獻穆皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东汉皇后
东汉皇后,曹魏公主
姓名 曹节
封爵 长公主
封號 贵人→皇后
婚年 213年
逝世 260年
諡號 獻穆皇后
墳墓 禪陵
親屬
父親 曹操
汉献帝

獻穆皇后(?-260年),名曹節,父親是東漢末年權臣曹操。為東漢末代皇帝漢獻帝劉協的次任皇后。曹節排行不明,只知是曹憲之妹,曹華之姐,生母亦不詳。

生平[编辑]

建安十八年(213年)時,曹操將三個女兒曹憲、曹節和曹華送入汉献帝后宫为夫人,年纪最小的曹华在国待年。次年,三女都被封為貴人。建安十九年十一月,獻帝皇后伏壽被曹操廢殺,建安二十年正月(215年)改立曹節為皇后。

建安二十五年(220年),曹丕受禪成為皇帝,派遣使者索取傳國玉璽,曹節憤怒不給。就這樣來了幾個使者後,曹節便將使者叫來,要親自交出玉璽,但卻是將玉璽從丟擲至軒下,大罵:「上天不會保祐你們!」旁人皆不敢抬頭仰視她。

漢獻帝退位後被封為山陽公,曹節為山陽公夫人。魏文帝黃初四年十二月丙寅日(西元224年1月20日)賜山陽公夫人湯沐邑食邑五百戶,封其女劉曼長樂郡公主。

景元元年(260年)曹節過世,合葬於漢獻帝劉協的禪陵,所用的車服禮儀皆尊從漢制。

参考资料[编辑]

  • 《后汉书·皇后纪下》
  • 《三国志·魏书·武帝本纪》
  • 《三國志·魏書·文帝本纪》
前任:
漢朝皇后伏壽
漢朝皇后曹節
215年—220年
繼任:
曹魏皇后郭女王
繼任:
蜀漢皇后吳皇后
繼任:
東吳皇后潘皇后