獻穆皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹節
位號 夫人→贵人→皇后→山阳公夫人
出生 汉献帝興平二年
195年
沛国谯县
婚年 建安十八年(213年)
逝世 魏元帝景元元年六月
260年(64–65歲)
諡號 献穆皇后
墓葬 禅陵
親屬
父親 魏武帝曹操
母親 卞夫人
汉献帝刘协
姊妹 曹宪曹華
劉曼

曹節(?-260年),东汉末年權臣曹操的女儿,曹丕曹憲之妹,曹華之姐。東漢末代皇帝汉献帝劉協的次任皇后

生平[编辑]

建安元年(公元196年)8月,曹操去洛阳迎刘协之时,他的侧室卞夫人生下了曹节。传说由于她不会哭,只会流泪,曹操的正妻丁夫人便说此女面部有滴泪痣,不吉利,派人把其扔到郊外。曹操回来后,严厉训斥了丁夫人,派人四处打听女儿的下落,一个多月之后,一个白胡老人把她送到了曹府。卞夫人见孩子有两颗朱砂痣,便确认是自己所生。汉献帝听说曹操丢失的女儿寻了回来,便去探视,看到门外院里生长的竹子,遂有灵感,给其取名为“曹节”。汉献帝没有想到,在若干年后,曹节竟然成了自己的皇后。

建安十八年(213年)時,曹操將三個女兒曹憲、曹節和曹華送入汉献帝后宫为夫人,年纪最小的曹华在国待年。次年,三女都被封為貴人。建安十九年十一月,獻帝皇后伏壽被曹操弒殺,建安二十年正月(215年),因曹操和群臣的壓力下,改立曹貴人為皇后。

建安二十五年(220年),曹丕篡位自立,派遣使者索取傳國玉璽,曹皇后憤怒不給。就這樣來了幾個使者後,曹皇后便將使者叫來,要親自交出玉璽,但卻是將玉璽從丟擲至軒下,大罵:「上天不會保祐你們!」旁人皆不敢抬頭仰視她。

漢獻帝襌位後被封為山陽公,曹皇后為山陽公夫人。魏文帝黃初四年十二月丙寅日(西元224年1月20日)賜山陽公夫人汤沐邑食邑五百戶,封其女劉曼長樂郡公主。

景元元年(260年)曹節過世,谥号献穆皇后,合葬於漢獻帝劉協的禪陵,所用的車服禮儀皆尊從漢制。

家庭[编辑]

父亲[编辑]

母親[编辑]

丈夫[编辑]

兄弟[编辑]

姐妹[编辑]

清河长公主曹宪曹華安阳公主金乡公主临汾公主

女兒[编辑]

長樂郡公主劉曼

评价[编辑]

  • 毛宗岗:“吕雉,而刘几化吕;武曌三思,而几代。若曹后者,诚过之矣。曹后之骂曹丕,比之王后之骂王莽,庶几相似乎?然以后之贵而贵其族者,王后也;以族之贵而贵为后者,曹后也。族以后之故而得贵,则后之斥之也易;后因族之故而得立,则后之不党其族也难。推曹后之心,使其身非曹操之所出,我知其必与父兄同谋讨贼,如伏后、董妃之事耳。伏完有女而曹操亦有女,董承有妹而曹丕亦有妹。曹后之贤,殆将与伏后、董妃并列为三云。”(汇评三国演义)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

  • 曹节生平与正史大体一致,本为汉献帝贵人,曹操命人杖杀伏皇后之後,汉献帝封其为皇后。后曹丕逼迫汉献帝禅位,汉献帝将此事告知曹节,此时曹洪、曹休带剑入内请汉献帝出殿,在《三国志通俗演义(罗本)》曹节对汉献帝破口大骂,说:“你说我兄长是篡国之贼,你先祖汉高祖刘邦只是丰沛一嗜酒匹夫,无籍小辈,尚且劫夺秦朝天下。我父亲扫清海内,我兄长屡有大功,有何不可为帝?你即位三十多年,如果没有我父亲、兄长,你早就粉身碎骨了!”说完要上车出外。而在《三国演义(毛本)》中则对曹休曹洪破口大骂:“俱是汝等乱贼,希图富贵,共造逆谋!吾父功盖寰区,威震天下,然且不敢篡窃神器。今吾兄嗣位未几,辄思篡汉,皇天必不祚尔!”言罢,痛哭入宫。

影视形象[编辑]

漫畫形象[编辑]

参考资料[编辑]

  • 《后汉书·皇后纪下》
  • 《三国志·魏书·武帝本纪》
  • 《三國志·魏書·文帝本纪》
前任:
献帝元皇后伏壽
汉朝皇后 繼任:
曹魏皇后郭女王
繼任:
蜀汉皇后吴氏
繼任:
东吴皇后潘氏