拓跋氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拓跋
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
姓氏
 拓跋
百家姓》第454位
62: 漆雕乐正 壤驷公良
63: 拓跋夹谷 宰父穀梁
64:

拓跋氏,又作拓拔托跋禿髮,古代鮮卑氏族之一,為拓跋部的族長,拓跋部單于的家系多屬於此氏族。拓跋部建立了包括北魏在內的許多拓跋國家。在北魏時,採取漢化政策,改姓,唐朝之後拓跋氏族逐漸漢化,被融入漢人之中。

歷史[编辑]

鮮卑舊有的氏族,分為三十六部與九十大姓,在拓跋毛時,拓跋氏與三十六部結盟,形成拓跋部,消滅了其餘九十大姓。拓跋氏成為族長,也因此成為北魏王族的開始。

拓跋詰汾時,其長子禿髮匹孤成為河西鮮卑首領,其拓跋力微則繼續為部落首領。因此分支出秃髮氏一支,秃髮與拓跋,可能是同音異譯[1]

唐朝皇室認為,其祖先李虎出身南北朝大族隴西李氏,為老子李耳後代,因此以老子后裔自居的唐朝皇室于佛道之争时偏袒道教[2][3][4]。为挽回形势,和尚法琳声称李唐皇室为拓跋氏之后[5]。由此触怒皇室,被流放益州而死[6]

一般普遍认为突厥桃花石中國,來源即「拓跋」一词。但值得指出的是,汉文中的“拓跋”与后突厥碑文上的Tabγač(𐱃𐰉𐰍𐰲,音:桃花石)并无关系,据李盖提和台湾学者林安庆的研究,拓跋实质上为两个阿尔泰语系词汇所组成,即tog(拓)和beg(跋,即贝伊),tog有尘土、泥土之意,beg为氏族和部落首领,两者皆为后世突厥的官号。林安庆还发现,今日廈門話閩南語閩臺片)中的“拓跋”发音,与这两个对应词汇几乎没有分别,并接着补充汉字“拓跋”二字并不是后突厥碑文上的Tabγač对音转写,而是tog和beg这一复合词组的对音转写,其词义正是土地之主人,完全证实了北魏官方史书《魏书》开编中的“北俗谓土为托,谓后为跋,故以为氏”的解释。[7][8]

歷史名人[编辑]

拓跋珪 北魏道武帝北魏開國皇帝。 拓跋宏 北魏孝文帝著名改革家。

参考资料[编辑]

  1. ^ 錢大昕《二十二史考異》:「秃髮之先,與魏同出,秃髮即拓跋之轉,無二義也。古讀輕唇音如重唇,故赫連佛佛即勃勃,髮從犮得声,與跋音正相近。魏伯起書尊魏而抑凉,故别而二之,晉史亦承其說。」
  2. ^ 李渊《先老后释诏》:“老教孔教,此土先宗,释教后兴,宜崇客礼,令老先、孔次、末后释。”
  3. ^ 《唐护法沙门法琳别传》:“帝曰:朕本系老聃,东周隐德,末叶承嗣,起自陇西,……朕所以尊乎祖风,高出一乘之上,敦乎本化”
  4. ^ 《旧唐书‧傅奕传》:“太史令傅奕上疏请除去释教,曰:‘佛在西域,言妖路远,汉译胡书,恣其假托。故使不忠不孝,削发而揖君亲; 游手游食,易服以逃租赋。……’”
  5. ^ 釋彥悰《唐護法沙門法琳別傳》卷3:「琳聞,拓拔達闍,唐言李氏。陛下之李,斯即其苗,非柱下隴西之流也。」
  6. ^ 釋彥悰《唐護法沙門法琳別傳》:“帝时大怒竖目,问法师曰:朕闻周之宗盟异姓为后,尊祖重亲寔由先古,何为追逐其短禽鼠两端。广引形似之言,备陈不逊之喻。擢发数罪比此犹轻,尽竹书愆方斯未拟。爬毁朕之祖祢。谤黩朕之先人。如此要君理有不恕!”
  7. ^ 罗新,论拓跋鲜卑之得名,历史研究,2006年第六期。
  8. ^ 北俗谓土为托,谓后为跋,故以为氏。《魏书·卷一·帝记第一