晋孝武帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晋孝武帝
概要
姓名 司马曜
庙号 烈宗[1]
谥号 孝武皇帝
陵墓 隆平陵
政权 东晋
在世 362年-396年
在位 372年-396年
年号

宁康:373年-375年

太元:376年-396年

晋孝武帝司马曜(362年-396年),昌明东晋的第九个皇帝,在位时间是372年至396年。他是晋简文帝的第三个儿子晋安帝晋恭帝的父亲,母李陵容

生平[编辑]

晋孝武帝四岁时被封为会稽,372年被立为太子,同年晋简文帝逝,他继位,当时才11岁。第二年立年号宁康。一开始由太后摄政。14岁时(376年)开始亲政,改年号为太元。当年他改革的方法,放弃以田地多少来收税的方法,改为王公以下每人收米三,在役的人不交税。此外他在他在位期间试图加强皇帝的权力和地位。383年前秦进攻晋,试图灭晋,在淝水之战中晋军大胜。

晉孝武帝即位時期由於稅賦改革與謝安當國,被稱為東晉末年的復興;但是謝安死後司馬道子當國,以及晋孝武帝嗜成性,《晋书》说“醒日既少”,優柔寡斷,導致東晉政局再度陷入混亂。

晉孝武帝由於对他当时宠信的张贵人开玩笑说:“你已经快要三十歲了,按年龄应该要被废弃了”,導致当晚张贵人一怒之下杀了他,享年36歲。死后葬于今江苏南京隆平陵

后妃子女[编辑]

皇后[编辑]

妃嫔[编辑]

  • 張貴人
  • 陈归女 淑媛,後追封為德皇太后,生晋安帝司马德宗、晋恭帝司马德文。

儿子[编辑]

  1. 晋安帝司马德宗
  2. 晋恭帝司马德文

参考文献[编辑]

  1. ^ 晉書》未載,《晉中興書》輯本〈清暑〉條:「烈宗起清暑殿。識者曰:『清暑反語楚聲也。為殿以酸楚之聲為號,非吉祥也。』頃烈宗崩,桓玄自號楚。」可證孝武帝庙号烈宗。
晋孝武帝
東晉
出生于: 362年 逝世於: 396年
統治者頭銜
前任:
晉簡文帝
司馬昱
(父親)
晉朝皇帝
372年-396年
繼任:
晉安帝
司馬德宗
(長子)
中國南部君主
372年-396年