勃極烈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勃極烈女真語Begile in Jurchen script.JPG /bə(g)i lə/)是開國皇帝太祖完顏阿骨打建立的倚重國相級別的高級官員統治國家的制度。1115年1月,完顏阿骨打建國稱帝。1115年7月,完顏阿骨打將女真族當時由都勃極烈[1]、國相、各勃極烈參與的相對較龐大的議事會,改組為皇帝朝政和少數國相級別的高級核心官員共議國事的勃極烈制度。

初始概况[编辑]

勃極烈制度以少數高級核心官員合議制的形式決定國家的大政方針,是一種輔佐皇帝的政治制度。但皇帝的權力受到各個高級核心官員的牽制,類似集體領導。第一個勃極烈成員有5人,按地位高低順序排列[2] 為:

  • 完顏阿骨打(金世祖完顏劾裡鉢次子)為都勃極烈,即皇帝;
  • 其弟完顏吳乞買(世祖劾裡鉢第四子)為諳班勃極烈諳版勃極烈),此為皇儲,即皇帝死後的繼承人;
  • 其堂兄完顏撒改金景祖完顏烏骨迺之孫,世祖劾裡鉢之侄)為國論勃極烈,此位相當於國相;
  • 其堂叔完顏辭不失金昭祖完顏石魯之孫,景祖烏骨迺之侄)為阿買勃極烈阿舍勃極烈札失哈勃極烈),此位相當於國相的第一助手(有人認為阿買就是「厄木」,女真語意為第一);
  • 其弟完顏斜也(世祖劾裡鉢第五子)為昊勃極烈,此位相當於國相的第二助手(女真語「厄木」意為第一,「昊」是「昃」字筆誤,又经常在文献中误作「吴」,意為第二)。

勃極烈成員的變化[编辑]

1115年9月[3],完顏阿骨打改其堂兄國論勃極烈完顏撒改為忽魯勃極烈胡魯勃極烈),加入其叔父完顏阿離合懣(景祖烏骨迺第八子)為乙室勃極烈移賚勃極烈,女真語「移賚」意為第三,此位相當於國相的第三助手)。

1119年,移賚勃極烈完顏阿離合懣死。1121年,忽魯勃極烈完顏撒改死,原昊勃極烈完顏斜也升為忽魯勃極烈。昊勃極烈則由完顏阿骨打的堂兄弟完顏蒲家奴擔任。移賚勃極烈由完顏宗翰(宋人又稱之為「粘罕」,完顏撒改長子)擔任。[4][5]

1123年8月,完顏阿骨打死,皇儲諳班勃極烈完顏吳乞買繼位為金太宗。完顏斜也升為諳班勃極烈。由完顏宗幹(完顏阿骨打庶出的長子)擔任忽魯勃極烈。[6] 早於阿骨打一個月,原阿舍勃極烈完顏辭不失也死。1124年,阿舍勃極烈由完顏謾都訶(景祖烏骨迺之子,太宗吳乞買之叔父)擔任。[7]

1130年,皇儲諳班勃極烈完顏斜也死,金太宗完顏吳乞買將其位閒置兩年,直到1132年才在其他勃極烈的強烈要求下讓太祖阿骨打的嫡孫完顏合剌擔任諳班勃極烈。同時金太宗作了一次有利於自己的調整,讓自己的長子完顏宗磐擔任相當於國相的忽魯勃極烈,降原忽魯勃極烈完顏宗幹為左勃極烈(左相),由原移賚勃極烈完顏宗翰為右勃極烈(右相)。[8] 這樣一來,勃極烈制度的核心成員為5人組成,即太宗完顏吳乞買,其侄孫諳班勃極烈完顏合剌,其長子忽魯勃極烈完顏宗磐,其庶侄左勃極烈完顏宗幹和其堂侄右勃極烈完顏宗翰。只有核心成員有了空缺才重新調整和補充,其餘各勃極烈死或升遷後不再遞補,如阿舍勃極烈完顏謾都訶死後未補,移賚勃極烈在完顏宗翰遷為右勃極烈後也未補。

勃極烈名稱辨析[编辑]

金的皇帝就是原女真政權中的都勃極烈,而諳班勃極烈是皇儲,此二勃極烈的名稱一般沒有前綴。

自諳班勃極烈以下(不包括諳班勃極烈),移賚勃極烈以上(包括移賚勃極烈),各勃極烈均有「國論」一前綴表示國相級別的尊貴。這包括相當於國相的原國論勃極烈(後被太祖阿骨打改為忽魯勃極烈,後又被太宗吳乞買加入兩個副手左勃極烈和右勃極烈)和相當於國相助手的阿舍勃極烈、昊勃極烈以及移賚勃極烈。是以其全名實為國論忽魯勃極烈國論左勃極烈國論右勃極烈國論阿舍勃極烈國論昊勃極烈以及國論移賚勃極烈

移賚勃極烈以下(不包括移賚勃極烈)的各迭勃極烈,就沒有「國論」之前綴。他們並非勃極烈制度的核心成員。到太宗吳乞買加入左勃極烈和右勃極烈成為國相忽魯勃極烈的助手後,就連原來有「國論」前綴的阿舍勃極烈、昊勃極烈以及移賚勃極烈都失去了國相助手的作用而不再是勃極烈制度的核心成員。

在清代修订的四库全书版《三朝北盟会编》中,勃极烈一词均被改写为贝勒,但二者并不能完全等同。

勃極烈制度的廢除[编辑]

1135年,金太宗完顏吳乞買死。皇儲諳班勃極烈完顏合剌繼位成為金熙宗。他不僅未補上諳班勃極烈這個空缺,反而遷國論忽魯勃極烈完顏宗磐為尚書令、太師,遷國論左勃極烈完顏宗幹為太傅,以及遷國論右勃極烈完顏宗翰為太保,總管政府機構,「領三省事」。

1136年,完顏宗磐、完顏宗幹和完顏宗翰三人共同總管政府機構,「並領三省事」。這標志著勃極烈制度已被廢除。金朝官制此時基本漢化,建立了以尚書省為中心的三省制,以三師(太師、太傅、太保)以及三公(太尉、司徒、司空)領三省事。太祖阿骨打庶長子完顏宗幹(熙宗合剌的養父)和太祖阿骨打四子完顏宗弼(宋人稱之為「金兀朮」)是推動金國漢化的重臣,在廢除勃極烈制度上有重要的作用。

廢除勃極烈制度的后果[编辑]

勃極烈制度廢除前,女真的傳統一般是同代相傳,比如景祖烏古迺將權力傳給世祖劾里鉢,然后是劾里鉢的四弟肃宗頗剌淑和五弟穆宗盈歌(長子劾者和三子劾孙因為柔善而被景袓跳過),這一輪過後才是最有勢力家族的下一代,世祖劾里鉢之长子康宗烏雅束、次子太祖阿骨打、四子太宗吴乞買和五子辽王斜也。斜也早于太宗五年而死,太宗把皇儲諳班勃極烈的位置空閒了兩年,在大家的催促下才選了一個太祖阿骨打家族的嫡長孫合剌作皇儲。

等到合剌繼位,漢化的結果就是廢除了諳班勃極烈這种舊的皇儲制度,皇帝立自己的儿子作太子。這引起了本來能在太宗朝成為太子的太宗嫡長子完顏宗磐的不滿。熙宗因此對太宗子孫比較忍讓。但后來宗磐還是發動了叛亂,但被平息。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《金史·太祖本紀》:「歲癸巳十月,康宗夢逐狼,屢發不能中,太祖前射中之。旦日,以所夢問僚佐,眾曰:「吉。兄不能得而弟得之之兆也。」是月,康宗即世,太祖襲位為都勃極烈。」
  2. ^ 《金史·太祖本紀》:「七月戊辰,以弟吳乞買為諳班勃極烈,國相撒改為國論勃極烈。辭不失為阿買勃極烈,弟斜也為國論昊勃極烈。」
  3. ^ 《金史·太祖本紀》:「癸巳,以國論勃極烈撒改為國論忽魯勃極烈,阿離合懣為國論乙室勃極烈。」
  4. ^ 《金史·太祖本紀》:「庚子,詔諳版勃極烈吳乞買貳國政。以昊勃極烈斜也為忽魯勃極烈,蒲家奴為昊勃極烈,宗翰為移賚勃極烈。」
  5. ^ 《金史·宗翰列傳》:『為移賚勃極烈,副蒲家奴西襲遼帝,不果行』。无论排列还是职位,均可从《金史》中看出移賚勃極烈地位低于昊勃極烈。
  6. ^ 《金史·太宗本紀》:「是日,以國論勃極烈杲為諳班勃極烈,宗幹為國論勃極烈。」
  7. ^ 《金史·太宗本紀》:「二年春正月庚戌朔,以謾都訶為阿舍勃極烈,參議國政。」
  8. ^ 《金史·太宗本紀》:「庚午,以太祖孫亶為諳班勃極烈,皇子宗磐為國論忽魯勃極烈,國論勃極烈宗幹為國論左勃極烈,移賚勃極烈、左副元帥宗翰為國論右勃極烈兼都元帥,右副元帥宗輔為左副元帥。」

来源[编辑]

  • 金史·太祖本紀》
  • 《金史·太宗本紀》
  • 《金史·百官志》
  • 《金史·金國語解》
金國官職(皇廷大臣)
都勃極烈 | 諳版勃極烈 | 國論勃極烈 | 胡魯勃極烈
移賚勃極烈 | 阿買勃極烈 | 乙室勃極烈| 札失哈勃極烈
昃勃極烈 | 迭勃極烈 | 猛安 | 詳穩 | 移里菫 | 禿里 | 烏魯古 | 斡里朵