傅祗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

傅祗(245年-312年),子莊北地郡泥陽縣人。曹魏太常傅嘏之子,西晉時重要官員,永嘉之亂後設行臺向各地募集義軍試圖營救被俘的晉懷帝。

生平[编辑]

傅嘏於正元二年(255年)逝世,傅祗繼嗣承襲陽鄉侯爵位,咸熙元年(264年)復建五等爵,傅祗因父功改封涇原子。傅祗為人至孝,年少已知名,以才能和識見明達精練見稱。

傅祗先後擔任太子舍人、散騎黃門郎和滎陽太守等職,任滎陽太守期間建造沈萊堰解決影響兩州黃河泛濫的問題,百姓因而為傅祗立碑稱頌。傅祗後兼廷尉,又遷任散騎常侍、左軍將軍。

太熙元年(290年),晉武帝司馬炎逝世。遺體尚未下葬,輔政的太傅楊駿卻為取悅人心,打算進封眾人封爵。傅祗則寫信給楊駿,以皇帝新死,臣下不應論功為由反對,但楊駿不聽。不久傅祗調任侍中元康元年(291年),賈后密謀誅除楊駿,當時有宮中發生事變的傳聞,洛陽宮南門雲龍門封閉,楊駿召集眾官到府第商議,但楊駿最終未能決定有作何行動。傅祗於是自請與尚書武茂入宮察看情形,作揖而走,其餘一眾官員亦離開。當晚楊駿就被誅殺。楊駿死後,尚書左僕射荀愷因與太子少師裴楷不和,因而以裴楷兒子是楊駿女婿而將裴楷收付廷尉,而楊駿屬官很多也被送到廷尉審判。傅祗不單證明裴楷無罪,又以高平陵之變司馬懿不誅殺曹爽司馬魯芝,日後更任用他為青州刺史的事例,上書表示不應一併誅除楊駿屬官。最終他們都獲下詔赦免。

傅祗及後改任司隸校尉,因在誅除楊駿一事的功勳而應封郡公,但傅祇堅決辭讓,只接受封靈州縣公。又分原四千戶食邑中的二千二百戶給幼子傅暢封爵;更以原本封爵賜給侄兒傅雋,改封為東明亭侯。同年,楚王司馬瑋以賈后假造的皇帝詔書誅除汝南王司馬亮衛瓘,傅祗因接詔後遲疑而遭免官。一年後任光祿勳,後又因公事而免職。

元康六年(296年),齊萬年兩州的氐族和羌族叛民推舉為主,並稱帝反晉。傅祗任行安西軍司,加散騎常侍,與安西將軍司夏侯駿一同討伐齊萬年,但無甚進展,直至三年後才在孟觀的努力下平定齊萬年。戰後曾先後任衛尉和散騎常侍,後加光祿大夫,門前施放行馬。

永康元年(300年),趙王司馬倫誅除賈后並輔政,任命傅祗為中書監,續任散騎常侍加光祿大夫,以穩定朝中眾人的心。傅祗雖然以病推辭,但司馬倫仍派御史帶他就職。王戎陳準等人知傅祗就任,都安心地說:「傅公在事,吾屬無憂矣。」次年司馬倫篡位,傅祗改任右光祿大夫、開府,加侍中。四個月後司馬倫就被齊王司馬冏所領的討伐軍擊敗並被誅殺,並迎晉惠帝復位。傅祗即以曾經受司馬倫任命而請辭,但不被准許;及後廷尉以司馬倫篡位時的禪讓詔書出自中書省,追究中書監傅祗,但都獲赦免,及後更以傅祗並非撰寫詔書草稿者而恢復其光祿大夫官職。傅祗其後轉任太子少傅

光熙元年(306年),晉惠帝逝世,皇太弟司馬熾(晉懷帝)即位,傅祗改任光祿大夫、侍中,不久加尚書右僕射、中書監。傅祗在當時作為首輔大臣,常常宣揚君臣之間謙讓的道理,令兩者之間和睦共處;同時又因通曉國家體制,亦多參與朝廷制度的事。傅祗後轉任左光祿大夫、開府,行太子太傅,侍中。永嘉五年(311年)升任司徒

同年大將軍苟晞上表遷都倉垣,懷帝最終決意遷都,並派傅祗到河陰營治舟船準備懷帝水路交通之用,但懷帝礙於盜賊橫行而不能離開洛陽。及後漢國軍攻破洛陽,將懷帝擄至平陽。傅祗於是與苟晞共建行臺,設於河陰,以司徒、持節、大都督諸軍事身份傳四方,並派兒子傅宣尚書令和郁向方鎮長官徵集義軍營救懷帝,自己屯盟津小城,命傅暢為河陰縣令,等待傅宣。次年漢國河內王劉粲進攻傅祗所駐的盟津,此時傅祗急病逝世,享年六十九歲。

子女[编辑]

  • 傅宣,傅祗子,娶弘農公主,官至御史中丞
  • 傅暢,傅宣弟,西晉官至秘書丞,行河陰令。後被石勒所捕,任大將軍右司馬。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·傅祗傳》
  • 《資治通鑑·卷八十八》