張貴人 (東晉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張貴人晉孝武帝司馬曜寵妃。

生平[编辑]

晉孝武帝司馬曜早年尚稱有為之君,後因重臣謝安逝世,司馬道子當權,於是沉溺於酒色中,很少有清醒的時候,外人亦很難見到他。當時張貴人是後宮最得寵的妃子,所有人都對她相當畏懼。

一日,晉孝武帝在後宮宴飲,歌妓與樂隊侍奉兩側。酒酣耳熱之際,喝醉的晉孝武帝對當時已年近三十的張貴人開玩笑說:「以妳的年紀,應該要被廢黜啦,我喜歡更年輕的。」清醒的張貴人聽到這話,心裡非常憤怒,夜裡趁晉孝武帝酒醉在消暑殿睡覺時,先用酒打發宦官們去休息,再命令婢女用被子將司馬曜的臉蒙起來,將晉孝武帝活活悶死。事後,重金賄賂左右侍從,說晉孝武帝「因魘暴崩」[1][2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晋书·卷九·帝纪第九》:时张贵人有宠,年几三十,帝戏之曰:“汝以年当废矣。”贵人潜怒,向夕,帝醉,遂暴崩。时道子昏惑,元显专权,竟不推其罪人。
  2. ^ 《资治通鉴·卷一百八》:帝嗜酒,流连内殿,醒治既少,外人罕得进见。张贵人宠冠后宫,后宫皆畏之。庚申,帝与后宫宴,妓乐尽侍;时贵人年近三十,帝戏之曰:“汝以年亦当废矣,吾意更属少者。”贵人潜怒,向夕,帝醉,寝于清暑殿,贵人遍饮宦者酒,散遣之,使婢以被蒙帝面,弑之,重赂左右,云“因魇暴崩”。