黔中郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黔中郡中国古代的

战国置。辖境约当今湖南省西部和贵州省东部,后地入秦。治所临沅县(今湖南常德市);一说治沅陵县(今湖南沅陵县西南)。辖境扩大,有今湖南省沅江澧水流域,湖北省清江流域,重庆市黔江流域和贵州省东部。汉高祖五年(前202年)改为武陵郡

争议[编辑]

目前史学界对黔中郡存在很多争论,几乎对此郡没有定论。争论主要集中在:

  • 是否有黔中郡
  • 黔中郡郡治的位置
  • 黔中郡存在的时间
  • 黔中郡是否包括湘西和湘江流域
  • 根据里耶古城考古,证实了以前古书未记载过的“洞庭郡”的存在。黔中郡可能就是洞庭郡,或者先有黔中郡后有洞庭郡,或者两郡并存。

战国时期楚国于公元前361年以前就已经设立黔中郡,位于巴郡以南,与汉中郡、巴郡一起构成楚国西部边界。公元前280年秦国派大将司马错从陇西南下秦国蜀郡,再沿着沅江上游支流㵲水攻打楚黔中郡。但楚国此后又收复黔中郡。公元前277年秦国派白起为主将、蜀郡郡守张若为副将再攻黔中郡,他们从蜀郡出发沿着沅江上游清水江东进,首先攻占清水江流域的巫郡,然后占领黔中郡和江南,将这三个区域合并成秦黔中郡。但楚国于公元前276年收复江南,秦黔中郡只剩下原楚国的黔中郡和巫郡,为秦朝三十六郡之一。传统认为黔中郡郡治在湖南省沅陵县,但是2002年出土的里耶秦简表明沅陵、常德并不属于黔中郡而属于洞庭郡。近年研究发现湖南省洪江市黔城镇可能才是楚国黔中郡和秦国黔中郡的郡治。秦黔中郡的郡域:黔中郡北界应该在利川附近,包括酉水上游地区。东北界应在沅陵以南的辰溪、溆浦一带。西北部边界应该在忠县以东、彭水以西。南界在湖南的城步、通道,广西的龙胜三江,贵州的从江江。东界应该在溆浦、绥宁、城步的全部以及隆回、洞口、武冈的一部分。西南界应该在贵州瓮安都匀以东。