胡昭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡昭(162年-250年),字孔明潁川人。東漢末及三國時隱士、書法家。喜歡研究史書,與鍾繇邯鄲淳衛顗韋誕等都有名氣。

生平[编辑]

胡昭一開始在冀州逃避戰亂,袁紹徵命胡昭但胡昭拒絕,並回到潁川。曹操司空丞相時,多次以禮徵命他,但胡昭堅決不願出仕,更加親自向曹操解釋,曹操亦尊重他,再沒強逼。後來胡昭就轉居於陸渾山中,躬耕樂道,以經籍自娛,受到鄰里尊敬和喜愛。

建安二十三年(218年),陸渾長張固徵調男丁到漢中,百姓都厭惡和害怕傜役,人心惶惶。平民孫狼等因而舉兵殺掉縣主簿,叛亂。張固率領十多名官兵,依胡昭的指示招集遺民,令社稷回復安定。孫狼等亦向南依附荊州關羽,關羽命孫狼回魏國境內繼續做賊匪。孫狼到陸渾附近時,約誓規定不得侵擾胡昭,於是有胡昭的地方都十分平安。後來胡昭又遷到宜陽居住。嘉平二年(250年),曹魏朝廷又徵召他,此時胡昭逝世,時年八十九歲。

胡昭在書法上與當時另一書法家鍾繇師承劉德升,二人皆擅長行書草書,胡昭更擅長隸書西晉張華荀勖整理記籍,設立書博士時,教授的亦是鍾繇和胡昭二人的書法。

兒子[编辑]

  • 胡纂,在曹魏任郎中。

評價[编辑]

參考資料[编辑]