颍川郡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自潁川
跳转至: 导航搜索

颍川郡,常訛誤成“川郡”[註 1]。潁川郡本是中国古代秦朝唐朝的一个行政区,地处今天的河南省中部,因颍水流过境内而得名。

沿革[编辑]

先秦潁川郡[编辑]

秦朝始置,原韩国旧地,范围大致包括今天河南省许昌市平顶山市漯河市登封市等地,辖12:许县(今许昌县)、阳翟县(今禹州市)、长社县(今长葛市)、鄢陵县、襄城县等,治所在阳翟(今河南禹州)。

西汉汉高祖五年(前202年),高祖封韩王信到此,故改称韩国。次年,韩王信转封太原郡,恢复潁川郡之名,仍治阳翟,统县20,汉武帝后属豫州刺史部。东汉沿置,辖区大体相仿,领17县。

东汉末年三国初期,曹操汉献帝到郡内许县,这里成为东汉名义上的首都,也称许都[註 2]曹丕代汉后,改许为许昌,成为潁川郡郡治,而原治所阳翟及西北部地区被划归河南尹(治所在曹魏都城雒阳)。西晋时,潁川郡西南部分置襄城郡(包括今天平顶山市),辖区略为缩小并东移,仍治许昌,统县9。

十六国南北朝时期,郡置更迭较多,北魏曾分置潁川郡、南潁川郡,东魏曾在此置潁州。

隋代潁川郡[编辑]

隋朝设潁川郡,治潁川县(今许昌市市区)。唐朝改潁川县为长社县[註 3],改潁川郡为许州。从此潁川不再作为地名存在,甚至原潁州之名也归属了潁水下游的原汝阴郡(郡治汝阴在今安徽省阜阳市)。北宋时,在此建潁昌府,之后基本称许州。

地理[编辑]

潁川郡地处洛阳东南,黄河淮河流域之间,又有颍水汝水淯水等数条河流经过,从先秦时期开始就是文化政治经济等较为发达的地区,而且又是南北交通要冲之一。汉高祖刘邦之所以仅封韩王一年便改封,就是因为此地过于紧要,恐怕将来发生变故。到曹操汉献帝到许都后,这里也成为三国前期军事冲突的目标之一,多次有各路诸侯商议策划攻击。

人物[编辑]

汉晋三国时期,潁川也是士族豪门、才智之士聚集地之一,因此涌现出大量知名人物。以至于曹操势力早期所谓的“五大谋士”中,居然有三个是潁川人。短短数百年间,潁川人提出了削藩、屯田、九品中正三项对于之后中国政治、经济影响极大的政策,直接影响了中国历史走向。

郡望[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 咬文嚼字》杂志社指出,这是一个较为常见的语言文字错误。“”和“穎”读音相同,字义迥别且两者不可混淆使用[1][2]
  2. ^ 204年后的实际军政决策地以及主要官员军队驻地都在曹操的大本营邺城
  3. ^ 并不是秦汉时期的长社县

参考文献[编辑]

出处[编辑]

书目[编辑]