徐庶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐庶
颐和园长廊彩绘中的徐庶荐诸葛故事

徐庶,字元直,原名,出身寒門單家,令小說《三國演義》將徐庶的本名誤植為單福豫州颍川长社(今河南许昌)人。中国東漢三国时期人物。

生平[编辑]

徐庶年少时好任侠击剑,初平时与石韬一同来到荆州,在荆州时与诸葛亮龐統相交甚篤。刘备新野时候,徐庶曾向刘备推荐诸葛亮。后来曹操征讨荆州,徐庶与刘备一同南下,因其母被曹军虏获,徐庶只好向刘备辞别并投靠曹操。徐庶投靠曹操后,黄初时为右中郎将御史中丞太和时诸葛亮出兵陇右,知道徐庶仕才如此,曾感叹地说:「殊多士邪!何彼二人不见用乎?(二人指徐庶与石韬,石韬曾与徐庶一同投靠曹操,黄初时为太守典农校尉)」数年后徐庶病逝。

三國演義[编辑]

在小说《三国演义》中,原为刘备的军师,助劉備曹操曹仁的八門金鎖陣,之後曹操幕僚程昱獻計,假托徐庶母筆跡,寫信把徐庶騙到曹操陣營,徐母因見徐庶中了詭計,憤而自殺[1],因此徐庶十分痛恨曹操,终生没有为曹操设任何一条计策[2],民间有“徐庶进曹营:一言不发”的歇后语。徐庶在演义中有弟弟徐康,应为虚构。

注释[编辑]

  1. ^ 罗贯中. 第三十七回 司马徽再荐名士 刘玄德三顾草庐//《三国演义》. [2011-02-27] (中文). "徐母勃然大怒,拍案骂曰:“辱子飘荡江湖数年,吾以为汝学业有进,何其反不如初也!汝既读书,须知忠孝不能两全。岂不识曹操欺君罔上之贼?刘玄德仁义布于四海,况又汉室之胄,汝既事之,得其主矣,今凭一纸伪书,更不详察,遂弃明投暗,自取恶名,真愚夫也!吾有何面目与汝相见!汝玷辱祖宗,空生于天地间耳!”骂得徐庶拜伏于地,不敢仰视,母自转入屏风后去了。少顷,家人出报曰:“老夫人自缢于梁间。”" 
  2. ^ 罗贯中. 第四十八回 宴长江曹操赋诗 锁战船北军用武//《三国演义》. 明朝 [2011-02-27] (中文). "庶曰:“吾感刘皇叔厚恩,未尝忘报。曹操送死吾母,吾已说过终身不设一谋,今安肯破兄良策?只是我亦随军在此,兵败之后,玉石不分,岂能免难?君当教我脱身之术,我即缄口远避矣。”"