司马兴男

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南康公主
晋朝公主
司马
兴男
封爵公主
封號南康公主
親屬
父親晋明帝司馬紹
母親明穆皇后

司馬興男晋朝公主,晋明帝司馬紹和明穆皇后庾文君所生,封为南康公主晋成帝将姐姐嫁给了桓溫。桓溫后来成为大司馬东晋的权臣。

《妒记》记载,桓温灭掉成汉后,暗中娶了成汉后主李势的妹妹为妾,不讓公主知道。南康公主知道後大怒,妒火中燒,持刀奔向李氏,要把她殺了。但見李氏在窗前梳頭,髮垂委地,姿貌絕美。李氏緩緩把髮髻放下,拱手作揖向公主說話。李氏的神色清雅纯正,語氣溫柔婉約。南康公主把刀丟了,走上前抱住李氏说:「小姑娘,我看到你都憐愛了,更何况是那老傢伙。」後來南康公主對李氏很好[1] 。这就是我见犹怜的来历。《世说新语》也有相同的記載,但記了李氏對公主說的話。「我國破家亡,並沒有意願嫁到桓家。今天若能殺了我,剛好遂了我的心願。」[2]

桓温庶子桓玄后来称楚王,矫诏追尊嫡母司马兴男为楚王后。后来桓玄称帝,又追尊她为宣皇后。

腳註[编辑]

  1. ^ 《妒記》:「溫平蜀,以李勢女為妾,郡主兇妒,不即知之。後知,乃拔刃往李所,因欲斫之,見李在窗梳頭,姿貌端麗,徐徐結髮,斂手向主,神色閒正,詞甚悽惋。主於是擲刀,前抱之曰:『阿子,我見汝猶憐,何況老奴!』遂善之。」
  2. ^ 世说新语.賢媛》桓宣武平蜀,以李勢妹為妾,甚有寵,常著齋後。主始不知,既聞,與數十婢拔白刃襲之。正值李梳頭,髮委藉地,膚色玉曜,不為動容。徐曰:「國破家亡,無心至此。今日若能見殺,乃是本懷。」主慚而退。

参考文献[编辑]