公孫賀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

公孫賀(前2世纪?-前92年),字子叔,北地郡义渠县[1](今甘肃寧縣)人,或称彬县[2],西汉丞相

生平[编辑]

先世是匈奴人,祖父公孫昆邪,景帝時為陇西郡太守,平定七國之亂有功,封平曲侯。公孙贺少年即有軍功,任太子舍人武帝時遷至太僕,娶卫皇后之姐衛君孺为妻。元光中,为轻车将军,军马邑。元光六年(前129年)公孫賀出雲中郡(今內蒙古托克托東北),無所獲,先後參加了河南戰役、河西戰役、漠北戰役,功封南峁侯。后再以左将军出定襄,无功,因酎金失侯。复以浮沮将军出五原二千余里,无功。

太初二年(前103年),公孫賀代石慶為相,時漢帝國值多事之秋,丞相李蔡莊青翟趙周皆被处死,石慶每日驚嚇,最後病死。公孫賀跪在地上,再三辭退,武帝不准。征和初年,公孙贺之子公孙敬声擅用军费1900万钱,被捕下狱。公孙贺为救其子请求抓捕通缉犯,號稱「京师大侠」的遊俠朱安世,武帝同意了,公孙贺果然拘捕了朱安世,朱安世憤恨,为此告發公孙敬声与武帝女儿阳石公主私通,並埋藏木人以诅咒武帝,並稱“南山之竹不足受我辭,斜谷之木不足為我械”,公孙贺入狱。巫蛊之祸就此开始。征和二年正月(前92年),公孙贺父子死于狱中,被滅族

注釋[编辑]

  1. ^ 《漢書·卷六十六·公孫賀傳》
  2. ^ 《彬志》记载:“汉公孙贺故宅,在县西二十五里,今呼孙村(属水口乡)。”

參考書目[编辑]

  • 《漢書·卷六十六·公孫賀傳》
前任:
石慶
西汉丞相
前103年—前91年
繼任:
劉屈氂