張琚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張琚(?-352年),冯翊人。后赵崩溃后,350年八月,后赵车骑司马杜洪占据了长安,自称为晋朝的征北将军、雍州刺史,任命张琚为司马,关西的夷人、汉人全都响应。苻健想要夺取长安,派遣弟弟辅国将军苻雄率领五千兵众从潼关攻击,派遣哥哥的儿子杨武将军苻菁率领七千兵众从轵关攻击。杜洪任命张琚的弟弟张先为征虏将军,率领兵众一万三千人在潼关以北迎战苻健。结果张先的兵众大败,逃回到长安。苻健派苻雄带兵在渭水以北巡行,渭水以北的氐人首领、羌人首领全都向苻健投降。杜洪十分害怕,固守长安。苻菁在渭水以北擒获了张先,十月,苻健长驱直入到达长安,杜洪、张琚逃奔到司竹。

351年四月,杜洪、张琚派遣使者征召梁州刺史司马勋,司马勋率步、骑兵三万人前往,在五丈原前秦王苻健击败,退回南郑。352年司马勋已经回到汉中,杜洪、张琚驻扎在宜秋。杜洪自以为出身名门望族而轻视张琚,张琚于是就杀掉了杜洪,自立为秦王,改年号为建昌。五月,前秦皇帝苻健在宜秋攻打张琚,将其斩杀。

参考资料[编辑]