潘岳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘岳(247年-300年),字安仁,后人多称潘安[1]荥阳中牟(今河南中牟)人,西晋文学家。曾任河阳县令、怀县令、太傅府主簿等职。”八王之亂”時,獲罪於孫秀、夷三族。

简述[编辑]

自幼聪慧,被誉为神童。少時隨父宦遊山東、河南、河北,後入太學,二十餘歲供職權臣賈充幕府,曾任司空掾、太尉掾等職,三十餘歲擔任河陽縣令,下令全縣種桃花,有「河陽一縣花」之稱。與好友石崇依附賈充外孫賈謐,遷黃門侍郎,賈謐召集文士潘安、石崇、陸機、左思、劉琨等二十四人,活躍在石崇的金谷園裡,被稱為「金谷二十四友」。早年潘岳因看不慣孫秀的為人,經常鞭撻他。于是孙秀怀恨在心。赵王司马伦辅政时,以其宠臣孙秀为中书令。孫秀得勢後遂羅織罪名說他和石崇要造反,最後和石崇等人被誅滅三族。

潘岳是中國歷史上有名的美男子,據《世說新語》所載,潘岳每次外出,都會有不少女子手牽手地圍著他的車子,又向他的車子投擲水果。成语“掷果盈车”即来自于此典故。後來人們就以「潘安之貌」形容男子俊美。潘岳與夏侯湛友好,喜歡一同出遊,时人谓之连璧。[2]同期的左思雖然長得丑,看到潘岳出遊如此受人歡迎,也依樣學樣,特意梳洗打扮,駕車出遊,“于是群妪齐共乱唾之,委顿而返”。[3]潘岳亦以諂媚權貴著名,元好问批评潘岳,“心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古《闲居赋》,争信安仁拜路尘。”[4]

家庭[编辑]

祖父[编辑]

[编辑]

  • 潘芘,琅邪内史

[编辑]

  • 潘释,侍御史。一同伏诛,其子潘伯武逃脱

[编辑]

  • 楊氏,楊肇的女兒,元康八年(公元298年)去世。潘岳對亡妻甚是懷思,著有《內顧詩二首》、《楊氏七哀詩》、《哀永逝文》等。

[编辑]

  • 潘豹,燕令。一同伏诛,其妻女被下诏赦免
  • 潘据,司徒掾。一同伏诛
  • 潘诜,一同伏诛

作品[编辑]

[编辑]

其诗今存52首,收在逯钦立编的《先秦汉魏晋南北朝诗》一书中,其中《悼亡诗》三首为代表作。

[编辑]

潘岳“善为哀诔之文”,今存诔、哀辞、祭文等20余篇。明朝张溥辑《潘黄门集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。

注釋[编辑]

  1. ^ 潘安之名最早出自於杜甫《花底》詩「恐是潘安縣,堪留衛玠車。」
  2. ^ 世说新语·容止》曰:“潘安仁,夏侯湛并有美容,喜同行,时人谓之连璧。”注引《八王故事》曰:“岳与湛著契,故好同游。”
  3. ^ 《世说新语·容止第十四篇·七则》
  4. ^ 《论诗三十首》之六

參考書目[编辑]

  • 晋书》卷五十五《潘岳传》