中书省

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中書省
跳转至: 导航搜索

中书省,是中国隋朝唐朝开始正式设立的三省六部制中的一,负责草拟和颁发皇帝令。唐高宗時曾一度改稱西臺武則天時稱鳳閣唐玄宗時一度稱紫微省,民間稱之中堂

簡介[编辑]

中书省是中央政權體系中的三省之一,主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令,叫做熟擬,亦稱熟狀擬定,有詳擬定稿之意。[1]中書熟擬送呈皇帝,皇帝只親覽批閱,御印可其奏,稱印畫。[1]經此手續後,便可降出奉行。[1]即是說,皇帝对政府所下一切最高命令有其同意權,宰相出旨,只求皇帝表示同意。[1]除中书省以外,还有负责审查诏令内容的门下省,以及负责执行国家的重要政令的尚书省。其中,中书省和门下省为决策机构,尚书省则为执行机构。

中书省长官在隋朝称为内史令唐朝称为中书令,副职称中书侍郎。中书省内设中书舍人若干,掌草拟诏命。不过,唐代三省制在建立不久就开始向二省、一省转变。这种变化的动因在於皇权对於相权的控制、以及提高行政效率。三省职能逐渐趋向混同合一。

元朝政府中书省总领百官,与枢密院御史臺分掌政、军、监察三权。由于尚书省时置时废,门下省不复置,故中书省地位较前代尤为重要。中书令通常由皇太子担任。中书省除为决策机构外,还负责直接管辖首都大都附近的腹裏地区。在腹里地区以外,在全国各地设置有行中书省,简称行省,初为中书省派出机构,掌管所辖地区内的军政事务,「行中書省」概念其後發展成為地方政府

明朝初年,沿袭元制,由中书省统六部。但是,1380年胡惟庸案后,罢中书省,分权归于六部。自此,六部制取代三省六部制。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 錢穆著,《中國歷代政治得失》,香港人生出版社,1952年11月,第66頁

参见[编辑]