华佗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自華佗
跳到导航 跳到搜索
华佗
东汉末年方士醫師
华佗
明人绘制的华佗像,紫禁城南薰殿
國家 东汉
朝代 東漢
元化
籍貫 沛国谯县(今安徽亳州市
出生 ?145年
逝世 208年
遊學徐州醫者
青囊書
清代《三国演义》绣像中的華佗
位于安徽合肥安徽中医大學的華佗塑像

華佗(145年?-208年),元化,幼名,沛国谯县(今安徽亳州市)人,东汉末年的方士醫師。華佗與董奉張仲景被并稱為“建安三神醫”。与扁鹊张仲景李时珍并称中国古代四大名医。

生平[编辑]

後漢書》及《三國志》二書都說華佗年近六十,但亦保持壯容,《後漢書》甚至說“時人以為仙”。

華佗早年遊學徐州,兼通數部經書沛國陳珪舉其為孝廉太尉黃琬辟舉为太医不为所动。于鄉村行醫因醫術精湛名氣漸大因而求醫之人甚众。

廣陵太守陳登因喜食魚膾(生鱼片),胃中有大量寄生虫而重病。虽经華佗医治痊癒,但華佗提醒他此病三年後會復發,需要有良醫在側。三年後,果然復發,此時華佗不在,陳登病死。[1]

曹操頭風病嚴重,時常頭痛欲裂。知其醫術了得,特封其為侍醫。[2]但當時「醫」為一學問,非為職業,華佗本為士人,所以他被曹操召到左右,甚為不快;加上離家太久思念親人,便說得到家書,方向曹操請假。回家後又不想回到曹操身邊,稱妻患病告假,逾期不返。

曹操多次書信召華佗,又要求長官將之遣回,但華佗不肯回去。曹操大怒,派人前去查訪,發現華佗之妻原來是詐病,便將華佗禁錮獄中。荀彧向曹操求情,曹操不許。

華佗受到獄卒的厚待,以《青囊書》一書贈給獄卒。可是獄卒因懼獲罪,只好婉拒,華佗也不強求,黯然將它燒毀。[3]華佗被殺後不久,曹操的兒子曹沖病重,曹操後悔當初不應該處死華佗。[4]

華佗有弟子吳普樊阿頗得真傳;樊阿更善於針灸以華佗所教的「漆葉青黏散」保身年亦高達百多歲而頭髮不白,但已失傳。[5]

医术[编辑]

歌川國芳浮世繪「刮骨療毒」,左側為華佗

华佗一生行醫濟世,精通內科外科婦科兒科針灸等。特點是用藥少,只用幾味藥而已;執藥隨手抓出,不用稱量。針灸也只是針一兩處。下針前對病人說:「當引某許,若至,語人」(針感會到某個部位,若你感覺到了就告訴我),病人說:「已到」,便拔針,不久病便會好。

如針藥都不能醫治,就給病人用酒服麻沸散,飲後有如麻醉,然後施手術,再縫合傷口,擦下藥膏,四、五日後創愈,一月就已平復。但麻沸散與外科手法已经失传。華佗是醫史上公認第一位使用麻醉藥麻醉病人,然後進行外科手術醫師,同時也是中國第一位將手術小刀組在使用之前用火來殺菌消毒,平時不用時浸泡在酒水裡的醫生

華佗也曉得養性之術,年紀雖大,但仍有壯容。他模仿鹿的动作,创造了五禽戏。他认为“人体欲得劳动,……血脉不通,病不得生,譬如户枢,终不朽也”。他的學徒吳普一直學習,年至九十多歲,耳目仍然聰敏,牙齒完整。

病例[编辑]

在《三国志》中有十六则病例(包括《後漢書》中所載七則),《华佗别传》中有五则,其他文献中五则,共二十六则病例。

華佗的行醫事蹟中,以關羽「刮骨療毒」最為膾炙人口。源於《三國演義》,描述關羽曹操麾下將領曹仁交戰時被毒箭射傷,華佗將入骨的劇毒用刀刮除。《三國志》中確有關羽手臂中箭,刮骨療毒的記載。[6]實際上,當時(219年)華佗早已被曹操所殺,操刀者是另外一名軍醫[7]

評價[编辑]

華佗塑像(香港藝術館展品)

三國志》評曰:「華佗之醫診,杜夔之聲樂,朱建平之相術,周宣之相夢,管輅之術筮,誠皆玄妙之殊巧,非常之絕技矣。昔史遷著扁鵲倉公日者之傳,所以廣異聞而表奇事也。故存錄云爾。」[8]

後漢書》记载荀彧曾说:「佗方術實工,人命所懸,宜加全宥。」

近代人們多用神醫華佗稱呼他,又以「華佗再世」、「元化重生」稱譽有傑出醫術的醫師。在臺灣有許多廟宇奉祀華佗,如知名的高雄市新庄仔天公廟

質疑[编辑]

漢代之後的中醫著作家也很少提到這個人。宋朝甚至有人質疑《神農本草經》為華佗偽造[9]

陳寅恪認為,華佗本身就是個神話故事,華佗二字的上古音[ɡʷraːs l̥ʰaːl]與印度藥神「阿伽陀」音近。故「當時民間比附印度神話故事,因稱為華佗,實以藥神目之。」而且他的病例原型來自於印度佛教傳說,「其有神話色彩,似無可疑。」[10]認為這個故事與「曹沖稱象」一樣,都是印度的舶來品。華佗這個人可能真有其人,但他的醫學傳奇是虛構的。[11]

後世紀念[编辑]

典故[编辑]

  • 「華佗再世」:華佗以醫術高超聞名,後世讚人醫術高明,有如華佗再度來到人世。也作「華佗再生」。
  • 「元化重生」:同上。

安奉[编辑]

  • 墓塜

世傳華佗墓於安徽亳州江蘇徐州河南許昌各有一座[12],其中有衣冠塜者。亳州為華佗故鄉;徐州為華佗本籍(原彭城)及遊學、行醫之地;許昌為華佗喪生之地,許昌之墓於1993年經許昌市人民政府列為市級文物保護單位。

  • 廟祠

徐州華佗墓曾於永樂年間重修,同時於墓北建造「華佗庵」供奉華佗神像。信徒建有華佗廟,或配祀華佗像,道教尊為「青囊濟世華真人」[13]、「神功妙手華真人」[14],信眾稱「華佗仙師」、「華佗仙翁」、「華佗神醫」等。

  • 紀念館

安徽亳州永安街中段路北建有華祖庵,1962年增設「華佗紀念館」,由郭沫若題寫館名。1980年經維修,次年(1981)正式列為省級重點文物保護單位。該紀念館介紹華佗一生事跡,並特別展示了華佗施行外科手術之工具及過程資料。

藝術形象[编辑]

藝文作品[编辑]

動漫遊戲[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三国志·华佗传》载:“广陵太守陈登得病,胸中烦懑,面赤不食。佗脉之曰:‘府君胃中有虫数升,欲成内疽,食腥物所为也。’即作汤二升,先服一升,斯须尽服之。食顷,吐出三升许虫,赤头皆动,半身是生鱼脍也,所苦便愈。佗曰:‘此病后三期当发,遇良医乃可济救。’依期果发动,时佗不在,如言而死”。
  2. ^ 《三國志》:“太祖聞而召佗,佗常在左右。太祖苦頭風,每發,心亂目眩,佗針鬲,隨手而差。”(《三國志·方技傳》)
  3. ^ 《三國志》(卷29)佗臨死,出一卷書與獄吏,曰:「此可以活人。」吏畏法不受,佗亦不彊,索火燒之。
  4. ^ 據《魏志》載曹沖病逝於建安十三年(208年),因此華佗之死是在建安十三年之前。李延沛等编修《中国历史人物生卒年表》一书记载华佗生於公元142年,即汉安元年,卒於203年,即建安八年,享年61岁。
  5. ^ 後漢書·卷八十二下·方技傳
  6. ^ 三國志·蜀書·關羽傳》:羽嘗為流矢所中,貫其左臂,後創雖愈,每至陰雨,骨常疼痛,醫曰:「矢鏃有毒,毒入於骨,當破臂作創,刮骨去毒,然後此患乃除耳。」羽便伸臂令醫劈之。時羽適請諸將飲食相對,臂血流離,盈於盤器,而羽割炙引酒,言笑自若。
  7. ^ 華佗. 公民教育委員會網站. 2009-03-03 [2011-02-22]. (原始内容存档于2010-05-27). 
  8. ^ 三国志·魏书·方技传》
  9. ^ 《本草綱目》唱得活像現代中醫張功耀新語絲,2009-3-2。
  10. ^ 清華學報》六卷一期所刊「三國志曹沖華佗傳與佛教故事」,1930年
  11. ^ 再提爭論:華佗到底是波斯人還是印度人(圖)
  12. ^ 華夏經緯網-華佗在許昌
  13. ^ 《元始天尊說北方北帝伏魔法懺》
  14. ^ 上清天醫院十三科天醫真人

外部連結[编辑]