本页使用了标题或全文手工转换

于吉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
于吉
道教
Yin and Yang.svg
入門

于吉(?-200年,有的史書作「干吉」)是東漢道士琅琊郡(今山东省临沂市)人,傳說是道教典籍《太平清領書》的作者。

真假于吉[编辑]

于吉一名於史書中見述於漢順帝漢獻帝年間,其於漢順帝時已為人師,至漢獻帝建安五年(200年)所逝。保守估計亦已過百歲,故有人懷疑活躍於東吳的道士于吉是否“真于吉”,現時普遍接受的說法是前者是“真于吉”,生卒不明,後者為“假于吉”,生年不明,卒於建安五年。而真假于吉事跡同見於《後漢書·襄楷傳》,作者范晔視之為同一人。

生平[编辑]

于吉於(東海)曲陽泉水上得仙人授神書一百七十卷,名為《太平清領書》。東漢漢順帝時,于吉的徒弟宮崇進宮獻其師所傳「神書」(道教典籍)《太平清領書》。其言以陰陽五行為本,多巫覡雜語,被視為妖妄不經,順帝命「有司」藏之,此卷未受重視,且並未為其立學。宮崇遂出世修行,不知其去向。

後來于吉(即“假于吉”)寓居在中國東部某處,經常往來於兩地,給人祈福治病。東漢獻帝建安五年,即西元200年,稱霸吳地的孫策統治時,于吉批評孫策自制力不足,認為“伯符將軍,名而虛之”,孫策聞訊大怒,下令把于吉殺死,當地居民都說會遭報應,不久後孫策在作戰中受暗所擊,傷重而死,也有人說他是被于吉的亡靈糾纏而死。[1]

评价[编辑]

  • 孙策:“此子妖妄,能幻惑众心,远使诸将不复相顾君臣之礼,尽委策下楼拜之,不可不除也。”

註釋与参考[编辑]

  1. ^ 《搜神記》