賈貴人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賈貴人賈姓,真名失傳(?~?),中國東漢時期皇族女性,出身南陽郡。為漢明帝劉莊貴人漢章帝劉炟生母。

生平[编辑]

史书未记载贾贵人的身世,仅知她是明德马皇后“前母姊”(一说前母{父亲前妻}所生的同父异母姐姐,二说前母姐姐)的女儿。马皇后的姐姐马姜(34年-106年)有墓志出土,马姜是胶东侯贾复第五子贾武仲的妻子,有两个女儿同为汉明帝贵人[1]。但贾氏是否是马姜的女儿,有不同的说法。

賈貴人在建武末年,入當時的皇太子劉莊的宮中为妾。建武中元二年(57年),賈氏生下劉莊的第五子劉炟,並由無子的馬氏撫養。此外,賈氏還生有一女劉奴[2]。劉莊即位後,賈氏和馬氏皆被封為貴人。永平三年(60年),漢明帝冊封馬貴人皇后,劉炟为皇太子。劉奴在同年封平陽公主。

永平十八年(75年),漢明帝逝世,皇太子劉炟登基,尊馬皇后为皇太后。雖然賈貴人是皇帝的生母,但是劉炟一直由馬皇后撫養長大,只認馬家是其外家。所以賈貴人最终不能登上皇太后的位置,賈家的親族也没有受到榮譽和寵信。

建初四年(79年)馬太后逝世,漢章帝才給生母賈貴人加上等同於諸侯王赤綬安車一駟,永巷宮人二百,御府染錦二萬匹,大司農黃金千斤,錢三千萬。此後再無關於賈貴人的記載。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 高文《汉碑集释》河南大学出版社 , 1997 ISBN 7-81041-119-5 / K877.424 20-24页
  2. ^ 根據《後漢紀校注 卷第十》,僅知劉奴為漢章帝同母姐妹,至于兩人排行則不得而知。
  • 後漢書 卷十上 皇后紀第十上》

注释[编辑]