契丹滅後晉之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契丹滅後晉之戰
日期 944年1月—946年12月
地点 黃河流域燕雲十六州
结果 後晉滅亡,遼短暫地統治黃河流域,之後後漢建立。
领土变更 燕雲十六州
参战方
後晉 契丹
指挥官和领导者
石重貴
杜重威
李守貞
張彥澤
耶律德光

契丹滅後晉之戰,是一場發生於五代時期的戰事,該戰爭致使後晉滅亡。

起因[编辑]

後梁滅亡之後,沙陀人李存勗建立後唐。到末帝李從珂繼位時,大將石敬瑭成為河東節度使。後來李從珂對石敬瑭起疑心,石敬瑭也暗謀自保。李從珂後來改授石敬瑭為天平軍節度使,並降旨催促赴任,石敬瑭便叛變。後唐於是派兵討伐,石敬瑭被圍,向契丹皇帝耶律德光求援。9月契丹軍南下,擊敗軍。石敬瑭在十一月受契丹帝冊封為大晉皇帝,認契丹君主耶律德光為父,稱父皇帝,自稱兒皇帝,然後向後唐都城洛陽進軍,末帝在937年1月自殺,後唐滅亡。石敬瑭滅後唐後,建立後晉,並在938年按約定將燕雲十六州獻給契丹。石敬瑭在位期間對契丹稱臣。

後來,石敬瑭去世,其子石重貴繼位,是為出帝。石重貴依從景延廣,放棄石敬瑭時期對契丹恭順的政策,不肯向遼稱臣,兩國關係惡化。

經過[编辑]

契丹皇帝耶律德光認為後晉皇帝石重貴意圖反抗契丹,因此於944年1月開始入侵後晉,雙方在澶州(今河南濮陽南)交戰,互有勝負。945年契丹再次南征,石重貴親征,再次擊敗契丹。946年12月,後晉將領杜重威李守貞張彥澤率軍向契丹投降,契丹派張彥澤率領先鋒部隊入後晉首都開封,石重貴投降。後晉滅亡。[1]

遼的短暫統治及劉知遠建漢[编辑]

遼軍佔領後晉領土後,遭受人民頑烈的抵抗,政局非常不穩。於是遼短短不足一年的統治黃河流域結束,繼而是劉知遠太原稱帝,建立後漢

影響[编辑]

擊滅後晉使遼朝或契丹的領土再南下一些,包括一部份燕雲十六州,影響中原王朝長達300年的穩定。

參考[编辑]

  1. ^ 《舊五代史》