。

永嘉二年(308年),石勒侵襲常山郡,王浚領兵擊破。次年石勒再攻常山郡,王浚派鮮卑騎兵支援常山,最終在飛龍山大敗石勒,同年冀州刺史王斌被石勒殺害,王浚又領冀州。永嘉四年(310年),石勒攻襄城郡,王浚又派鮮卑段文鴦領騎兵營救,將石勒擊退。永嘉四年(310年),晉懷帝進王浚為司空,加領烏丸校尉。永嘉五年(311年)朝延下詔升王浚為大司馬,加侍中、大都督、督幽冀諸軍事,但使者尚未出發,洛陽就已被漢國劉曜等人攻陷。晉懷帝被擄。王浚此時樹立軍令,主征伐,並派督護王昌、中山太守阮豹等率諸軍以及段疾陸眷、段文鴦和段末柸一同攻擊在襄國的石勒。石勒雖然屢被擊敗,但還是能設計生擒段末柸。段部鮮卑見此唯有求和,段疾陸眷更送了馬匹和金銀作為禮品,又與石勒結盟,及後石勒又安撫了段末柸,不但任官亦將他送回遼西,令段末柸大為感動,對王浚亦漸見離心。

同時,王浚又與劉琨爭奪冀州。當時劉琨族人劉希奉劉琨命在中山聚集兵眾,代郡上谷郡廣甯郡都投向劉琨。王浚認為劉琨是侵入他的領地,為了奪回更不惜撤回原本正在進討石勒的軍隊,轉以命他們對抗劉琨,又派胡矩與段疾陸眷合力攻破並殺害劉希,又驅散原本聚集的部眾。劉琨見此亦無力與他爭奪,只有忍讓。但此行為則令劉琨和王浚成為仇敵,在日後被石勒加以利用,以消滅王浚[2]

攻破劉希後,王浚打算再次討伐石勒,於是命女婿棗嵩督諸軍屯易水,並召合段疾陸眷一同進攻石勒。但段疾陸眷已多次違命,害怕應召會被誅殺;同時石勒亦以厚資賄賂,於是段疾陸眷等都不應召。王浚知道後大怒,利誘代王拓跋猗盧兒子,右賢王拓跋日律孫攻打段疾陸眷,但反被段氏所擊敗。

圖謀僭號[编辑]

因晉懷帝被擄,而當時并州刺史劉琨被劉聰領導下的漢國威脅,士民多數都走到王浚勢力下,王浚勢力漸盛。王浚於是乘機承制假立太子[3],備置百官,列署征鎮,由自己自領尚書令,後又安插自己手下親信出任各個職位。王浚又以父親王沈表字為處道,認為是應了「當塗高」的預言而有不臣之心,其他人勸諫不是被外調就是被誅殺;同時又繼續濫殺,如借別的事誅殺素來不滿的長史王悌,以及在北方名賢霍原前表示想稱帝後,見霍原不答就將他殺害。種種行為皆令士人憤怒。王浚為政苛暴,將吏又貪污殘忍,對地方工事連連令人民苦不堪言,被逼逃到鮮卑,加上有旱災蝗災,又失去了段部鮮卑的支持,於是內外離心,士卒疲弱。

中計敗死[编辑]

王浚承制時手下參佐大都在內任職,但司馬游統卻被外調,因而令他恨怨王浚,更與石勒勾結要謀害王浚。石勒於是向王浚詐降,承諾以王浚為主。石勒又對王浚言辭卑屈,又獻上珍寶及通訊不斷,令失去段部鮮卑和烏桓支持的王浚十分高與,不設防備。建興二年(314年),石勒屯兵易水,督護孫緯懷疑石勒有詐,跑來告訴王浚,要求出兵反抗石勒。但王浚不聽,更讓石勒直接前來,群下勸諫更遭恐嚇,並命人準備好迎接石勒。但石勒進場後大肆搶掠,見王浚後更與王浚妻並坐,令王浚十分憤怒,但石勒則數落王浚不忠於晉室,又指王浚漠視百姓,既有大量儲糧仍不施濟給受天災影響的災民,於是命五百騎押王浚到襄國,又盡殺其手下精兵萬人。到襄國後石勒就殺王浚,而王浚死前仍然不屈,大罵石勒。石勒其後將王浚的頭顱送給漢國君主劉聰

後代[编辑]

按《晋书》记载,王浚並無子嗣,但据《华芳墓志》与《王温墓志》记载,王浚有庶子五人,嫡子二人,庶女二人,嫡女三人。東晉孝武帝太元二年(377年)才封王沈從孫王道素為博陵公。

家族[编辑]

曾祖父[编辑]

祖父[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 文粲(或文荣),字世晖,济阴人,父温令文猗、母孫氏。王浚元配,生三女。
  • 卫琇,字惠英,河东人,父散骑常侍、闻阳乡侯卫寔、母劉氏,司空卫瓘侄女。王浚继妻,无子女。
  • 华芳(271-307),字敬华,平原高唐人,父侍御史、安乡亭侯华衍、母劉氏。[4]王浚继妻,生二子,永嘉元年二月病死。王浚在华芳死后再娶。她的墓志(《华芳墓志》)是有關王浚家人的重要資料。
  • 崔氏[5],《华芳墓志》未提到她,应为华芳死后再娶之妻或当时还在生(华芳墓志所载王浚三任夫人均是已过世)。

子辈[编辑]

  • 王韶,字韶英,王浚和文粲的长女,嫁散骑常侍枣嵩(字台产)
  • 王丽,字韶荣,王浚和文粲的次女,嫁廷尉卞俊之子、卞敦之弟卞稚仁。
  • 王则,字韶仪,王浚和文粲的三女,嫁平南将军孙旂幼子孫回(字公淵)。
  • 王胄,字道世,王浚和华芳的长子,博陵公世子
  • 王裔,字道贤,王浚和华芳的次子

王浚另有庶子五人以上,有一女嫁鲜卑段務目塵,一女嫁苏恕延

孙辈[编辑]

  • 王崇之,王道素子,袭博陵公,义熙十一年改封东莞郡公。晋亡后,国除。

注释[编辑]

  1. ^ 史載王浚嫁女給段部鮮卑段務勿塵,亦嫁了另一女給蘇恕延。
  2. ^ 《資治通鑑·卷八十九》建興二年條:「(張)賓曰:『……且劉琨、王浚,雖名晉臣,實為仇敵。若脩牋于琨,送質請和,琨必喜我之服而快浚之亡,終不救浚而襲我也。』」
  3. ^ 所立太子之名史書並無記載
  4. ^ 胡志佳. 西晉王浚家族的興衰及其人際網絡-由華芳墓誌銘觀察. 逢甲人文社會學報. 2003年11月, (7): 141-160.  该文认为王浚之妻華芳兄、姐与父、祖辈跟华歆的血缘关系并不明确。
  5. ^ 《资治通鉴》:永嘉五年(311年)七月,晋怀帝被俘,王浚承制署置百官,以妻舅清河崔琰曾孙崔毖为东夷校尉。

參考資料[编辑]

  • 晉書》(王沈傳附王浚傳、惠帝紀、懷帝紀、愍帝紀、劉琨傳、石勒傳上)
  • 資治通鑑》(卷八十四至八十八)
  • 胡志佳. 西晉王浚家族的興衰及其人際網絡-由華芳墓誌銘觀察. 逢甲人文社會學報. 2003年11月, (7): 141-160. 
政府职务
空缺期
前一位相同頭銜:王衍
西晉司空
310年-311年
繼任:
荀藩