董承

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

董承(2世纪?-200年2月11日),東漢末年大臣,原为董卓女婿牛辅的部将。是汉灵帝董太后之侄,[1]漢獻帝妃子董贵人的父亲(《三国演义》则写为哥哥)。官拜車騎將軍

生平[编辑]

兴平二年(195年),汉献帝东归,被李傕郭汜等人追击,献帝军战败,皇后伏寿等步行跟随,时伏寿手持缣布数匹,董承派符节令孙徽以刀刃胁逼将其夺去,更杀害伏寿身侧的侍从,鲜血溅在伏寿的衣服上。后曹操曹洪迎驾,董承又和袁术部将苌奴联合阻拦曹操。

后来曹操迎献帝到许昌,總攬權政,挾天子以令諸侯,漢獻帝形同傀儡皇帝。董承自称秘密接受漢獻帝的衣帶中的密詔,要誅殺曹操。可是劉備卻一無所動。剛好曹操跟劉備一起吃飯,曹操從容地對劉備說:“現今天下的英雄,只有閣下你劉備跟我曹操而已。像袁紹那一類的,根本不夠資格可以算英雄。”此時劉備正在吃東西,一聽到這句話之後,驚慌得掉下筷子。後來董承、刘备、長水校尉种輯、將軍吳子蘭、王子服(一作王服)等人密謀除去曹操,但事機敗露被曹操殺害。怀孕的董贵人也被绞杀。

参考文献[编辑]

  1. ^ 裴松之注《后汉书》卷七十二·列传第六十二·董卓列传:“承,灵帝母太后之侄。”然卢弼集解》引赵一清曰:“董承,故董卓婿牛辅部曲将,皇甫郦李傕曰:‘近董公内有董旻董璜,以为鲠毒。’旻卓弟,璜亦卓兄子,则承必其支属。其后有功,献帝又以其女为贵人,故谓之舅。裴(松之)以承为董太后之侄,恐非。”又引钱仪吉曰:“曹操之弑伏后,范书(指范曄的《后汉书》)《伏后纪》中备载其事;其杀董承夷三族,《董后纪》不书,盖董承非后族也。”卢弼又云:“范书《伏后纪》董承女为贵人,操既诛承而求贵人杀之,帝以贵人有妊,累为请不能得,本传(《三国志·先主传》)称舅者,盖以女为贵人也,至云承为董后之侄,董卓之支属,均未知何据。”
  1. 陳壽,《三國志》