劉繇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘繇(156年-197年),正礼东莱郡牟平人(今山东省烟台市福山区西北),中国东汉末年人物。齐孝王刘将闾之子牟平共侯刘渫的后代[1],曾任扬州刺史,后改称为州牧,官拜振武将军。其父刘舆为山阳郡(今山东省独山湖一带)太守,其兄刘岱兖州刺史。其伯父劉寵為漢太尉。

生平[编辑]

刘繇是后汉皇室的远亲,根据《三国志》与《资治通鉴》资料显示,其伯父刘宠曾任宗正、司空、司徒、太尉,父亲刘舆(一名刘方)曾任山阳太守。在他19岁时因为堂叔刘韪被盗匪所劫持为人质,刘繇将其救出,因而显名。由於其表现深受乡民爱戴,因而推举刘繇官拜郎中。

当官之后的刘繇由於铁面清廉而深受好评,甚至当时的乡亲之间亦流传只要能得到刘岱(繇的亲兄长)与刘繇,就等同得到了麒麟一样。也因为这些功绩深得当时朝廷重视,於是命刘繇接任扬州(与今日之扬州市无关)刺史。为了统领扬州,而定寿春为根据地,但当时政局混乱,淮南一带已是袁术的势力范围,於是刘繇只好撤到曲阿(今江苏省丹阳市)。

当时曲阿为孙策的母舅吴景的势力,由於吴景与袁术关系不错,所以与孙策的堂兄孙贲一起弹压刘繇,将刘繇赶走。之后袁术自命扬州刺史,并且与吴景、孙贲合攻张英樊能。一年多還未攻下來。

195年漢政府命加劉繇為州刺史,振武將軍,眾數萬人,刘繇张英樊能与东渡而来的孙策军对抗,刘繇手下有人建议说应该以太史慈为大将军来抵抗孙策,但是由于刘繇当时不了解太史慈的能力,又怕许劭笑他不会用人,因此只用太史慈来做侦查工作,最后导致被孙策打得大败。

196年,大败之后的刘繇接受许劭的建议逃到豫章(今江西省南昌县一带),此时诸葛玄被袁术任命为豫章太守,但是汉室朝廷却任命朱皓(朱儁之子)为太守,导致为争夺豫章太守而有多次冲突,刘繇后来出兵协助朱皓当上太守,将诸葛玄赶回襄阳刘表身边。但笮融诱杀朱皓,于是刘繇又进攻笮融,首战被笮融击破,很快刘繇再次召集所属各县人马,笮融敗走入山,為民所殺。

197年刘繇因病而死享年42岁。

[编辑]

用人与主要战役[编辑]

刘繇手下群英有张英樊能笮融薛礼於茲太史慈等,但是最终刘繇依然惨败在孙策之下,根据正史中记载,刘繇与孙策之间大大小小约有九场战役,大多数战役的败因都是判断错误,并且轻忽了太史慈的能力,这些都是导致他输给孙策的主要原因。

九场战役中,刘繇有亲自参予的只有最后一场的曲阿攻防战,也是因为在曲阿战役之前误判了周瑜佯攻之计,所以导致最终的失败。

评价[编辑]

  • 陶丘洪:“若明使君用公山于前,擢正礼于后,所谓御二龙于长涂,骋骐骥于千里,不亦可乎?”(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传第四》)
  • 王朗:“刘正礼昔初临州,未能自达,实赖尊门为之先后。用能济江成治,有所处定。践境之礼,感分结意,情在终始。后以袁氏之嫌,稍更乖刺。更以同盟,还为仇敌,原其本心,实非所乐。康宁之后,常愿渝平更成,复践宿好。一尔分离,款意不昭,奄然殂陨,可为伤恨。知敦以厉薄,德以报怨,收骨育孤,哀亡愍存,捐既往之猜。保六尺之托,诚深恩重分,美名厚实也。”(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传第四》)
  • 诸葛亮:“刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸,今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东。”(《三国志·诸葛亮传》注引《汉晋春秋》)
  • 陈寿:“刘繇藻厉名行,好尚臧否。至于扰攘之时,据万里之士,非其长也。”(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传第四》)
  • 司马彪:“岱、繇皆有隽才。”(《三国志·刘繇传》注引《续汉书》)
  • 郝经:“繇亦宗英,材匪戡难。乃启孙氏,三辰肇判。遂俾昭烈,卒莫完汉。”(《续后汉书》)
  • 田余庆:“至于刘繇本人,本非封疆之才,在江东既无治乱安邦长策,又乏强大后盾。他以儒生外镇,只是汉朝风化所被、正朔所行的一种象征,别无其他作用。”(《秦汉魏晋史探微》)

参考来源[编辑]

  • 《三国志·刘繇太史慈士燮传》
  • 《三国志吴书》卷一至十
  1. ^ 《后汉书·卷七十六·循吏列传第六十六》:刘宠字祖荣,东莱牟平人,齐悼惠王之后也。悼惠王子孝王将闾,将闾少子封牟平侯,子孙家焉。