吕雉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自呂雉
跳转至: 导航搜索
吕后
吕姓
姓名 呂雉
娥姁
出生 前241年
婚姻名份 元配
逝世 前180年8月18日 (61歲)
親屬
父親 吕宣王吕公
汉太祖高皇帝刘邦
夫之父 太上皇劉太公
夫之母 昭靈皇后劉媼
夫之正室
夫之側室 戚夫人薄姬
兄弟 吕悼武王吕泽 (呂雉 大哥)
赵昭王吕释之 (呂雉 二哥)
姊妹 吕长姁 (呂雉 姊姊)
临光侯吕媭 (呂雉 妹妹)
汉惠帝刘盈
鲁元公主
繼子 齊悼惠王劉肥
趙隱王劉如意
漢文帝劉恆
趙共王劉恢
趙幽王劉友
淮南厲王劉長
燕靈王刘建
其他親屬 孫子:前少帝刘恭
孫子:淮陽懷王劉強
孫子:恒山哀王劉不疑
孫子:後少帝劉弘
孫子:恆山王劉朝
孫子:淮陽王劉武
孫子:梁王劉太
外孫子:鲁王张偃
外孫女和兒媳:孝惠張皇后
女婿:赵王张敖
經歷
在汉高帝刘邦身为亭长时即追随,与吕氏一族人辅佐刘邦兴立汉室;并在高帝、惠帝相继死后,作为“皇太后”临朝称制,掌控朝政达8年。

呂雉[1][2](前241年-前180年8月18日),娥姁[3][4],汉高帝刘邦皇后。西汉时称吕太后,简称吕后[5][6],谥号高皇后[7],东汉时光武帝改薄太后为高皇后,吕后为高后[8]山东单父(今单县)人,为汉高祖刘邦任亭长时所娶元配妻子[9](前202年—前195年),一直追随刘邦征战,被封为汉王王后,直到刘邦以汉王身份即皇帝位后,尊为皇后[10]。惠帝即位,尊為太后(前195年—前180年),惠帝死后,虽为少帝祖母也是中国历史上首位在世的皇祖母,但不称太皇太后,仍以皇太后身分临朝称制,掌控朝政达八年[11],是中国历史上首位皇后皇太后

吕雉有两兄吕泽吕释之[12],以及姊吕长姁[13]、妹吕嬃[14];其二位兄长皆因追随刘邦征战封侯。吕雉生一子一女,为漢惠帝魯元公主

漢惠帝在位七年,自元年起即因「人彘」事件不再聽政,并嗜酒燕乐,导致多病[15];吕雉自惠帝死后即临朝称制,于吕太后元年、四年連立兩任少年皇帝,共主政八年[11]。因此《史記》、《漢書》等正史以「本紀」體例記載呂太后生平,将其历史地位看作等同于一任帝王。吕太后统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典,受到了前后同一时期史学家司马迁的高度赞扬[16]

汉初制度简约。吕雉主持明确了汉朝的后宫尊卑制度,于称制七年主持重新议定了汉高祖母亲、兄姊的谥号,将刘邦的母亲和姐姐均由“夫人”升为“后”[17]

东汉班固所著《漢書》記載,劉邦死後,匈奴首領冒頓曾寄國書向吕太后求婚,意在標揚匈奴武力,刻意貶低漢朝國力。[18]吕太后以年邁為由婉言拒绝,[19]不过继续沿用了与匈奴和亲的政策。[20]

吕太后称制期间曾大封亲族为王。前180年8月18日(七月三十),吕雉逝世,周勃陈平等人铲除吕氏家族力量,更立汉高祖次子代王继承宗庙,是为汉文帝

早年生活[编辑]

吕雉早年和家人生活在单父,后来父亲吕公为躲避仇人,又因为和沛县县令有交情,便率全家人到沛县定居。[21]吕公全家到达沛县后,沛县的豪杰因为县令和吕公的交情,都前去祝贺吕家乔迁之喜。[22]主吏萧何负责排定宾客的座次,他叫贺礼不足一千铜钱的宾客坐在客堂外面。[23]刘邦担任亭長时,一向轻视那些官吏,便在进见的名帖上谎称“贺钱万”,其实一文钱也没带。[24]

名帖递进去后,吕公对刘邦大为吃惊,便立马起身,到门口去迎接他。吕公喜欢给人相面,看见刘邦的相貌就十分敬重刘邦,就把他领到堂上坐下。[25]萧何告诉吕公,刘邦“固多大言,少成事”[26],但吕公不以为然。劉邦坐在上賓座位後,就大聲調侃其他沛縣官吏[27]

宴会时,吕公向刘邦递眼色让他留下来,尽兴饮酒后,吕公告诉刘邦他年轻时就喜欢看面相,看的人很多但没有像他这么相貌不凡的,让刘邦好好珍重自己;并告诉刘邦说想把亲女儿吕雉送给他为妾、奉持家务。事后呂媼对吕公很生气,便对丈夫说:“你开始就很重视这个女儿,想把她送给贵人。沛县令待你那么好,前来相求,你都没把女儿给他,怎么自己随便就承诺给了刘季?”但吕公告诉妻子:“这事儿不是你们女人和孩子所能明白的。”坚持把呂雉送給了刘邦。[28]

之后,吕雉为刘邦生下一兒一女,即后来的汉孝惠皇帝劉盈和魯元長公主[29][30]

刘邦担任亭长时,经常请假回家。有一次,吕雉和两个孩子在田间除草,有一个老人路过,要些水喝,吕雉就请他吃了饭。老人给吕雉相面说“您是全天下的贵人”,吕雉让她的两个孩子相面,老人看了刘盈,告诉吕雉“您之所以显贵,乃是因为这个男孩”,看了吕雉的女儿,也是贵相。老人走后,刘邦正好从别人家来到田间,吕雉详细告诉他一位客人从这里经过,给他们母子三人看相,说将来都是大贵人。刘邦问老人在哪,吕雉告诉他走出不远。刘邦追上了老人,向他询问。老人说,其实之前看到你夫人和婴儿的面相都是像你,你的面相贵不可言。刘邦便道谢说如果果真如老父所说,将来绝对不会忘记老人的恩德。后来刘邦显贵,却不知道老人的去处了。[31]

秦始皇帝贏政常说“东南有天子气”,因而巡游东方,借以镇压东南的天子气。刘邦怀疑这件事与自己有关,就逃跑躲藏起来,隐居在一带的山泽岩石之间。吕雉和别人一起寻找,常常一去就找到刘邦。刘邦对此感到奇怪,就问吕雉。吕雉回答丈夫说,他所处的地方上面常有云气,她就向着有云气的地方去找,常常可以找到他。刘邦心里很高兴。沛县子弟有人听说这件事,很多都想依附刘邦。[32]

沦为楚囚[编辑]

汉元年刘邦被项羽封为汉王,吕后为王后,但其家属仍然在沛县。汉元年八月(前206年),刘邦令将军王吸薛欧出武关,因南阳王陵军欲迎刘太公与吕雉等刘邦家属。楚发兵进驻阳夏,汉军不得前。

汉二年夏四月(前205年),汉军乘项羽陷入齐地不能自拔之际,一举攻下楚都彭城。而项羽率骑兵迅速回防,与汉军战于睢水,汉军大败,刘太公、吕雉等一众刘邦家属皆为楚军所俘。直到汉四年秋九月(前203年),楚汉议和方被放回归汉。

辅佐刘邦[编辑]

汉代玉印——皇后之玺,被认为是吕雉的信物

吕雉归汉,成为汉初决策集团重要人物。

吕雉性格刚毅,辅佐刘邦平定了天下,吕后屠戮功臣,都是吕后的谋划与执行而非劉邦意思[33]。刘邦在外征战之际,淮阴侯韩信谋反关中,她做主诱杀韩信,从而成功震慑了其他功臣。后来,她又把废为庶民的梁王彭越带回长安,杀掉并剁成肉酱分赐与其他异姓诸王,意在震慑。

太子之争[编辑]

根據史記記載,高帝晚年最宠爱戚姬(后称“戚夫人”),而吕雉恩爱渐稀,常留守于朝中,很少得见高帝,和高帝更加疏远[34];戚姬因為自恃得寵,經常在高帝面前哭鬧,意欲為自己的兒子劉如意争取太子之位。高帝在漢王時期(漢二年六月)因彭城兵败、家人尽被楚兵掳走,唯一的幸存者是吕雉之子劉盈,便立其為太子并令领兵驻守栎阳[35]。但劉邦晚年偏爱劉如意,认为劉盈仁弱「不類我」、「如意類我」,想要改立戚姬子如意為太子。吕雉派建成侯吕释之[36]拦住留侯張良为她谋划,张良推辞称高祖「以愛欲易太子」、旁人无计可施;吕释之坚持,张良于是出主意让建成侯和太子恳請高帝求而不得的商山四皓輔佐,以为太子助力[37]

高帝十二年(前195年)病重,已下定决心要换太子了[38],经过燕地时摆酒,召太子侍酒,商山四皓恭谨地跟从侍奉太子,并一一前来为高帝祝酒,高帝大受震动[39],最终明示戚姬太子羽翼已丰、不可改换,放弃了改立太子的决定,也由此决定了吕雉与戚姬二人的高下[40]

病榻问相[编辑]

汉高帝十二年(前195年),汉高祖刘邦病情加重,吕皇后派良医进行治疗。刘邦自知已经病入膏肓,赐医生金錢,把他们赶走,拒绝治疗。吕皇后见刘邦病已不治,出于国家政局稳定,她到刘邦病榻前问国家关键职位人事。

吕皇后问:“陛下百岁后,萧相国既死,谁令代之?”刘邦回答:“曹参可”;吕皇后又接着问曹参之后人选,刘邦说:“王陵可。然少憨,陈平可以助之。陈平智有余,然难独任。周勃重少文,然安刘氏者必勃也,可令为太尉。”

吕皇后还想接着问,但是刘邦说:“再往后的事情也不是你所能知道的了!(亦即你也活不了那么久)”

劉邦去世后,朝廷的重大人事基本上按照这次病榻问相的结果来安排。审食其虽然以吕太后之宠在王陵之后一度为左丞相,但主要是服待吕太后,并不治事。而陈平亦佯为自保,亦不过问政事,吕太后對陳平深為讚許。

尊为太后[编辑]

刘邦去世,孝惠帝继位,尊其为吕太后。吕太后在孝惠帝期间极力打压其他刘姓诸侯王,以维持皇帝的权威;然而孝惠帝并不赞同,反而亲赵王如弟,尊齐王如兄。因为戚夫人及其子赵王刘如意,數次欲奪刘盈太子之位,吕太后视为威胁、十分记恨,于是有了“人彘事件”。人彘事件之后,吕太后主持政务。

其他刘邦所宠幸之妃嫔,如有子為者,则與其子到藩國去,称為「王太后」,例如代王之母薄姬,即后来的薄太后

人彘事件[编辑]

孝惠元年十二月(前195年),呂太后先囚戚夫人于永巷[41],据传戚夫人私下唱歌嘆息:「兒子為王,母親為奴僕,終日舂米到薄暮,常常與死亡為伍!母子相離三千里,要找誰來告訴你?」[42]呂太后先召赵王刘如意进宫,并伺机毒杀。

孝惠二年(前193年)夏,吕太后又将戚夫人斩去手脚,薰聾雙耳,挖掉雙目,毒啞抛入茅厕之中,称为“人彘”(zhì,ㄓˋ),意為“人豬”,过了几天后叫惠帝來看,惠帝痛哭并且病了很久,命人向呂太后說:「這種事不是人做得出來的。臣是太后的兒子,終究沒有辦法治理天下。」[43]于是不理政事,沉溺于饮酒,因此得病。

主持政务[编辑]

孝惠二年冬十月(前194年),楚元王齐悼惠王来朝。宴席中,孝惠帝事齐王以家人礼,吕太后大怒,欲杀齐王。后齐王献邑于鲁元公主方得脱。

孝惠四年冬十月(前192年),立宣平侯張敖之女张氏为皇后[44],时张氏仅13岁。

孝惠四年春三月(前191年),吕太后下令废除挟书律,此法本为秦始皇焚书时制定之法,禁止民間藏有農業卜筮醫藥之外的書籍。吕太后下令废止此律,亦下令鼓励民间献书朝廷,恢复旧典。

临朝称制[编辑]

孝惠七年八月(前188年),孝惠帝驾崩,孝惠张皇后无子,吕太后命取后宫美人子诈为張皇后子[44],立为太子继位,吕雉虽为新帝祖母,仍以皇太后(非太皇太后)身份临朝称制,而张皇后不得称皇太后。吕后成为秦始皇统一中国,實行皇帝制度之後,第一个临朝称制的女主,被司馬遷列入記錄皇帝政事的本纪,後來班固漢書則只立傳。她亦开汉代外戚专权的先河。同年大封诸吕。

从前188年—前180年,在两少帝时期,国家大权完全为吕后所掌控,诏书皆称“朕”,与皇帝规格无异。

内封諸呂[编辑]

在高祖死後的這段時間,她积极扶植吕氏一族力量,封諸呂為王,打击刘姓皇族及势力,呂太后過世後,周勃陳平劉章等人以計謀騙來兵權,消滅了諸呂。吕氏建立的第一次外戚专权,给西汉乃至整个中国历史留下了深刻影響和教训,以致诛灭吕氏势力後,大臣認為呂太后所立的兩位少帝和另外兩個惠帝庶子均不是惠帝親生,於是先廢後殺少帝劉弘,並在刘姓皇族选择皇位继承人。

漢室大臣考虑的重點就是其母亲,必不能有一个势力强大的娘家(但亦要是刘姓皇族的子孫),於是迎立當時封為代王、劉邦四子刘恒继承帝位,是為汉文帝[45]

外和匈奴[编辑]

匈奴冒顿单于曾經於圍困刘邦,是為白登之圍。劉邦死后,匈奴氣勢愈盛,冒顿甚至写信吕后说:“我是孤独寂寞的君主,生在沼泽,长在草原,我多次到边境来,希望能到中原游览一番。陛下独立为君,也是孤独寂寞,一个人居住,我们两个寡居的君主都很不快乐,无以自娱,还不如我们以己所有,换己所无。”吕后在季布劝阻之下,委婉地回信:“单于没有忘记敝国,还赐給我们书信,我们诚惶诚恐,我年老气衰,头发牙齿都已脱落,走路也不稳,不值得单于为我屈尊玷污自己,敝国没有甚麼罪過,希望单于寬免了這個要求罷。”然后继续送给冒顿车、马等贡品。冒顿读完信后,认为吕后非寻常的人物,于是收敛起来,回赠礼物,正式答应和亲

評價[编辑]

吕后掌權統治十五年,雖然對於劉氏皇室來說是一個威脅,《太史公自序》曰:「惠之早殒,諸呂不台;崇彊祿、產,諸侯謀之;殺隱幽友,大臣洞疑,遂及宗禍」。但對於整個國家而言,在吕后掌政期間能重用人材,並實行黃老之術與民休息的政策,為後來的文景之治打下了很好的基礎,司馬遷在《史记·吕后本纪》中對她的評價是「政不出戶,天下晏然;刑罰罕用,罪人是希;民務稼穡,衣食滋殖。」給予吕后施政極大的肯定。另外《二年律令》的推出,让天下土地从象征到实质性的私有化,为西汉文景之治的长期稳定创造了环境,至少到汉武帝中期,国家对内十分顺利稳定,相比较西汉末年与其相反的王莽新政迅速的崩溃,不得不看出吕后对汉朝的贡献,另外,其来自民间的身份,以及與刘邦共同打天下、守江山的經歷,让这位女性不同于其他通过外戚掌权的女性統治者。

然而东汉以后,因其掌政期間誅殺劉氏皇室的歷史與王莽相似,新建立的東漢劉氏皇室對其诋毁渐重,并且多以男尊女卑的偏见批评吕后乱政,认为其“冤杀功臣”,是“牝鸡司晨”,“人彘”事件更彰显了其手段狠毒[46]

轶事[编辑]

新朝末年,高帝長陵被赤眉軍掘開,同陵異穴的呂雉屍體遭到侮辱[47]

世系图[编辑]

吕宣王
吕公
吕长姁 吕悼武王
吕泽
赵昭王
吕释之
吕雉 临光侯
吕嬃
扶柳侯
吕平
吕肃王
吕台
梁王
吕产
建成侯
吕则
不其侯
吕种
赵王
吕禄
吕王
吕嘉
燕王
吕通
东平侯
吕庀
刘恢 刘章 刘弘

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
1985年《楚河漢界 商天娥
1986年《真命天子 歐陽珮珊
1994年《西楚霸王 鞏俐
2002年《神醫俠侶 劉雪華
2003年《大漢風 吳倩蓮
2003年《呂后傳奇 方舒
2004年《楚漢驕雄 張可頤
2010年《神话 陈紫函
2010年《美人心計 戴春榮
2011年《大風歌 王姬
2012年《王的女人 陳喬恩
2012年《楚漢傳奇 秦嵐
2012年《王的盛宴 秦嵐
2015年《呂后傳奇

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《史记集解·吕太后本紀》:汉书音义曰:“讳雉。”
  2. ^ 《汉书注·高后纪》:荀悦曰:“讳雉之字曰野鸡。”
  3. ^ 《史记索引·吕太后本紀》:讳雉,字娥姁也。
  4. ^ 《汉书注·高后纪》:师古曰:“吕后名雉,字娥姁,故臣下讳雉也。姁音许于反。”
  5. ^ 按《武英殿二十四史》本《史记·吕太后本纪》载:“吕太后者,高祖微时也,生孝惠帝、女鲁元太后。”
  6. ^ 此后所引《史记》,皆以《武英殿二十四史》本。
  7. ^ 《史记·吕太后本纪》载:“三月中,吕后祓,还过轵道,见物如苍犬,据高后掖,忽弗复见。 卜之,云赵王如意为祟。 高后遂病掖伤。”注:因其同一句话中前后称呼不一,疑其后改。<吕太后本纪>一卷,称“太后”57次,从始至文中,并时见于其他各卷;称“高后”仅10次,集中于吕后死前及死后三段之内,且终《史记》一书不再提及此称谓。
  8. ^ “高皇后”称号载于东汉时成书的《汉书·高后纪第三》,曰:“高皇后吕氏,生惠帝。 佐高祖定天下,父兄及高祖而侯者三人。 惠帝即位,尊吕后为太后。”
  9. ^ 《汉书·卷九十七上 外戚傳第六十七上》载:高祖呂皇后,父呂公,單父人也,好相人。高祖微時,呂公見而異之,乃以女妻高祖,生惠帝、魯元公主。高祖為漢王,元年封呂公為臨泗侯,二年立孝惠為太子。
  10. ^ 於是諸侯王及 太尉長安侯臣綰等三百人,與博士稷嗣君叔孫通謹擇良日二月甲午,上尊號。漢王即皇帝位于氾水之陽。尊王后曰皇后,太子曰皇太子,追尊先媼曰昭靈夫人。
  11. ^ 11.0 11.1 《汉书·高后纪第三》载:“惠帝崩,太子立为皇帝,年幼,太后临朝称制,大赦天下。……四年夏,少帝自知非皇后子,出怨言,皇太后幽之永巷。 诏曰:‘凡有天下治万民者,盖之如天,容之如地;上有欢心以使百姓,百姓欣然以事其上,欢欣交通而天下治。今皇帝疾久不已,乃失惑昏乱,不能继嗣奉宗庙,守祭祀,不可属天下。其议代之。’群臣皆曰: ‘皇太后为天下计,所以安宗庙社稷甚深。顿首奉诏。’五月丙辰,立恒山王弘为皇帝。……八年春,封中谒者张释卿为列侯。……秋七月辛巳,皇太后崩于未央宫。 遗诏赐诸侯王各千金,将相列侯下至郎吏各有差。 大赦天下。”
  12. ^ 《汉书注·高后纪》:师古曰:“父谓临泗侯吕公也。兄谓周吕侯泽、建成侯释之。”
  13. ^ 《史记集解·吕太后本紀》:徐广曰:“(张买,)吕后姊子也。母字长姁。”
  14. ^ 史記·吕太后本紀第九》:太后女弟吕嬃有女为营陵侯刘泽妻,泽为大将军。
  15. ^ 史记·吕后本纪第九》载:“居数日,乃召孝惠帝观人彘。 孝惠见,问,乃知其戚夫人,乃大哭,因病,岁余不能起。 使人请太后曰:‘此非人所为。臣为太后子,终不能治天下。’孝惠以此日饮为淫乐,不听政,故有病也。”
  16. ^ 司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是:“政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。”
  17. ^ 《汉书·高后纪第三》载:“夏五月辛未,诏曰:‘昭灵夫人,太上皇妃也;武哀侯、宣夫人,高皇帝兄姊也。号谥不称,其议尊号。’丞相臣平等请尊昭灵夫人曰昭灵后,武哀侯曰武哀王,宣夫人曰昭哀后。”
  18. ^ 汉书‧匈奴傳第六十四》:考惠、高后时,冒頓浸骄,乃為書,使使遣高后曰:「孤僨之君,生于沮泽之中,長于平野牛馬之域,數至邊境,願游中國。陛下獨立,孤僨獨居。两主不樂,無以自虞,願以所有,易其所無。」
  19. ^ 汉书‧匈奴傳第六十四》:「單于不忘弊邑,賜之以書,弊邑恐惧。退而自圖,年老氣衰,髮齿堕落,行步失度,單于過聽,不足以自污。弊邑無罪,宜在見赦。窃有御车二乘,马二驷,以奉常驾。」
  20. ^ 汉书‧匈奴傳第六十四》:因献马,遂和亲。至孝文即位,复修和亲。
  21. ^ 史記·高祖本紀第八》:“单父人吕公,善沛令,避仇从之客,因家沛焉。”
  22. ^ 史記·高祖本紀第八》:“沛中豪桀吏闻令有重客,皆往贺。”
  23. ^ 史記·高祖本紀第八》:“萧何为主吏,令诸大夫曰:“进不满千钱,坐之堂下。”
  24. ^ 史記·高祖本紀第八》:“高祖为亭长,素易诸吏,乃绐为谒曰,“贺钱万”,实不持一钱。”
  25. ^ 史記·高祖本紀第八》:“吕公大惊,起,迎之门。吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之,引入坐。”
  26. ^ 史記·高祖本紀第八》:“萧何曰:‘刘季固多大言,少成事。’”
  27. ^ “高祖因狎侮诸客,遂坐上坐,无所诎。”
  28. ^ 史記·高祖本紀第八》:“吕公因目固留高祖。高祖竟酒,後。吕公曰:“臣少好相人,相人多矣,无如季相,原季自爱。臣有息女,愿为季箕帚妾。”酒罢,吕媪怒吕公曰:“公始常欲奇此女,与贵人。沛令善公,求之不与,何自妄许与刘季?”吕公曰:“此非兒女子所知也。”卒与刘季。
  29. ^ 史記·高祖本紀第八》:“吕公女乃吕后也,生孝惠帝、鲁元公主。
  30. ^ 史記·吕太后本紀第八》:“吕太后者,高祖微时妃也,女鲁元太后。”
  31. ^ 史記·高祖本紀第八》:高祖为亭长时,常告归之田。吕后与两子居田中耨,有一老父过请饮,吕后因餔之。老父相吕后曰:“夫人天下贵人。”令相两子,见孝惠,曰:“夫人所以贵者,乃此男也。”相鲁元,亦皆贵。老父已去,高祖適从旁舍来,吕后具言客有过,相我子母皆大贵。高祖问,曰:“未远。”乃追及,问老父。老父曰:“乡者夫人婴兒皆似君,君相贵不可言。”高祖乃谢曰:“诚如父言,不敢忘德。”及高祖贵,遂不知老父处。
  32. ^ 史記·高祖本紀第八》:秦始皇帝常曰“东南有天子气”,於是因东游以厌之。高祖即自疑,亡匿,隐於芒、砀山泽岩石之间。吕后与人俱求,常得之。高祖怪问之。吕后曰:“季所居上常有云气,故吕后望云气而得之。故从往常得季。”高祖心喜。沛中子弟或闻之,多欲附者矣。
  33. ^ 史記·吕太后本紀第九》:“吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。”
  34. ^ 史记·吕后本纪第九》载:“戚姬幸,常从上之关东,日夜啼泣,欲立其子代太子。 吕后年长,常留守,希见上,益疏。”
  35. ^ 史记·高祖本纪第八》载:“汉王之败彭城而西,行使人求家室,家室亦亡,不相得。 败后乃独得孝惠,六月,立为太子,大赦罪人。 令太子守栎阳,诸侯子在关中者皆集栎阳为卫。”
  36. ^ 注:虽然《史記·留侯世家第二十五》载“吕后乃使建成侯吕泽劫留侯”,然此处“建成侯吕泽”疑为笔误,按《史记·高祖功臣侯者年表第六》,周吕侯名吕泽,建成侯名吕释之;并据《史记·吕太后本纪第九》载:“吕后兄二人,皆为将。 长兄周吕侯死事,封其子吕台为郦侯,子产为交侯;次兄吕释之为建成侯。”故此处实为建成侯吕释之问留侯策。
  37. ^ 史記·留侯世家第二十五》载:“吕后乃使建成侯吕泽劫留侯,曰:‘君常为上谋臣,今上欲易太子,君安得高枕而卧乎?’留侯曰:‘始上数在困急之中,幸用臣䇲。今天下安定,以爱欲易太子,骨肉之间,虽臣等百余人何益。’吕泽强要曰: ‘为我画计。’留侯曰:‘此难以口舌争也。顾上有不能致者,天下有四人。四人者年老矣,皆以为上慢侮人,故逃匿山中,义不为汉臣。然上高此四人。今公诚能无爱金玉璧帛,令太子为书,卑辞安车,因使辩士固请,宜来。来,以为客,时时从入朝,令上见之,则必异而问之。问之,上知此四人贤,则一助也。’”。
  38. ^ 史記·留侯世家第二十五》载:汉十二年,上从击破布军归,疾益甚,愈欲易太子。 留侯谏,不听,因疾不视事。 叔孙太傅称说引古今,以死争太子。 上详许之,犹欲易之。”
  39. ^ 史記·留侯世家第二十五》载:“及燕,置酒,太子侍。 四人从太子,年皆八十有余,须眉皓白,衣冠甚伟。 上怪之,问曰:‘彼何为者?’四人前对,各言名姓,曰东园公,角里先生,绮里季,夏黄公。 上乃大惊,曰:‘吾求公数岁,公辟逃我,今公何自从吾儿游乎?’四人皆曰:‘陛下轻士善骂,臣等义不受辱,故恐而亡匿。窃闻太子为人仁孝,恭敬爱士,天下莫不延颈欲为太子死者,故臣等来耳。’上曰:‘烦公幸卒调护太子。’ 四人为寿已毕,趋去。
  40. ^ 史記·留侯世家第二十五》载:“上目送之,召戚夫人指示四人者曰:‘我欲易之,彼四人輔之,羽翼已成,難動矣。呂后真而主矣!’”
  41. ^ 《史记》:“吕后最怨戚夫人及其子赵王,乃令永巷囚戚夫人,而召赵王。”
  42. ^ 漢書·外戚列傳》:「子為王,母為虜,終日舂薄幕,常與死為伍!相離三千里,當誰使告汝?」
  43. ^ 史記·呂太后本紀》:「此非人所為。臣為太后子,終不能治天下。」
  44. ^ 44.0 44.1 史記·呂太后本紀》:“宣平侯女为孝惠皇后时,无子,详为有身,取美人子名之,杀其母,立所名子为太子。”
  45. ^ 司馬遷. 呂太后本紀. 史記. 西漢. 大臣皆曰:「呂氏以外家惡,而幾危宗廟、亂功臣,今齊王母家駟(鈞),駟鈞,惡人也。即立齊王,則復為呂氏。」欲立淮南王,以為少,母家又惡。乃曰:「代王,方今高帝見子最長,仁孝寬厚。太后家薄氏,謹良。且立長故,順;以仁孝聞於天下,便。」乃相與共陰使人召代王。 
  46. ^ 《御批通鉴辑览》说: “韩信之冤与否姑弗论,然髙祖在外而后公然族诛大臣。回亦弗问,牝鸡司晨成何国政。人彘之祸兆于此矣。”
  47. ^ 後漢書·劉盆子傳》:「發掘諸陵,取其寶貨,遂污辱呂后屍。」

书目[编辑]

新頭銜 漢朝皇后
前202年-前195年
繼任:
张皇后