卫子夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孝武思皇后 衛氏
汉武帝第二任皇后
子夫
出生 前2世紀
平陽
婚年
婚姻名份 妾室(妃嫔)、正妻(皇后)
逝世 前91年
長安
谥号 思皇后
坟墓 思后園(長安城外的桐柏)
親屬
父親 鄭季
母親 衛媼
漢武帝
夫之元配 陳皇后
同胞兄弟 兄 衛長君
同胞姊妹 大姐 衛君孺 二姐 衛少兒
異父兄弟衛青、衛步、衛廣
戾太子劉據
衛長公主石邑公主諸邑公主

孝武思皇后(前2世纪-前91年),衛氏,名字已失考,字子夫[1][2]漢代平陽(今山西臨汾)人,漢武帝第二任皇后衛青的同母異父姐姐,霍去病的姨母,汉宣帝的曾祖母。

衛子夫居皇后位達38年,是中国历史上在位第二长的皇后(第一位是明神宗王皇后)。也是中國歷史上第一位有獨立諡號的皇后,自他之後,歷代皇后在丈夫的諡號後也開始有了形容自己的獨立諡號。

生平[编辑]

衛子夫的生年不详,母親衛媼是平陽侯府中婢女,而她则是平阳侯曹時平陽公主府中的歌姬。建元二年(公元前139年)春,在政坛上遭受挫折的漢武帝借着上巳节到灞上祭祀的空闲,到訪附近的平陽侯府看望自己的皇姊。而平阳公主当时从民间收选了许多美女意图献给汉武帝,便带出来让武帝过目,但是汉武帝全没有看上眼。无奈之余,平阳公主便叫出府中的歌女助兴,结果汉武帝發現卫子夫姿色美豔,便借着更衣的时机将其臨幸[3]。汉武帝十分喜欢卫子夫的头发[4][5]。平阳公主见此借机将卫子夫献给汉武帝,並把她的弟弟衛青一同送入宮中。

根据《汉书》记载,卫子夫入宫后整整一年多没有再见过汉武帝。后来汉宫驱逐多余的宫人,卫子夫试图混出宫时再次见到武帝,便哭着恳求他放她走。武帝见到梨花带雨的卫子夫后旧情复燃,便再次宠幸她,卫子夫随后便懷孕了。陈皇后听闻后妒恨不已,她的母亲馆陶公主刘嫖则企图绑架卫青来施以报复。然而卫青被好友公孙敖等人解救得以不死。武帝听闻后,当着陈皇后和馆陶公主的面封卫子夫为夫人,後宮地位僅次於皇后;召卫青为建章监、侍中,得到的赏赐数日间累积至千金;参与营救卫青的公孙敖也由此益贵,卫子夫的三個侄兒衛伉衛不疑衛登尚在襁褓中,均封侯爵。当时天下有歌谣称赞道:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”[6]

元光五年(前130年)秋,陈皇后因勾结巫女楚服暗行巫蛊之事被著名的酷吏张汤查办,被废立之后逐出京城贬至长门宫,后位空悬。元朔元年(前128年),卫子夫生下了汉武帝的长子劉據,被立為皇后。元狩元年(前122年)劉據被立為太子

随着卫子夫逐渐年长色衰,失去汉武帝欢心,相继有王夫人李夫人尹婕妤赵婕妤受宠,加以卫青霍去病先后去世,卫氏地位日益可危。征和元年,公孙贺一家、诸邑公主阳石公主卫伉等人皆因巫蛊牵连而被株杀。征和二年(前91年),卫子夫因其在巫蛊事变中私自把皇宫侍卫给太子,支持太子起兵诛杀奸臣江充,对战汉武帝军队,被汉武帝派官员收缴皇后印玺(意即准备废后),卫子夫赶在收缴印玺者前来之前绝望自杀。黄门苏文姚定汉以小车将她的尸体载到公车令的空房安置,盛以小棺,葬于长安城外的桐柏。卫氏家族也遭灭(但仍有后人)。

她唯一生还的曾孙汉宣帝刘询即位后,追封曾祖母卫子夫为思皇后(諡法曰:道德純一曰思,道大而德一),以皇后之禮重新安葬,置园建周卫奉守。桐柏即长安城覆盎门外南北大道之东,曰思后园。而衛子夫除了容顏外,還有太子劉據和戰功赫赫的娘家作為支柱,所以武帝死後,她的名譽還是得到恢復。其實,司馬遷在《史記自敍》中稱讚衛子夫「嘉夫德若斯」,可見衛皇后有相當良好的品德。後代史學家對戾太子劉據持同情態度,認為他和衛子夫死於巫蛊之禍實在冤枉,而武帝晚年也深感後悔。

子女[编辑]

衛子夫與武帝生下三個女兒一個兒子。除劉據之外,三女不详。根据唐代司马贞所著《史记索隐》三女为有卫长公主石邑公主諸邑公主。而唐初颜师古在《汉书》注释中则称阳石公主和诸邑公主皆是卫子夫的女儿。阳石公主又名德邑公主,目前没有证据证明她与石邑公主为同一人。两种说法必有一种是错误的,或两种皆错。

诸邑及刘据皆在巫蠱事變中死亡,卫长和石邑公主未有记载死于巫蛊。因公主的出生时间不详,僅確定衛長公主劉據姐姐,无法知道其餘子女的排行。

卫长公主丈夫曹襄的曾孙在汉哀帝时复为平阳侯,这个爵位一直延续到东汉汉光武帝时再授平阳曹氏为平阳侯。

家族[编辑]

卫媪
卫长君公孙贺卫孺卫少儿霍仲孺卫子夫长平烈侯
卫青
卫步卫广
公孙敬声冠军景桓侯
霍去病
博陆宣成侯
霍光
长平侯
卫伉
阴安侯
卫不疑
发干侯
卫登
冠军哀侯
霍嬗
博陆侯
霍禹
霍成君
乐平侯
霍山
冠阳侯
霍云
卫玄
关内侯
卫赏


卫子夫的母亲卫媪,先生有一子三女。长子卫长君,长女卫孺(《汉书》记为卫君孺[7]公孙贺妻),次女卫少儿(霍去病母),三女卫子夫。后与郑季生一子卫青,其后又与他人生卫步、卫广二子(或为卫步广一人)。

卫媪的身份,《史记[8]记为平阳侯“妾”,《汉书[9]则记为平阳侯“家僮”。先秦秦汉时可指女奴,并不等于现代汉语中的。其弟卫青对自己的身份的描述,则是“人奴之生”[10]。据《史记》记叙,卫子夫“其家号曰卫氏”[11],可见卫媪姓氏由卫子夫生父而来,而媪则是用于妇人的称谓。卫媪的身份应是平阳侯家的奴仆。

另“平阳侯妾”中,平阳侯可能指曹时。汉太祖曹参封平阳侯[12],为第一代平阳侯。汉惠帝六年十月,曹窋为第二代平阳侯。汉文帝二十年(公元前160年),曹奇为第三代平阳侯。汉景帝四年(公元前154年),曹时为第四代平阳侯。其姐卫少儿身份明确,她为平阳侯曹时家中的侍者[13]

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
2001年 《大漢天子 王靈
2003年 《大漢天子2 漢武雄風》 寧靜
2004年 《漢武大帝 林靜
2005年 《大漢天子3 鐵血汗青》 茹萍
2010年 《美人心計 張檬 客串
2014年 《衛子夫 王珞丹
2014年 《風中奇緣 張可頤
2016年 《大漠骠骑—霍去病 陈紫函

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 外戚世家. 史記. 西漢.  :卫皇后字子夫。
  2. ^ 汉书·外戚传》:孝武卫皇后字子夫。
  3. ^ 司馬遷. 衛將軍驃騎列傳. 史記. 西漢.  建元二年春,青姊子夫得入宫幸上。
  4. ^ 《太平御览》卷373引《史记》:卫皇后字子夫,与武帝侍衣得幸。头解,上见其发鬓,悦之,因立为后。
  5. ^ 张衡<西京赋>:卫后兴于鬒发,飞燕宠于体轻。
  6. ^ 《史记》卷49
  7. ^ 汉书 卷五十五 卫青霍去病传第二十五》卫媪长女君孺,次女少皃,次女则子夫。子夫男弟步广,皆冒卫氏。
  8. ^ 司馬遷. 衛將軍驃騎列傳. 史記. 西漢.  其父郑季,为吏,给事平阳侯家,与侯妾卫媪通,生青。
  9. ^ 汉书 卷五十五 卫青霍去病传第二十五》季与主家僮卫媪通,生青。
  10. ^ 司馬遷. 衛將軍驃騎列傳. 史記. 西漢.  司馬遷. 外戚世家. 史記. 西漢.  青笑曰:“人奴之生,得毋笞骂即足矣,安得封侯事乎!”
  11. ^ 司馬遷. 外戚世家. 史記. 西漢.  卫皇后字子夫,生微矣。盖其家号曰卫氏,出平阳侯邑。
  12. ^ 司馬遷. 漢興以來將相名臣年表. 史記. 西漢. 
  13. ^ 汉书 卷六十八 霍光金日磾传第三十八》父中孺,河东平阳人也,以县给事平阳侯家,与侍者卫少儿私通而生去病

书目[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
陈皇后
漢朝皇后
前128年—前91年
繼任:
上官皇后