孝成许皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

許皇后許姓,真名失傳(前1世纪?-前8年),出身昌邑(今山东省金乡县)。中國西漢時期皇族女性,為漢成帝第一任皇后,後被废。

生平[编辑]

許氏是漢宣帝皇后許平君的堂弟之女。漢元帝爲了補償他早年喪母之痛,將自己的表妹許配給皇太子劉骜太子妃。前33年元帝去世,太子劉驁繼位,是為漢成帝,許王妃成爲皇后。

許皇后出身名門,色藝俱佳,猶擅文章,致使十數年間漢成帝專寵皇后,其他嬪妃難得臨幸。但其年老之後,色衰愛弛,所生子女又皆早夭,遂漸失寵。

趙飛燕姐妹入宮後,許皇后地位更加不穩固。鴻嘉三年(前18年),皇后姐平安剛侯夫人許謁行詛咒於宮中有孕者王美人及成帝大舅王鳳,後被察覺,王太后大怒,誅殺許謁。許氏連坐被廢,許氏被打入昭允宮冷宮,其親屬都回到故郡山陽,弟弟的兒子許旦到所封的平恩侯國去。許后被廢之後,透過姐姐許靡託淳于長說情試圖重回宮中,由於淳于長在書信中牽扯惑亂與犯上的言語。綏和元年(前8年)事發,被漢成帝勒令自殺。

名字[编辑]

漢書》沒有记载她的名字,許皇后的上疏中有“妾誇布服粝糧”[1]一句。

也有根據此句,认为她的名字似應該是許誇[原創研究?]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 漢書 卷九十七下 外戚傳第六十七下》皇后及上疏曰.妾誇布服粝糧.加以幼稚愚惑.不明義理.幸得免離茅屋之下.備後宮掃除.

来源[编辑]

  • 汉书 卷九十七下 外戚传第六十七下》
前任:
王政君
漢朝皇后
前31年—前18年
繼任:
趙飛燕