段部鮮卑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
段部鮮卑領土範圍

段部鮮卑中國晉朝五胡十六國時期的鮮卑部族的一個支系,其根據地約在今中國河北省北方遼西走廊一帶,與同時期存在的鮮卑部落-慕容部宇文部相同,皆屬東部鮮卑的一支,而段部在其中被認為是最強悍的一部,段部鮮卑首領姓

沿革[编辑]

據《魏書》記載,段部第一位首領姓名為段日陸眷(其名《晉書》作段就陸眷)。

段部鮮卑在第三位首領段務目塵在位時期,正逢五胡亂華之始,而當時的晉朝幽州將領王浚認為天下將大亂,欲求向外結援,因此將其中一個女兒嫁給段務目塵,又向朝廷建議封務目塵為遼西公,把遼西郡(今中國河北省秦皇島市)封予務目塵。這個政權也因此被稱作「遼西公國」,都城在令支(今中國河北省遷安市)。史載此時段部鮮卑「據有遼西之地,而臣於晉。其所統三萬餘家,控絃上馬四五萬騎。」成為与西晋合作在北方與其他民族作戰的力量之一。当时在王浚西面的刘琨则和拓跋鲜卑合作,和王浚与段部鮮卑的联盟不合,给他们南面的石勒以可乘之机。

到了第四位首領段就六眷在位的時期,因敗於石勒軍,又改附石勒及石勒後來所建的後趙。第八位首領段遼在位後,因屢侵前燕及後趙,被二國夾攻,339年其地為二國所瓜分,遼西公國覆滅。但後來後趙在343年又重新委派被俘的段遼之弟段蘭,率其舊有的鮮卑部眾駐守遼西故都令支

段蘭去世後,其子段龕續統其部眾,350年後趙冉閔叛變,中原再度陷入大亂,段龕趁機於廣固(今中國山東省青州市)稱齊王,雖不久後歸降東晉,被封齊公,但其勢力實質上仍控有今山東半島一帶,頗為強盛。352年,另一位段部鮮卑首領段末波之子段勤亦於繹幕(今中國山東省平原縣)自稱趙帝。這兩股勢力後來分別於356年、352年被前燕所滅,段勤、段龕投降後與其部眾終為前燕所殺,段部鮮卑至此可算完全滅亡。

段部鮮卑首領列表[编辑]

姓名 在位時间
段日陸眷(段就陸眷)
段乞珍
段務目塵(段務勿塵) 303年—310年
段就六眷(段疾陸眷) 310年—318年
段涉復辰 318年
段末波(段末杯、段末柸) 318年—325年
段牙 325年
段遼(段護遼) 325年—338年
段蘭(段鬱蘭) 343年—?
段龕
(後稱齊王)
?—356年
段勤
(後稱趙帝)
350年—352年

參考資料[编辑]

參看條目[编辑]