前秦滅代國之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

前秦滅代國之戰前秦建元十二年(代建国三十九年,376年)十月至十二月,前秦出兵攻克云中(今内蒙古和林格尔县西北),灭亡代國的作战。

概述[编辑]

前秦灭前凉后,即准备用兵代国。376年十月,依附于前秦的匈奴左贤王刘卫辰被拓跋鲜卑的代国逼迫,向前秦求救。前秦天王苻坚封以幽州剌史、行唐公苻洛为北讨大部督,统率幽州、冀州的十万兵攻打代国。同时,派并州剃史俱难,镇军将军邓羌,尚书赵迁、李柔,前将军朱肜,前禁将军张蚝,右禁将军郭庆率步骑军二十万人,东出和龙(今辽宁朝阳市),西出上郡(今陕西榆林市东南)。两个方向都和苻洛的军队会合,以刘卫辰为向导。十月,代王拓跋什翼犍先派白部、独孤部抵抗前秦大军,都没有获胜。再派南部大人刘库仁率十万骑兵抵抗,和秦军在云中盛乐宫西南的石子岭激战,再次战败。什翼犍因病不能亲自率兵作战,遂领其众逃至阴山以北。又遭到高车部落的四面抄掠,再回到漠南。前秦军稍退,十二月,什翼犍返回都城云中。不久,什翼犍长子拓跋寔君听信谗言,先杀诸弟,后杀父王。消息传到前秦,李柔、张蚝即刻发兵到达云中,代国部众纷纷逃散。代国灭亡,辖境并入前秦,苻坚分其地为两部,令刘库仁统领黄河以东,刘卫辰统领黄河以西。

参考文献[编辑]

  • 《中华战典》