下邳國 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

下邳國東漢時期的一個藩國。始封劉衍於72年(永平十五年),畢於185年劉宜,歷年共114年。共有四位下邳王

下邳王在位年表[编辑]

傳位 諡號 姓名 在位年數 在位時間
第1任 始封 下邳惠王 劉衍 54年 72年-126年
第2任 二世 下邳貞王 劉成 2年 126年-128年
第3任 三世 下邳湣王 劉意 57年 128年-185年
第4任 四世 下邳哀王 劉宜 1年 185年

劉衍[编辑]

劉衍東漢明帝第六子,生母不详,当約生於(57年)之后。始封於明帝永平十五年(72年)。建初初年弱冠。建初四年(79年),以临淮郡九江郡钟离当涂东城历阳全椒等十七县益下邳国。劉衍素有容貌,意為八面玲瓏,有「衍有容貌,肅宗(汉章帝)即位,常在左右」之載。126年4月2日逝世,在位共54年。諡號下邳惠王[1]

[编辑]

  • 廢王太子劉卬
  • 兩個兒子封為列侯
  • 下邳貞王劉成

后代[编辑]

劉成[编辑]

下邳贞王劉成(?—127年),刘衍之子。汉安帝延光四年(125年)二月乙亥,劉衍薨,劉成嗣为下邳王(治所在下邳县,今江苏省睢宁县西北古邳镇东三里)。汉顺帝永建元年(126年),封劉成兄二人、劉衍孙二人为列侯。劉成在位二年,永建二年(127年)七月辛丑,劉成薨,子劉意嗣位。

劉意[编辑]

下邳愍王劉意(95年—184年),劉成之子。劉意在父親劉成死後世襲王位。132年,朝廷將劉意的八個弟弟封為鄉侯、亭侯。184年黃巾之亂,因下邳國在波及範圍內,劉意“棄國走”。後黃巾平定,劉意復歸封國,但數個月就死了,享年九十歲,諡號

劉宜[编辑]

下邳哀王劉宜(?—184年),刘意之子。汉灵帝中平元年(184年),劉意遇黄巾军,弃国逃走。平黄巾后复国,数月而薨。劉宜嗣为下邳王(治所在下邳县,今江苏省睢宁县西北古邳镇东三里),在位数月薨,无子嗣。汉献帝建安十一年(206年)国除。

參考資料[编辑]

  • 後漢書》卷五十·孝明八王列傳第四十
  1. ^ 《後漢書·孝安帝紀》作「〔延光四年〕二月乙亥,下邳王衍薨。」,但二月戊子朔、無乙亥,且後文「甲辰,南巡狩。」,則「乙亥」當作「己亥」。