江充

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
江充
西汉水衡都尉
國家 西汉
主君 汉武帝刘彻
籍貫 赵国邯郸
出生 ?
逝世 前91年

江充(?-前91年),字次倩西漢趙國邯鄲(今中国河北省邯郸市)人。

生平[编辑]

本名江齐,通曉醫術,其妹善歌舞鼓琴,嫁与赵國太子劉丹。江齐成為赵敬肅王刘彭祖的上賓。太子劉丹派人追殺江齊,江齊逃入长安,更名江充,汉武帝在上林苑犬台宫召见江充。

曾出使匈奴,官至水衡都尉。江充上書漢武帝劉徹舉發劉丹和姐妹及後宮相姦,劉徹立即逮捕劉丹下獄。

武帝晚年患病,江充指使胡巫檀何欺騙武帝說:“皇宮中大有蠱氣,不除之,上疾終不差(病不愈)。”武帝信以為真,派江充成立專案小組,嚴加查察。一時江充權傾朝野。

江充與太子劉據有仇隙,遂陷害太子,江充在太子宮掘蠱,掘出桐木做的人偶。劉據恐懼,發兵誅殺江充。江充的黨羽逃往甘泉宮報告皇帝,太子已起兵造反。

汉武帝命丞相刘屈氂调兵平乱,兩軍在长安混战五日,死者以數万人。最後太子兵敗逃亡,在长安东边的湖县泉鸠悬梁自尽。皇后衛子夫亦自殺,漢朝陷入嚴重政治動亂,史称“巫蛊之祸”。

後來漢武帝知道太子劉據根本無謀反之心,深感後悔,故滅江充三族,處死蘇文,在湖縣建“思子宮”。

參考資料[编辑]

  • 班固 著. 《漢書,列傳,卷四十五,蒯伍江息夫傳》.