晉明帝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
晉明帝
統治 323年1月4日-325年10月18日
出生 299年
逝世 325年 (26歲)
安葬
武平陵
全名
司馬紹
年號
太宁:323年三月-326年正月
谥号
明皇帝
庙号
肅祖(一作肅宗)[註 1]
政权 晉朝东晋

晉明帝司馬紹(299年-325年),字道畿東晉的第二代皇帝,晉元帝司馬睿長子。母親是豫章郡君荀氏。在位不足三年,但在位期間平定了王敦之亂

生平[编辑]

司馬紹自小聰慧,故此特別受父親司馬睿所寵愛。後於永嘉元年(307年)隨父親一同移鎮建業(後改建康,今江蘇南京市)。建興元年(313年),司馬睿升任左丞相,拜司馬紹為東中郎將,鎮守廣陵。316年,晉愍帝所在的長安前趙攻陷,晉愍帝出降,西晋灭亡。有鉴于此,317年,司馬睿稱晉王,建元建武,並立司馬紹為晉王太子。318年,司馬睿即位称帝,改元太興,司馬紹被立為皇太子。

永昌元年(322年)發生王敦之亂大將軍王敦領兵進攻建康並佔領石頭城,晉元帝派王導等人進攻石頭城但都被王敦擊敗,司馬紹於是打算率領將士與王敦決一死戰,即將出發時因遭太子中庶子溫嶠極力勸阻而沒有實行。隨後王敦自任丞相並掌握朝政,見司馬紹勇而有謀,而且朝野中亦有很高名望,於是打算誣陷他不孝而將他廢掉,但因溫嶠等大臣支持司馬紹,王敦終也不能廢掉司馬紹。

晉元帝因王敦之亂而憂憤成疾,於當年閏十一月己丑日(323年1月3日)病逝,司馬紹在次日繼位,为晉明帝,並由司空王導輔政。

王敦雖於永昌元年(322年)就回到武昌遙控朝廷,但因為圖謀篡位,於太寧元年(323年)暗示要朝廷徵召自己入朝,晉明帝於是以手詔徵召王敦。同年,王允之乘酒宴而知道王敦的圖謀,於是回京告訴其父王舒,王舒於是與王導一同報告晉明帝,得以早作防備。

次年,晉明帝既心知王敦意圖,於是騎馬微服去視察王敦於于湖的營地,但遭到軍人發現,並派五名騎兵追捕。晉明帝逃走時,用水浸濕所騎馬匹的粪便来使其降温,又拿出七寶鞭交給路旁賣食物的婆婆,並要她出示給追來的騎兵。晉明帝走後不久,追兵就來到,並詢問婆婆,婆婆於是取出七寶鞭,並稱那人已經走得很遠。騎兵們顧著傳玩七寶鞭而在那裏停留了很久,而且見馬糞已冷,以為追不及了,於是都沒有再追,晉明帝因此成功逃脫。

及後,晉明帝積極準備京師建康的防護,最終於當年成功擊敗王敦派來進攻的軍隊,平定了王敦之亂。王敦之亂後,晉明帝下令不再問罪於王敦一眾官屬,又分別以應詹江州刺史、劉遐徐州刺史、陶侃荊州刺史、王舒為湘州刺史,重整各州形勢,消除王敦以王氏宗族各領諸州以凌弱帝室的失衡情形[註 2]

太寧三年閏八月戊子(325年10月18日),司馬紹病逝於東堂,年僅二十七歲。葬於武平陵,廟號肅祖[註 1]

性格特徵[编辑]

  • 司馬紹年少聰明,小時候便曾經與父親就「太陽與長安孰近」的問題作出不同答案的爭辯。長大後聰明有機斷,精於事理,於是能讓國家從王敦之亂的亂局回復平定。
  • 司馬紹性至孝,有文武才略,敬重賢人,素好文辭,於是當時如王導、庾亮、溫嶠、桓彝阮放等名臣都親待他。而因他習武藝,善於安撫將士,於是任太子時東宮聚集很多人,亦得遠近各人歸心。
  • 王敦曾称呼晋明帝为:「黄鬚鲜卑奴」,這是因為其母建安郡君荀氏是燕代人,混雜了當地鮮卑人血統,故明帝可能也長得有一些像外族,為黃色。

軼事[编辑]

  • 司馬紹任太子時,想修建池苑樓臺,但元帝不許。司馬紹於是命手下的武士在一晚之間修好太子西池。[1]
  • 司馬紹有寵妃宋褘,褘國色天香,善吹笛,乃石崇綠珠之女弟子,不久司馬紹病篤,群臣进谏,请出宋袆,最後宋褘被送給吏部尚书阮孚[2]
  • 司馬紹在位時,曾問晉室得天下的事。王導於是告訴他司馬懿當日發動高平陵之變誅除曹爽,樹立蔣濟等與自己同心的大臣;又說道曹髦被司馬昭親信賈充所命的成濟弒殺一事。司馬紹聽後,將面龐伏在牀上,說:「若真的像你所說,晉室國祚又怎能夠長遠!」[3]

評價[编辑]

  • 唐代房玄齡於《晉書》的「史臣曰」評論說:「維揚作宇,憑帶洪流,楚江恆戰,方城對敵,不得不推誠將相,以總戎麾。樓船萬計,兵倍王室,處其利而無心者,周公其人也。威權外假,嫌隙內興,順流之師,此無強籓之援。商逢九亂,堯止八音,明皇(案:晉明帝)負圖,屬在茲日。運龍韜於掌握,起天旆於江靡,燎其餘燼,有若秋原。去縗絰而踐戎場,斬鯨鯢而拜園闕。鎮削威權,州分江漢,覆車不踐,貽厥孫謀。其後七十餘年,終罹敬道之害。或曰:『興亡在運,非止上流。』豈創制不殊,而弘之者異也。」
  • 唐代某貴族「公子[註 3]虞世南的對話:「公子曰:『東晉自元帝已下,何為賢主?』先生曰:『晉自遷都江左,強臣擅命,(天子)垂拱南面,政非己出。王敦以磐石之宗,居上流之地,負才矜地,志懷沖問鼎,非明帝之雄斷,王導之忠誠,則晉祚其移於他族矣。若使降年永久,佐任群賢,因洛、澗之遺黎,乘之衰運,興復中原,不難圖也。』」[4]

各家所記的晉明帝廟號[编辑]

肅祖[编辑]

  • 「廟號肅祖」(房玄齡《晉書·明帝紀》)、「昔我中宗(晉元帝廟號)、肅祖(晉明帝廟號)之基中興也」(《晉書·王導傳》載晉成帝冊曰)
  • 「惟中宗元皇帝、肅祖明皇帝、明穆皇后之靈」(《宋書·禮志三》成帝告先帝后曰)、「「晉景帝之於世祖,肅祖之於孝武,皆傍尊也」「晉世祖宗祠顯宗、烈宗、肅祖」(《宋書·禮志四》韓賁、孫緬議)、「歌肅祖明皇帝:明明肅祖,闡弘帝胙」云云(《宋書·樂志二》)
  • 「肅祖遺詔」云云(《世說新語·容止》劉孝標注引徐廣《晉紀》)
  • 「中宗元皇及肅祖明帝、丞相王茂弘、太尉庾元規並欽其風德,友而敬焉。及中宗肅祖升遐,王、庾又薨,乃隱跡剡山,以避當世」(《高僧傳》卷4)
  • 「成帝以太寧三年閏八月己丑即位,上明帝尊謚,廟曰肅祖」(《冊府元龜》卷29)

肅宗[编辑]

  • 「肅宗明皇帝」(《資治通鑑》卷92、卷93)
  • 「肅宗」(《資治通鑑考異》卷4、《資治通鑑目錄》卷9)
  • 「肅宗明皇帝」(《建康實錄》卷6)
  • 「肅宗,中宗長子也」、「肅宗欲使庾亮為中書監」、「肅宗之在東宮,孔演領太子中庶子」(《太平御覽》卷148、卷220、卷245引何法盛《晉中興書》)
  • 「晉代祖宗孝宗、顯宗、烈宗、肅宗,並是晉帝之伯」(《通典》卷47注左丞孫緬議)

家世[编辑]

皇后[编辑]

  • 庾文君,庾亮妹,生晋成帝、晋康帝。

[编辑]

  • 司马衍,太寧三年立為太子,後為晋成帝。
  • 司马岳,初封吳王,後徙琅琊王,晉成帝死後被立為晋康帝。

[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《晉書·明帝紀》寫「廟號肅祖」,《晉書·王導傳》亦載晉成帝冊曰:「昔我中宗(晉元帝廟號)、肅祖(晉明帝廟號)之基中興也」,沈約《宋書》、徐廣《晉紀》同,佚文亦言「肅祖遺詔」云云;然而《資治通鑑·卷九十二》及《建康實錄·卷第六》皆題為「肅宗明皇帝」,何法盛《晉中興書》同,佚文亦云「肅宗,中宗長子也」「肅宗欲使庾亮為中書監」「肅宗之在東宮,孔演領太子中庶子」。
  2. ^ 王敦王邃為徐州刺史、王舒為荊州刺史、王彬為江州刺史。湘州在司馬承被殺後不明,王舒前任刺史劉顗不知何時上任。
  3. ^ 學者李錦繡懷疑此公子實指唐太宗,陳虎則認為就是太宗無誤,不過是登基前的秦王李世民與虞世南的對話紀錄,見李錦繡,〈读敦煌P2636《帝王略论》文書札记〉,《论史传经》(上海:上海古籍出版社,2004)、(唐)虞世南撰、陳虎譯註,《帝王略論》(北京:中華書局,2008)卷一

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《世說新語·豪爽》
  2. ^ 沈約俗說
  3. ^ 《晉書·宣帝紀》及《世說新語·尤悔篇》
  4. ^ 《唐文拾遺》卷十三;亦收入(唐)虞世南 撰、陳虎譯 註,《帝王略論》(北京:中華書局,2008)
  5. ^ 《晉書·卷十九·志第九》:元帝既即尊位,上繼武帝,於元為禰,如漢光武上繼元帝故事也。

来源[编辑]

晉明帝
東晉
出生于:299年逝世於:325年
統治者頭銜
前任:
晉元帝
司馬睿
(父親)
晉朝皇帝
323年-325年
繼任:
晉成帝
司馬衍
(長子)
中國南部君主
323年-325年