平阳郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历代变更
设立 曹魏
使用状况 唐朝改稱晉州
三国 平陽郡
西晋 平陽郡
南北朝 平陽郡
隋朝 臨汾郡
唐朝 平陽郡→晉州

平阳郡,史上記載有兩個平陽郡,一個是最早在三国时代魏国设立的是山西平陽郡,级行政区划。

山西平阳郡的治所置的平阳县(故址在今山西省临汾市尧都区),以此为中心,平阳郡包括了今天山西省西南部黄河以东汾河流域的十二个,大致与临汾市辖区相仿。平阳之名此后被长期使用,除隋朝时曾短暂称临汾外,基本被各代沿用。隋恭帝义宁二年(618年),臨汾郡改名平阳郡。唐朝武德元年(618年)以平阳郡改置晋州,治所在临汾县(今临汾市西南)。天宝元年(742年)再改为平阳郡,乾元元年(758年)又改为晋州。

第二個是古越國,長沙地區之平陽郡,於東晉建武元年(317年)陶侃析桂陽及郴縣地,置平陽縣、治平陽郡、縣屬郡。 隋開皇九年(589年)平陽郡、平陽縣俱廢,並人郴縣,治郴州。

时期的平阳府,范围超过魏晋的平阳郡,大致包括今天临汾市运城市两个地级区划。