渭河

维基百科,自由的百科全书
(重定向自渭水
跳转至: 导航搜索


渭河
渭河流域圖
流域
源头 甘肃省定西市渭源县鸟鼠山
河口 陕西省潼关县黄河
面積 134766 平方公里
流經国家  中华人民共和国
本貌
長度 818 公里


渭河,古称渭水,是黄河的第一大支流。发源于中国甘肃省渭源县鸟鼠山,主要流经今甘肃省天水陕西省关中平原宝鸡咸阳西安渭南等地,至渭南市潼关县汇入黄河。渭河全长818公里,流域包括甘肃宁夏陕西三省区,总面积134766平方公里,其中陕西占50%,甘肃占44%。渭河南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。渭河流域可分为东西二部:西为黄土丘陵沟壑区,东为关中平原(又叫渭河平原)区。

渭河上游以及北岸泾河洛河等支流,流经黄土高原,携带大量泥沙。

在甘肃省境内,渭河主要支流有秦祁河大咸河散渡河义陇河榜沙河散渡河葫芦河藉河牛头河等。

陕西省境内渭河流域右岸南山支流较多,从西到东有清姜河清水河石头河西汤峪黑河涝峪河新河沣河皂河灞河零河湭河赤水河遇仙河罗纹河罗敷河等,大都水清、源短、流急,较长的黑河125公里,灞河104公里,其余皆不足百公里。左岸为黄土阶地原区,支流稀少,从西向东有通关河小水河金陵河千河漆水河泾河石川河洛河等,大多水量相对较小而含沙量很大,流长在百公里以上。

在西安咸阳地区的渭河河段及其在这一地区的八条支流构成了自古以来著名的八水绕长安,说明关中地区在古时候的优越的自然条件。

地图描绘了八水绕长安的八条河流的分布

中國古代歷代為了灌溉和水運的目的,修築了渠道。公元前246年,秦朝鄭國渠引涇河到洛河、漕渠,漢武帝時的白公渠引涇河到渭河、涇惠渠渭惠渠洛惠渠等水道,這些渠道主要集中在渭河的中下游。

詩文中的渭水[编辑]

詩經·國風·秦風·渭陽〉 

 我送舅氏
 曰至渭陽
 何以贈之
 路車乘黄
 我送舅氏
 悠悠我思
 何以贈之
 瓊瑰玉佩


〈見渭水思秦川〉 

岑參 

 渭水東流去
 何時到雍州
 憑添両行涙
 寄向故園流


〈送元二使安西〉

王維 

 渭城朝雨浥輕塵
 客舍青青柳色新
 勸君更盡一杯酒
 西出陽關無故人

渭河沿岸主要城市[编辑]

甘肃省:天水市 陕西省:宝鸡市咸阳市西安市渭南市

外部链接[编辑]