武宣卞皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
武宣卞皇后
曹魏追尊皇后
姓名 卞氏
尊號 王后→王太后→皇太后→太皇太后
出生 汉桓帝延熹三年十二月乙巳日 (161年1月29日)
齐郡
婚年 光和2年(179年)
婚姻名份 继室
逝世 太和四年六月戊子日(230年7月9日) 230年(68-69歲)
諡號 武宣皇后
墳墓 魏高陵
親屬
父親 卞远
曹操
夫之父 曹嵩
夫之元配 丁夫人
夫之側室 劉夫人
环夫人
杜夫人
秦夫人
尹夫人
王昭仪
孙姬
李姬
周姬
刘姬
宋姬
赵姬
陈姬
兄弟 弟弟卞秉
曹丕
曹彰
曹植
曹熊
養子 曹操数子

武宣皇后(161年1月29日-230年7月9日),卞氏,名不詳[1][2]琅邪开阳(今临沂市兰山区人),曹魏奠基人曹操的继室,曹丕曹彰曹植曹熊之母。

生平[编辑]

漢桓帝延熹三年十二月乙巳日(161年1月29日)[3][4],卞氏出生于齐郡白亭[5],家里是地位很低的倡家。二十岁的时候被曹操纳为。賢明慈愛,作風節儉。後來隨曹操到洛陽,董卓進京時,操改換常服逃出洛陽,去東方逃避卓。之後又袁術假傳操死亡消息,很多跟曹操去洛陽的人有意回鄉,卞氏就說:「曹君吉凶還未確定,如果今日回鄉,明日曹君還在的話,日後有什麼面目彼此相見呢,即使大禍臨頭,大家同生共死又有何妨!」[6]跟隨曹操去洛陽的人也接納卞氏意見,後來操聽了也打從心裡稱讚。

建安初年,曹操正妻丁夫人被黜之後被立为正妻。[7][8]幾個失去母親的兒子都由卞氏照顧。

後來曹丕被被封立為世子,女宮都恭賀卞氏說:「將軍被立為世子,全天下的人都為其高興才對呢,王后應當傾盡王后的府庫寶藏作為賞賜才對。」卞氏說:「魏王因丕在兄弟是年紀最大,所以才冊立其為世子,我只應以能夠教子無過作為自己的榮幸,又憑什麼為此大肆宣傳饋贈的!」女宮返回告訴給曹操,操高興讚揚說:「怒時面不改色,喜時不忘乎所以,這才是最珍貴的地方。」

建安二十四年(219年)被冊立为魏王后。稱讚其有當母親的風範德行,需要世子及諸侯陪位,為其敬酒,被判死刑的人都減罪低一等。建安二十五年曹丕篡位稱帝后,卞氏被尊为皇太后,居於永壽宮。曹丕即位之后,卞氏曾盡力保護曹洪曹植免遭毒手,不讓他們被曹丕誣陷而死。原本曹丕要追封卞氏父母,後來陳群制止,改為詔令,曹叡繼位後尊為太皇太后,曹叡追封卞氏祖父母以及其父親,太和四年六月戊子日(230年7月9日)[3]逝世[9],七月合葬至曹操的高陵

性格特徵[编辑]

冷靜、節儉賢慧且明辨是非,出身雖低卻是非常優秀賢淑的賢內助。卞氏在曹丕被封為世子時,也不為其過度高興,因此被曹操稱讚其惱怒時面不改色,高興時不張狂忘本。

评价[编辑]

  • 曹操:“怒不变容,喜不失节,故是最为难。”(《三国志·魏书·后妃传第五》)
  • 曹植:“我后齐圣,克畅丹聪。不出房闼,心照万邦。年逾耳顺,乾乾匪倦。珠玉不玩,躬御绨练。日旰忘饥,临乐勿宴。去奢即俭,旷世作显。慎终如始,蹈和履贞。”(《卞太后诔》)
  • 王沈:“后性约俭,不尚华丽,无文绣珠玉,器皆黑漆。”
  • 陈寿:“魏后妃之家,虽云富贵,未有若衰汉乘非其据,宰割朝政者也。鉴往易轨,於斯为美。追观陈群之议,栈潜之论,适足以为百王之规典,垂宪范乎后叶矣。”(《三国志·魏书·后妃传第五》)
  • 何焯:“卞亦有权数,若显救植,则外廷必有武姜、叔段之议,不以为言而动以意,或可为耳。”(《三国志集解》)
  • 《世说·贤媛篇》:“性节俭,不尚华丽,有母仪德行。”

家庭成员[编辑]

祖父母[编辑]

  • 祖父:卞广,追封为开阳恭侯[10]
  • 祖母:周氏,追封为阳都君及(恭)侯夫人[10]

父亲[编辑]

丈夫[编辑]

兒子[编辑]

弟弟[编辑]

  • 卞秉:开阳侯,昭烈将军

后辈[编辑]

  • 侄:卞兰,奉车都尉、游击将军加散骑常侍、卞琳,步兵校尉,封列侯
  • 侄孙:卞隆,卞兰之子。
  • 侄孙女:魏元帝皇后卞氏,卞琳之女
  • 曾侄孙女:魏高贵乡公皇后卞氏,卞隆之女[11]

藝術形象[编辑]

動漫形象[编辑]

影視形象[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 日本動漫《蒼天航路》取其爲「卞玲瓏」,此名字也見不到所有的史書以及《三國演義》等等的野史
  2. ^ 歷史劇《曹操》稱為卞思
  3. ^ 3.0 3.1 兩千年中西曆換算
  4. ^ 太平御覽·休徵部一·氣》引王沈《魏書》作延熹二年(159年),又裴松之引其文(“后以漢延熹三年十二月己巳生齊郡白亭”),但此月丁卯朔,無乙巳,而延熹三年的此月辛卯朔,有乙巳,但無己巳,今據《太平御覽》補。
  5. ^ 《三国志·魏志·后妃传》裴注引《魏略》
  6. ^ 《三國志·后妃傳》:曹君吉凶可未知,今日還家,明日若在,何面目复相見也?正使禍至,共死何苦!
  7. ^ 易中天,《品三国·夺嫡之争》:“我们知道曹操的元配是丁夫人,丁夫人后来跟曹操离异了,曹操就把卞夫人升为正妻。”
  8. ^ 王健. 卞夫人与政治. 《学理论》. 2010年第21期: 177. 卞夫人作为曹操的正妻,日后又有着太后、太皇太后之尊,在魏国的政局中必然有着一定的影响力…… 
  9. ^ 本傳作五月,今從《明帝紀》(六月戊子,太皇太后崩)。
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 《三国志》:黄初中,文帝欲追封太后父母,尚书陈群奏曰:“陛下以圣德应运受命,创业革制,当永为后式。案典籍之文,无妇人分土命爵之制。在礼典,妇因夫爵。秦违古法,汉氏因之,非先王之令典也。”帝曰:“此议是也,其勿施行。以作著诏下藏之台阁,永为后式。”至太和四年春,明帝乃追谥太后祖父广曰开阳恭侯,父远曰敬侯,祖母周封阳都君及(恭)侯夫人,皆赠印绶。其年五月,后崩。七月,合葬高陵。
  11. ^ 《三国志》:“兰子隆女为高贵乡公皇后,隆以后父为光禄大夫,位特进,封睢阳乡侯,妻王为显阳乡君。追封隆前妻刘为顺阳乡君,后亲母故也。琳女又为陈留王皇后,时琳已没,封琳妻刘为广阳乡君。”

参考文献[编辑]

  • 三國志·卷五·魏書第五·后妃傳》