楚汉战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楚漢戰爭
日期: 前206年前202年
地点: 中國中原地區大部
結果: 劉邦勝利,建立漢朝
參戰方
指揮官和领导者
劉邦
韓信
彭越
英布
項羽
范增†(病死)
季布
鍾離昧
伤亡与损失
士兵死亡
至少300000人
士兵死亡
不明

楚汉战争,或稱楚漢相爭,是秦朝滅亡后,项羽刘邦之间为争夺统治权力而进行的战争。時間一般認定為前206年前202年秦朝滅亡之后開始,一直到項羽烏江邊自刎結束。

背景[编辑]

秦二世元年(壬辰年)(前209年),陳勝吳廣大澤鄉發動起義,很快就觸發了全國的反對秦統治的一系列起義,如周文率軍攻打至戲水附近、趙國重建、韓廣重建燕國等。不久,吳廣被殺,陳勝也兵敗於滎陽,最後陳勝被部下斬首。其後項梁以重建楚國為口號,率八千江東子弟兵渡過長江。同時沛縣芒碭山的草莽劉邦也率部投奔項梁。

前208年,項梁率軍擊破李由,連破秦軍下。項梁驕傲輕敵,宋義諫,但項梁不聽,導致定陶之戰的失敗,項梁戰死。不久,章邯率秦軍40餘萬北攻趙國,圍趙王歇鉅鹿楚懷王見項梁兵敗,嚇得由盱眙遷都到彭城。趙國屢屢求救,於是楚懷王派遣宋義項羽范增率軍6萬北上救趙,同時派劉邦進攻關中

前207年,項羽殺死宋義,率軍破釜沉舟,與秦軍爆發鉅鹿之戰,項羽先派英布截斷秦軍糧道,再親率楚軍作戰,結果楚軍九戰九勝,俘秦主帥王離,副帥涉間自焚,秦勇將蘇角被擊殺。

同時,劉邦領軍向西攻擊,先攻昌邑,在彭越協助下仍然攻擊失敗。不久,酈食其投奔劉邦,建議他去攻擊陳留以奪取糧草,攻擊成功。劉邦率軍在中原戰鬥時,項羽正在追擊章邯,章邯當時糧食已缺,派別將司馬欣往求糧,被拒絕後陳餘又送信來,使得章邯猶豫不決。不久,項羽攻克三戶津,截斷章邯退路,章邯率軍於漳水南岸戰項羽,大敗。章邯再戰於汙水,又敗,章邯被困,被迫率秦軍二十萬投降。

張良建議劉邦應該避實擊虛,越過重兵把守的重鎮,攻擊防禦虛弱的地方。結果劉邦一路獲勝,擊敗楊熊奪取白馬,再降南陽,佔領武關,在藍田再破秦軍,逼近咸陽趙高派人偷偷與劉邦商議平分關中被拒絕。同時,二世三年八月,趙高殺害秦二世,擁立子嬰為秦王,但子嬰九月即謀殺了趙高。西元前206年10月,劉邦攻抵灞上,子嬰出降。劉邦派軍據守函谷關,阻止項羽聯軍入關。不久,項羽大軍攻克函谷關,直入關中,駐兵新豐鴻門鴻門宴上,范增欲殺劉邦,但項羽顧及與劉邦的結義之情,予以阻止,將劉邦放歸。

前206年,项羽尊楚怀王熊心为楚义帝,徙义帝于江南,都。西元前206年12月,项羽自封为西楚霸王,楚國疆域為九郡(今華東、江南大部分地區),建都彭城江苏徐州),又分封十八路诸侯[1]。刘邦被封为王,辖汉中一带,建都南郑(今陕西汉中)。关中故秦之地三分,封章邯为雍王、司马欣为塞王、董翳为翟王。项羽分封诸侯后即罢兵裁軍,東归彭城。

前期戰事[编辑]

分封肇乱[编辑]

齐相田榮因拒率军从入关,故而没有得到分封。项羽把齐地一分为三,把齐王田市徙为胶东王,引起田荣对项羽封王方案极为不满,率軍驱逐齐王田都,并阻止齐王田市任胶东王。田市惧怕项羽,欲自行去胶东就封。田荣怒,追斩田市,自為齊王。隨後,田荣再击杀济北王田安,兼并三齐之地。

故赵国大将军陈馀,巨鹿之战中与赵相张耳产生矛盾而去职,归隐南皮。项羽分封时闻陈馀贤,与张耳一体有功,但未从入关,因此仅将南皮附近三县封与陈馀。陈馀见张耳为王,而自己功劳与张耳相当却仅得南皮三县,对此十分不满。田荣兼并三齐,陈馀派夏说为使者使齐借兵。田榮又給予士兵給陳餘,令陳餘擊敗張耳,重迎赵王歇复为赵王。赵王歇感念陈馀,封陈馀为代王。赵王歇弱,因此陈馀不归国,留傅赵王,派夏说以相国守代。

项羽分封时虽据梁地为己有,但梁地时有彭越有众万余,彭越未从入关,故亦无分封,无所属。田荣除资助陈馀外,亦给彭越将军印,令其反梁地。项羽派萧公角击梁,彭越大破楚军。而在齐赵北方,故燕王韩广亦不愿徙王辽东,项羽所封之燕王臧荼击杀韩广,并王辽东。齊趙之反,使得楚國受到威脅,於是項羽決定北伐田榮。

汉元年八月,项羽闻刘邦袭取关中,于是杀韩王成,立亲信故吴令郑昌为韩王以拒汉。初项梁立韩公子成为韩王,张良为韩相国。项羽封诸侯,韩王成仍为韩王,但是项羽以张良从汉王刘邦,而韩王成又无功,故不许韩王成就国。项羽东归,韩王成被带至彭城。

项羽分封后仅数月,形势就陷入一片混乱。项羽所确定的新秩序基本上被打破。同时项羽攻齐向九江征兵,英布不从,引发项羽不满,项羽数遣使责英布。

还定三秦[编辑]

在齐地田荣兼并三齐之时,刘邦在汉中也为攻袭三秦做准备。刘邦入汉中,項羽給予刘邦三萬士兵。刘邦依张良计,入南鄭時燒毀棧道,以防被偷襲和向項羽示意無外侵的意願。

韩信亦在此时背楚投靠劉邦,但没有知名,仅任连敖,后坐法当斩为滕公夏侯婴所救。夏侯婴与语知其有才能,向刘邦推荐韩信,刘邦拜韩信为治粟都尉。韩信对不能受到重用而欲离去,于是发生萧何月下追韩信故事。萧何再次向刘邦推荐韩信,刘邦拜韩信为大将军

前206年八月,劉邦用韓信的計謀,趁項羽北攻田榮時,由陳倉[2]袭攻三秦。漢軍先在陳倉勝章邯,再在好疇擊潰章邯,最後圍困章邯於廢丘。同月,塞王司马欣、翟王董翳被迫向汉王刘邦投降。之后几个月,劉邦遣將攻取隴西北地上郡。这样,三秦除章邯困守的废丘之外全部归汉。

而此时因项羽杀韩王成,张良间行归汉,派人遗书项羽,称“漢欲得關中,如約即止,不敢復東。”项羽以故無西意,而北擊齊。

刘邦略取关中时,九月,命令薛歐王吸武關,與王陵聯合,迎接劉太公呂后。十月,汉王拜韩信为韩太尉,令其循韩地,并许之若定韩地则拜其为韩王。韩信循韩地,下十余城,项羽所立之韩王郑昌降,汉二年十一月汉立韩信为韩王。

汉二年十月,汉王刘邦进至陕(今河南陕县)。在汉基本平定关中之后,开始准备东进了。

彭城之戰[编辑]

前205年三月,劉邦東攻,降塞王司馬欣、翟王董翳、河南王申陽。劉邦渡臨晉魏王豹率兵跟從,破河內,虜獲殷王司馬卬,南渡河,直抵雒陽。劉邦聞得義帝死,為義帝發喪,號召天下人反抗項羽。

项羽虽于正月败田荣,并且田荣被亦死于平原,但项羽暴虐,使齐地降而复叛。田榮弟田橫立田榮子田廣為齊王,繼續抗楚。项羽深陷齐地而无法抽身。四月,劉邦領諸侯兵56萬餘人,號稱百萬攻陷楚都彭城。項羽聞彭城失陷,率三萬騎兵由曲阜胡陵,到蕭縣,於清晨攻擊漢軍,至中午大破漢軍。漢軍敗退至谷、泗水,被殲十餘萬人。楚軍再繼續追殺,漢軍敗走,於靈壁東邊的睢水上被楚軍驅趕下河,淹死漢軍十數萬,使得睢水被屍體阻塞,令河道不流。此即前205年彭城之戰

彭城之战,项羽虽大胜,但田横亦复定三齐。

下邑画谋[编辑]

刘邦大败于彭城,逃到下邑。父親劉太公、母親劉媼和妻子呂雉被楚軍虜獲,被拿住做人質。諸侯見劉邦潰敗後,重新投奔項羽,連塞王司馬欣和翟王董翳也入楚為將。赵国发现汉并没有杀张耳,赵兵退去反与汉为敌,汉王刘邦所纠集之联盟顿时瓦解。时吕后兄周吕侯将兵居下邑,刘邦到来后收集散兵。

张良亦至下邑,与刘邦于下邑规划下一步对策。张良说:“九江王黥布,楚梟將,與項王有郄;彭越與齊王田榮反梁地:此兩人可急使。而漢王之將獨韓信可屬大事,當一面。即欲捐之,捐之此三人,則楚可破也。”刘邦采纳张良建议。

京索之戰[编辑]

劉邦在彭城之戰後,勢力一落千丈,刘邦在下邑收集散兵后,到達(今河南虞城县),派随何出使九江。随何成功游说九江王英布投汉。

前205年六月,漢軍水攻廢丘,雍王章邯在抵抗了十個月兵敗自殺,劉邦攻占三秦。同時,英布與龍且戰爭,不得勝利,與隨何往見劉邦,楚军尽取九江。

劉邦收取士卒,會合關中蕭何派來的援軍,加上韓信赶来会合,项羽率楚军亦追击而至,汉军於“京县”(今河南郑州荥阳豫龙镇京襄城村附近)、“索亭”(今河南滎陽索河街道)之間擊敗楚軍,将项羽楚軍击退到滎陽以东。此為京索之戰

京索之战,汉军稳住阵脚,楚军也无力突破汉军防线进攻关中。双方从来开始在荥、成一带拉钜,战争进入相持阶段。

中原滎陽戰線[编辑]

荥成之战[编辑]

京索之战,刘邦稳住阵脚,暂时阻止住楚军西进。刘邦回到栎阳,进行整顿,立刘盈为太子。时关中爆发饥荒,令关中民移民至汉中、巴、蜀。接着刘邦再次来到荥阳前线。八月,汉分兵,韩信、灌婴、曹参等率军伐魏,并北上击赵;刘邦率军驻荥阳阻击项羽楚军西进。

前205年9月,项羽派龙且攻九江,英布战败,与随何一同逃至成皋。漢軍在滎陽站穩後,開始修築甬道,由敖倉運輸糧食來滎陽。前204年,項羽率軍數次攻奪甬道,漢軍糧食短缺,於是劉邦向項羽要求和議,滎陽以西歸漢。項羽打算接受,范增認為現在優勢在握,如果放虎歸山,必成後患。所以項羽率軍加緊圍攻滎陽城。劉邦認為范增是個大礙,所以給予陳平四萬斤黃金,要他去離間項羽和范增的君臣關係。項羽中计,削其兵权,范增大怒而告老回乡,於途中病故。

刘邦采纳陳平建议,命纪信扮作刘邦出城,而刘邦则趁机与数十骑从西门逃走,走前令御史大夫周苛、魏豹、枞公守城。项羽发现上当后,烧杀纪信,并攻城。周苛、枞公以“反国之王,难与守城”为由,杀掉魏豹。

刘邦出荥阳,由成皋入关,调集军队,准备再至荥阳。袁生这时向刘邦讲谏:“漢與楚相距滎陽數歲,漢常困。願君王出武關,項羽必引兵南走,王深壁,令滎陽成臯間且得休。使韓信等輯河北趙地,連燕齊,君王乃復走滎陽,未晚也。如此,則楚所備者多,力分,漢得休,復與之戰,破楚必矣。”刘邦采袁生建议,出兵宛叶间。项羽闻刘邦在宛叶,果然率军南下,但刘邦坚守不与之交战。

前204年2月,彭越率军渡睢水,进击项声、薛公下邳,破楚军,杀薛公。项羽让终公留守成皋,自己率军还师向东击彭越军。而刘邦闻项羽东归,率军北上击杀终公,复成皋、荥阳。3月,项羽闻刘邦复夺成皋,率军而西,拔荥阳,俘虏周苛、枞公、韩王信。项羽劝周苛投降不成,烹杀周苛,并杀枞公。韩王信伪降楚,后嗣机逃归汉。

刘邦逃出成皋,独与夏侯婴北渡河至小修武,至韩信、张耳军,夺其军南下驻小修武,准备与楚军战。郎中郑忠劝刘邦勿与战,刘邦采纳其建议,令刘贾、卢绾率军渡白马津入楚地与彭越一起展开游击战。刘贾、卢绾、彭越三人不停袭扰楚军补给线,烧楚军补给,破楚军燕郭西,夺睢阳、外黄等十七城。6月,项羽回师还击彭越等,留大司马海春侯曹咎守成皋,并嘱令他坚守不要出战,等他平定梁地后回来。

项羽走后,刘邦率军南下,多次挑战。最终曹咎忍不住出战,汉军大破楚军,大司馬咎、長史欣皆自剄汜水上。漢王引兵渡河,復取成皐,軍廣武,就敖倉食,进围钟离昧荥阳东。

彭越扰楚[编辑]

刘邦兵败彭城,彭越亦亡其所下之城,率军北居河上,往来为汉游兵击楚,绝楚军粮道。汉三年五月(204年),彭越率军渡睢水,与楚将项声薛公战于下邳(今江苏邳州古邳镇),大破楚军,杀薛公。

汉三年九月,刘邦采用郎中郑忠之策,派将军刘贾卢绾将卒二万人、骑数百,由渡白马津,进入楚地佐助彭越。汉军与彭越联军烧掉楚军积聚的粮草,楚军乏食。楚军回击刘贾,刘贾坚守不出不与楚军交战,与彭越互相呼应。

接着彭越攻梁地,下睢阳外黄等十七城。项羽无奈,只好留大司马曹咎守成皋,嘱令不与出战。然后东击彭越,迅速拿下陈留睢阳外黄等地。彭越敗北走谷城

汉四年秋,项羽南走阳夏,彭越趁势下昌邑旁二十余城,得谷十余万斛送给汉军。汉五年冬十月,彭越得到刘邦立其为梁王,王睢阳以北至谷城,于是出兵助汉。十一月,汉将刘贾渡淮围寿春,楚大司马周殷叛楚,以舒屠六,举九江兵迎英布,并行屠城父,亦进至垓下。

韩信北方戰線[编辑]

安邑之戰[编辑]

漢二年(前205年),魏王豹藉口親人有病,重返魏地,重新歸順項羽,封鎖蒲阪,起兵反對劉邦。劉邦派出酈食其遊說,不成,派韓信攻打魏國。不久,魏王豹駐兵蒲阪,堵塞臨晉。韓信遂設疑兵,佯裝要渡往臨晉,實際上就用伏兵於夏陽渡往對岸,襲取安邑。漢二年九月(前205年),魏王豹率軍迎擊,但遭到大敗,魏王被俘,投降劉邦,擔任漢軍將領。安邑之戰後不久,張耳被派往支援韓信,漢二年九月(前205年),韓信破兵,生擒代國丞相夏說閼與,但劉邦很快就收回軍隊主力。

灭赵之戰[编辑]

韓信與張耳繼續率領輕軍,企圖經井陘攻打趙國。趙王歇與陳餘率軍號稱二十萬的大軍,抵抗漢軍。李左車建議派三萬士兵給他,截斷韓信的糧路,陳餘就率軍在前線防守,使韓信不能進又不能退,最後不出十日內就能斬殺韓信和張耳。但陳餘懦弱,堅持義兵不用計謀,拒絕使用李左車的計謀。韓信得知陳餘不用李左車之計,就放心率軍出井陘,並派出二千輕騎兵,手持漢軍旗幟,準備在趙軍出擊後,攻佔其營寨,插上漢軍旗幟。不久,韓信設背水陣,詐敗誘敵,趙軍中計,猛攻背水陣。漢軍殊死作戰,趙軍不能打敗漢軍。趙軍打不贏,只好撤退,但漢軍二千騎兵已經攻佔敵營,插上漢旗,趙軍潰敗。漢軍乘勝夾擊追殺,大破趙軍,斬殺陳餘於泜水上,俘虜趙王歇、李左車。此为汉三年十月(属前205年)。

与此同时,刘邦亦亲攻赵。汉将靳歙兵出河内,击赵将贲郝于朝歌,破之。又随刘邦进击安阳以东,下七县;别将攻赵军,虏两司马,得赵军二千四百余人。接着刘邦对赵之邯郸发起进攻,破赵军,攻下邯郸。汉将靳歙破赵军于平阳,攻下邺。这样赵国悉平。[3]

楚數使奇兵渡河擊趙,張耳、韓信往來救趙,因行定趙城邑,發兵詣漢。汉王立张耳为赵王,拜韩信为相国。三年六月,刘邦再败荥阳,入赵,收韩信军,令韩信收赵兵未发者准备击齐。

平齐之戰[编辑]

韩信灭赵后,李左車建議韓信應該調兵壓向燕國,並且派出使者要求他們投降,在招降了燕國後,自然齊國也必定自行投降。韓信用其計,派出使者到燕國招降,燕國馬上就投降。

韓信當時向東攻擊,尚未渡過平原津時,劉邦已經派出酈食其往齊國說齊王。韓信於是打算停止進兵。但由范陽來的蒯通認為酈食其一介書生,竟能憑三寸不爛之舌說下齊國七十多座城池,恐怕韓信的功勞比不上酈食其。於是韓信跟從他的計謀,襲擊齊國。當時齊王見劉邦已經派出酈食其,所以安心下來,把歷下的守軍撤走。於是韓信攻陷歷下,直奔臨淄城。齊王認為酈食其出賣他,於是下令在臨淄烹殺了酈食其,自己往高密逃去,請楚發兵幫助。

韓信在攻陷臨淄後,追殺至高密的西邊。楚國派出龍且統領大軍二十萬,北上救齊。龍且與齊王田廣合兵,與韓信先戰一場,但齊楚聯軍被擊敗。有人建議龍且不要與韓信的精兵交戰,應該防守後請齊王招降已經投降汉王刘邦的城鎮,他們必定反抗韓信,漢軍必定無糧攻擊,最後可以不戰而降敵軍。但龍且拒絕使用這條計謀,再與韓信交戰。

前204年8月,雙方在濰水上交兵。但在前夜,韓信派人用萬餘個沙包,堵塞水的上流。韓信再引軍渡河,與龍且交戰。韓信佯裝不能勝利,引軍撤退。龍且以為韓信懦弱,追殺過河。但忽然上游的水淹至,龍且大半軍無法渡河,韓信攻殺了龍且。在龍且敗死後,楚軍潰散,齊王流亡。韓信追擊至城陽

韓信在高密之戰後,迅速平定齊地,韓信於是派人去向劉邦要求封自己為代理齊王。當時,劉邦在滎陽陷於包圍中,生命受到嚴重威脅,正在等韓信救援,但韓信就來求王,令劉邦憤怒不已。張良、陳平就建議應該封王給韓信,因為漢軍現在情勢不利。劉邦馬上反省過來,封了韓信為齊王。

同時,項羽見龍且敗死,遂派武涉去遊說韓信投楚或中立,蒯通也建議韓信應該自立門戶,但全部被韓信拒絕。於是武涉離開,蒯通佯裝瘋逃去。韓信遂坐镇齐地,令灌婴南擊楚。

结束[编辑]

失彭城[编辑]

韩信拒绝武涉游说以及蒯通建议后,自己坐镇齐国,命令灌婴直接发起进攻。

灌婴率汉军首先进攻楚的鲁地,大破楚将薛公杲于鲁北。南下再破薛郡长,攻博阳,进军至下相,夺取取虑、僮、徐等县。接着渡过淮河,进至广陵(今江苏扬州),尽降楚之城邑。但项羽很快派项声、薛公、郯公夺回淮北。灌婴回师复渡淮,在下邳大破项声、郯公军,斩薛公,夺取下邳。接着追击楚军,破楚军于平阳(南平阳,今山东邹城市),回师还攻并占领彭城,虏楚柱国项佗降留、薛、沛、酇、蕭、相。攻苦、譙,再次俘获亚将周兰

灌婴平淮北后,与刘邦军会师于颐乡(位于今河南鹿邑县)。

鸿沟和約[编辑]

彭越、刘贾袭扰楚軍后方,使楚军补给无法保障,前方士疲粮绝。此时灌婴所部尽略楚地,夺取彭城,虏楚柱国项佗。刘邦趁机派陆贾為使者与项羽進行和谈,遭项羽拒绝。之后刘再次派出侯生出使楚國,終議和成功,即:楚、汉两家鴻溝和約,约定中分天下,双方以鸿沟为界,以东属楚,以西属汉,并放还刘邦家人,止紛爭,罷干戈。

和約訂立后,项羽如约放还刘邦家人。刘邦封侯生为“平国君”,但侯生本人却功成隐退。

垓下之战[编辑]

前203年,項羽依照鴻溝和約率兵东归。刘邦亦欲解兵而西,但张良、陈平认为不可。于是刘邦采纳张良、陈平之策,撕毀盟約追击楚军于固陵(今河南太康南);并令韩信、彭越等人率兵围歼项羽。而前楚大司马周殷叛楚为汉,以舒屠六,举九江兵与刘贾军会同进围项羽于垓下。

前202年12月,10萬楚軍在垓下之戰中被60餘萬漢軍打敗,被圍在垓下(今安徽灵璧县东南),在晚上聽見四面楚歌,楚軍官兵誤以為漢軍已渡江,楚國已亡,士氣崩潰。項羽告别爱妃虞姬後,遂率少数骑兵突围至長江北岸乌江(今安徽和县境内),自刎而死。

楚漢戰爭結束[编辑]

项羽自刎后,劉邦罷韓信兵權,令灌婴率军渡江,破吴郡长于吴下(今江苏苏州),得吴守,斬首八萬級,略定吴、豫章、会稽。复還定淮北,凡五十二縣,楚地略定。

临江王共尉共敖之子)忠於項羽,不肯降漢。汉遣卢绾劉賈别将攻之,久攻不下,靳歙还兵攻临江,下之,俘临江王共尉,被殺於洛阳。

楚将陈公利几以陈郡降汉,不久,利幾於潁川反,劉邦乃率軍親征,利幾兵敗被殺。

项羽死后,楚地都向刘邦投降,只有鲁地不降,刘邦亲率大军想屠杀他们,但考虑到鲁人守礼义,为君主死节,于是拿项羽的头给鲁人看,鲁地的父兄才投降。楚义帝曾封项羽为鲁公,项羽死后又是鲁最后投降,于是刘邦下令以鲁公之礼葬项羽于穀城,并亲为发丧,洒泪而去[4]

项羽之宗族皆赦而不诛,究其前功而各封为列侯。历时4年的楚汉战争,最后以刘邦夺取天下,建立汉王朝而告终。

大事年表[编辑]

楚漢戰爭大事年表
干支纪年 汉纪年 西元紀年 事件
甲午年十月 前207年 刘邦进至灞上子婴投降。秦朝灭亡。
甲午年十一月 前207年 刘邦灞上约法三章
甲午年十二月 前206年 鸿门宴
项羽咸阳
乙未年一月 汉元年一月 前206年 项羽尊楚怀王熊心为义帝,徙义帝于江南,都
乙未年二月 汉元年二月 前206年 项羽封十八诸侯,自封西楚霸王。刘邦封汉王。
乙未年三月 汉元年三月 前206年
乙未年四月 汉元年四月 前206年 诸侯就国
韩信亡楚归汉
乙未年五月 汉元年五月 前206年 田荣率兵攻齐王田都,田都兵败奔楚。
乙未年六月 汉元年六月 前206年 田荣杀胶东王田市
乙未年七月 汉元年七月 前206年 项羽杀韩王成
张良归汉
汉王拜韩信为大将
田荣使彭越攻杀济北王田安
乙未年八月 汉元年八月 前206年 九江王英布杀害义帝熊心
汉军暗渡陳倉。楚汉战争开始。
雍王章邯与汉军战,不利,退保废丘
翟王董翳、塞王司马欣降汉
燕王臧荼击杀辽东王韩广
项羽立郑昌为韩王
赵佗自立为南越武王
乙未年九月 汉元年九月 前206年
乙未年十月 汉元年十月 前206年 河南王申阳降汉
陈馀将赵兵与齐共袭常山王张耳,耳败走归汉;陈余立代王歇为赵王,又自立为代王。
汉以韩襄王为韩太尉,将兵略韩地,击韩王昌阳城,昌降。
乙未年十一月 汉元年十一月 前206年 漢立韓王信為韓王。
乙未年十二月 汉元年十二月 前205年
丙申年一月 汉二年一月 前205年 项羽攻田荣,荣兵败走平原县,为平原人所杀。项羽立田假为齐王
丙申年二月 汉二年二月 前205年
丙申年三月 汉二年三月 前205年 汉王自临晋渡黄河,魏王豹降,将兵从,下河内地,掳殷王司马卬
田假为田荣弟田横所败,奔楚,为项羽所杀;田横立荣子田广为齐王
丙申年四月 汉二年四月 前205年 彭城之戰,汉军大败
翟王董翳、塞王司马欣背汉归楚,殷王司马卬
彭越率兵附汉
丙申年五月 汉二年五月 前205年 京索之戰,汉韩信胜楚军
刘邦进荥阳,筑甬道以取敖仓
丙申年六月 汉二年六月 前205年 刘邦立劉盈為太子
汉军淹废丘,雍王章邯自杀。
丙申年七月 汉二年七月 前205年
丙申年八月 汉二年八月 前205年
丙申年九月 汉二年九月 前205年 安邑之戰,汉韩信破兵,擒魏王豹
汉韩信破兵,擒代丞相夏說閼與
丙申年十月 汉二年十月 前205年 井陘之戰,汉韩信破
韩信李左车计收燕
丙申年十一月 汉二年十一月 前205年 九江王英布背楚归汉
丙申年十二月 汉二年十二月 前204年 英布至汉王刘邦所
楚军侵夺汉军运粮甬道
郦食其献计汉王立六国之后,为张良所阻
陈平说汉王行反间
楚之亚父范增辞归,病死于道
丁酉年一月 汉三年一月 前204年
丁酉年二月 汉三年二月 前204年
丁酉年三月 汉三年三月 前204年
丁酉年四月 汉三年四月 前204年
丁酉年五月 汉三年五月 前204年 荥阳之战,项羽急围刘邦于荥阳,刘邦逃至成皋
周苛枞公杀魏王豹,荥阳城破皆死,韩王信被俘。
辕生说汉王进兵
彭越渡濉水,破楚军于下邳
项羽东击彭越,刘邦乘机夺取成皋
丁酉年六月 汉三年六月 前204年 项羽败彭越,拔取荥阳,疾围刘邦于成皋。刘邦与滕公同车突围。
刘邦驰入赵地,夺韩信、张耳军
丁酉年七月 汉三年七月 前204年
丁酉年八月 汉三年八月 前204年 临江王共敖薨,子嗣。
丁酉年九月 汉三年九月 前204年 汉王使郦食其入齐都临淄齐王田广归汉。
丁酉年十月 汉三年十月 前204年 汜水之战楚军大败,曹咎、翟王董翳、塞王司马欣自杀,汉军夺取成皋。成皋之戰结束。
汉韩信发动历下、临淄之战,齐军败。齐王田广烹郦食其。
丁酉年十一月 汉三年十一月 前204年 濰水之戰,汉韩信破齐、楚兵,楚将龙且被杀;齐王田广逃亡途中不久亦被杀,后田横自立为齐王
漢立張耳為趙王
丁酉年十二月 汉三年十二月 前203年
戊戌年一月 汉四年一月 前203年
戊戌年二月 汉四年二月 前203年 漢立韩信为齊王
戊戌年三月 汉四年三月 前203年
戊戌年四月 汉四年四月 前203年
戊戌年五月 汉四年五月 前203年
戊戌年六月 汉四年六月 前203年
戊戌年七月 汉四年七月 前203年 漢立英布为淮南王。
戊戌年八月 汉四年八月 前203年
戊戌年九月 汉四年九月 前203年 项羽率兵东归
戊戌年十月 汉四年十月 前203年 固陵之战,汉军战败
戊戌年十一月 汉四年十一月 前203年 汉诱降楚大司马周殷
戊戌年十二月 汉四年十二月 前202年 垓下之战,楚军被消灭。楚汉战争结束。
汉破临江王共尉,擒杀之。
己亥年一月 汉五年一月 前202年 诸侯及将相共请尊汉王为皇帝
齐王韩信为楚王,都下邳;立建成侯彭越为梁王,都定陶;故韩王信为韩王,都阳翟;徙衡山王吴芮为长沙王,都临湘淮南王布燕王臧荼赵王張耳如故。
己亥年二月 汉五年二月 前202年 汉王即皇帝位
无诸为闽越王
己亥年三月 汉五年三月 前202年
己亥年四月 汉五年四月 前202年
己亥年五月 汉五年五月 前202年 兵皆罢归家
己亥年六月 汉五年六月 前202年 大赦天下
己亥年七月 汉五年七月 前202年 燕王臧荼
故齐王田横洛阳自杀。
趙王張耳薨,子張敖嗣位。
己亥年八月 汉五年八月 前202年
己亥年九月 汉五年九月 前202年 燕王臧荼为高帝所虏

相關作品[编辑]

電影︰

電視劇︰

参考文献[编辑]

  1. ^ 汉王刘邦、雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳、西魏王魏豹、河南王申阳、韩王韩成、殷王司马卬、代王赵歇、常山王张耳、九江王英布、衡山王吴芮、临江王共敖、辽东王韩广、燕王藏荼、胶东王田市、齐王田都、济北王田安
  2. ^ 史記言兵出武都故道縣
  3. ^ 《史记·傅靳蒯成列傳第三十八》
  4. ^ 《史记·卷七·项羽本纪第七》:项王已死,楚地皆降汉,独鲁不下。汉乃引天下兵欲屠之,为其守礼义,为主死节,乃持项王头视鲁,鲁父兄乃降。始,楚怀王初封项籍为鲁公,及其死,鲁最後下,故以鲁公礼葬项王穀城。汉王为发哀,泣之而去。