司馬遹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晋愍懷太子
概要
姓名 司马遹
庙号
谥号 愍懷太子
陵墓 顯平陵
政权 西晋
在世 278年—300年
在位 未在位

司馬遹(278年-300年),字熙祖,小字沙门河内郡溫縣人。晉惠帝司馬衷的庶子,也是唯一的儿子。母謝玖。290年,晉惠帝即位後冊立其為皇太子。後來在300年被皇后賈南風陰謀廢黜,數月後更被殺害,後獲追頒諡號為愍懷太子

生平[编辑]

早年生活[编辑]

司馬遹年幼時已很聰明,並得到祖父晉武帝司馬炎疼愛,常讓他跟隨左右。司馬遹五歲時宮中失火,司馬炎去察看火勢,但司馬遹竟能冷靜地將祖父拉到暗處,稱可能是有事變發生,皇帝應當小心防備,不應在這些顯眼位置出現。又一次和司馬炎一起看豬場,司馬遹見豬已長得很肥,勸司馬炎殺了牠與眾人分享,不應繼續虛耗飼料養著牠。這都令司馬炎十分欣賞他,更曾經向群臣說司馬遹似司馬懿,於是令司馬遹天下聞名。[1]

當時有術士稱廣陵有天子的氣息,故此司馬炎封司馬遹為廣陵王;同時又以劉寔為老師,孟珩作他的朋友,楊準馮蓀文學,有意栽培他作為未來晉朝皇帝。

被立太子[编辑]

永熙元年(290年),晉惠帝司馬衷繼位,司馬遹被立為皇太子,同時亦選了很多有德望的人去教導司馬遹,如以何劭王戎楊濟太子太師太傅太保裴楷張華和嶠太子少師少傅少保。後又選命衛瓘兒子衛庭司馬泰司馬略、楊濟子楊毖、裴楷子裴憲、張華子張褘華廙華恒與司馬遹一起,輔助司馬遹學習。

但司馬遹長大後並不好學,只顧著嬉戲,又不尊敬作為太子老師的太子三師和三少。同時賈后賈南風對於非自己親子卻有很高名聲的司馬遹十分忌憚,於是密令宦官去向司馬遹說奉承的話,勸他想作甚麼就作,不要自我拘束,最終對朝政不聞不問,只顧著與左右嬉戲,更加在宮中開市場,命人屠宰牲畜和賣酒,又令西園賣葵菜、藍子、等產品去獲取利錢,讓他去寵養女子。當時太子洗馬江統太子舍人杜錫都勸諫司馬遹,但他不聽。

結怨賈氏[编辑]

賈謐因著賈后而得勢,而司馬遹性格剛直,不能容忍,經常迴避他。太子詹事裴權勸司馬遹與賈謐假意交好,提防他謀害自己;並且廣攬賢士,協助自己。但司馬遹不接受。及後賈后為司馬遹娶了王衍幼女王惠風為太子妃。當日賈后反對司馬遹喜歡的韓壽女兒被納為太子妃,亦不為他聘娶貌美的王衍長女,這都令司馬遹大為不滿,常有怨言。一次司馬遹和賈謐玩圍棋,兩人棋子爭持激烈,成都王司馬穎看見後斥責賈謐全力與太子爭勝,令賈謐十分憤恨,於是在賈后面前中傷司馬遹,勸賈后廢掉司馬遹,改立順從賈后的人為太子。賈后接納,並對全國宣布司馬遹的缺點。當時朝野內外都從賈后這個舉動知道她有謀害司馬遹之意,中領軍趙俊此時更勸司馬遹逼父親司馬衷廢后,但司馬遹不聽。

廢為庶人[编辑]

元康九年(299年)十二月,賈后打算廢掉司馬遹,以司馬衷不適為由召司馬遹入朝,但司馬遹到後賈后不見他,反而命人將他帶到另一間房,又命婢女陳舞賜酒灌醉他。司馬遹醉後,賈后派黃門侍郎潘岳作文章,稱是向神明祝禱的文辭,並讓酒醉的司馬遹照著書寫;但其實這是叫惠帝和賈后自行了斷,自己奪權的叛逆文章。司馬遹寫好後,賈后又修改了一些司馬遹因酒醉而寫得東歪西倒的字,及後即上呈惠帝。惠帝及後將這文章交給各大臣宗室看,打算要處死司馬遹,但遭到張華和裴頠的反對,力證太子不會寫這種文章。事情一直到明日黃昏也無法解決,賈后怕事情繼續發展下去會有變卦,於是上表要求廢司馬遹為庶人。惠帝下詔准許並命尚書和郁持節與解結大將軍司馬肜等一同宣詔,廢司馬遹為庶人。及後前將軍司馬澹又領兵帶太子妃王惠風及司馬遹三位皇子到金鏞城囚禁,又拷問並殺害謝玖和司馬虨生母蔣俊永康元年(300年),賈后命一名宦官自首,誣稱與司馬遹陰謀謀反。司馬遹於是被囚禁在許昌的宮殿中。王衍亦上請女兒與司馬遹離婚。

許昌被害[编辑]

太子被廢後,惹來群眾的憤怨,其中右衛督司馬雅和常從督許超與殿中中郎士猗更圖謀廢掉賈后,復立太子,但礙於無權,於是找手握兵權的右軍將軍,趙王司馬倫協助。司馬倫心腹孫秀聽後將計劃轉告司馬倫,司馬倫接納並通知通事令史張林和省事張衡為內應。孫秀同時又向司馬倫獻計,認為司馬遹為人剛猛,復位得志以後他們都未會獲得嘉賞,甚至會因過錯而被誅殺;而且當時司馬倫為賈后做事,很多人都以為他是賈后的一黨。建議司馬倫延遲起事,讓賈后因害怕而殺死司馬遹,而趙王則以為太子報仇為名討伐。司馬倫答應,而孫秀則行反間計,說宮中有人謀廢賈后,復迎太子。賈后聽到消息後十分憂慮,司馬倫和孫秀亦勸賈謐除去司馬遹以絕眾心。最終賈后決定殺死司馬遹,命太醫令程據製造毒藥「巴豆杏子丸」。賈后及後假傳聖旨,命黃門孫慮帶毒藥到許昌毒殺司馬遹。但司馬遹自從被廢以後都十分害怕被毒殺,於是都命人在自己面前煮食,以免有人在廚房下毒。孫慮則將司馬遹遷到一小坊之中,不給予他食物,但宮中的人卻偷偷送食物給司馬遹。孫慮唯有強逼司馬遹服毒,但遭到反抗而不能成事,最終趁司馬遹如廁時以藥杵擊殺他,司馬遹死前大叫,叫聲在外也能聽到。得年二十三歲。事後以廣陵王禮安葬。

同年司馬倫依計,以為太子報仇為名討伐賈后,誅殺賈后集團一眾人,並恢復司馬遹的太子名位,並派尚書和郁到許昌迎司馬遹的喪事。後追諡司馬遹為愍懷,葬於顯平陵。司馬衷亦為司馬遹設思子臺。

逸事[编辑]

當時太子中舍人杜錫性格忠心而剛烈,為人耿直,經常向司馬遹犯顏強諫,令司馬遹相當厭恨。司馬遹竟命人在杜錫的坐氈中安置刺針,令杜錫每次坐下時都被尖針所刺,受痛流血。司馬遹更諷刺杜錫說:「你這麼喜歡責怪別人,為甚麼會淪落得如此自作自受的境地啊?」著名成語「如坐針氈」典出於此。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

  • 司馬虨,司馬遹長子,永康元年病逝。後追封南陽王。
  • 司馬臧,封臨淮王,賈南風被殺後被立為皇太孫。趙王倫篡位後廢為濮陽王。
  • 司馬尚,封襄陽王,趙王倫被推翻、司馬衷復位後被立為皇太孫。

注釋[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴》卷八二太康十年条称,司马遹五岁时,一次宫中夜失火,司马遹“牵帝裾入中,曰:‘暮夜仓猝,宜备非常,不可令照见人主。’帝由是奇之。尝对群臣称似宣帝(司马懿),故天下咸归仰之”。

參考資料[编辑]

  • 《晉書.列傳第二十三.愍懷太子》
  • 《資治通鑑》卷八十三