陳安 (晉朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳安(?-323年),中國西晉末期至五胡十六國前期人物,原為晉南陽王司馬模帳下都尉,勇猛異常,作戰時左手持七尺大刀,右手拿丈八蛇矛[1],平時十分厚待屬下將士,能夠與他們同甘共苦。

生平[编辑]

西晉永嘉五年(311年),永嘉之禍發生,晉懷帝司馬熾漢國劉聰所俘,司馬模亦戰敗被殺。建興三年(315年),陳安遂投奔時在秦州(今中國甘肅省天水市)的司馬模之子司馬保。陳安十分為司馬保寵信,相當受到厚待。但司馬保部將張春頗為忌憚,因此進讒言謂陳安有貳心,並勸司馬保殺陳安,但被拒絕;於是張春以刺客攻擊陳安。陳安受傷,逃回原駐地,但仍持續對司馬保進貢不絕。後來陳安又任討虜將軍。

東晉太興二年(319年)司馬保自稱晉王,陳安亦自稱為秦州刺史,先降前趙,再降成漢,始率軍攻擊司馬保。但於320年司馬保為被部下張春、楊次所殺後,陳安隨即消滅張春、楊次,為司馬保報仇,將司馬保以天子之禮葬之,並其為元王。

322年陳安請求向前趙帝劉曜朝見,劉曜因病推辭。陳安大怒,認為劉曜已死,因此大肆劫掠,又攻擊前趙軍。一時之間隴上(今甘肅省東部)族皆歸附陳安,部眾達十餘萬人,聲勢浩大。陳安此時遂自稱使持節、大都督、假黃鉞、大將軍、雍涼秦梁四州牧、涼王

次年(323年),陳安再攻前趙,但反為所敗,而劉曜決定親征,派勇將平先追擊敗走逃脫的陳安,陳安兵潰,最後身邊只剩十餘騎,而敵軍逐漸近逼,於是他兩手分持刀矛,二兵器俱發,連殺五、六人;對較遠的追兵,則由左右護衛發箭射之,且戰且走。而平先也是一名驍將,行動又迅捷如飛,二人接戰,只三回合,陳安蛇矛為平先所奪。當時天色漸晚又下滂沱大雨。陳安棄馬與左右逃入山中,追兵當晚並無所獲。惟至翌日,陳安終為前趙將領呼延青人循蹤發現,遂被殺。

其後[编辑]

  • 由於陳安對將士至為優厚,他死後,隴上的人十分想念,因此為他作一首《壯士之歌》:

{馬聶}(或 骣-zhan音)驄就是傳說中陳安的坐騎。劉曜聽了這首歌以後也十分感傷,因此命人傳唱。


  • 後來唐朝的大詩人李白,也做了一首-《雜歌謠辭.司馬將軍歌(代隴上健兒陳安)》來讚美陳安:

參考資料[编辑]

  1. ^ 《晋书》卷一百三,“安与壮士十馀骑于陕中格战,安左手奋七尺大刀,右手执丈八蛇矛,近交则刀矛俱发,辄害五六”