柏夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柏夫人(?-?),柏靈筠 三国曹魏大臣司马懿的宠姬,生赵王司马伦

生平[编辑]

柏夫人受到司马懿的宠爱,司马懿的正妻张春华很少能见到司马懿。司马懿有次卧病在床,张春华前往探望病情。司马懿说:“老家伙真讨厌,何必劳烦你出来!”张春华羞愧怨恨而绝食,将要自杀,她的儿子们也不吃东西。司马懿吃惊而道歉,张春华才停止绝食。司马懿离开后对人说:“老家伙不值得可惜,我担心的是苦了我的好儿子们!”[1][2]

影視[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晋书·卷三十一·列传第一》:宣帝初辞魏武之命,托以风痹,尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之。家惟有一婢见之,后乃恐事泄致祸,遂手杀之以灭口,而亲自执爨。帝由是重之。其后柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病。帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。帝退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”
  2. ^ 《太平御览·卷一百三十八·皇亲部四》:《晋书》曰:宣穆皇后张氏,讳春华,高祖同郡人也。母河内山氏,司徒涛之从祖姑也。后少有德行智识。初,高祖辞仕,以风痹不能起,居曝书,遇雨,自起收书。家惟一婢见之,后惧言语泄漏,乃手杀之,而自执爨焉。帝由是重之。其後柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病,帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”魏正始八年,崩。武帝受禅,追尊为太后。