蒋钦 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒋钦 (三国)
蕩寇將軍濡須督右護軍
前任:程普(蕩寇將軍)
繼任:周泰(濡須督)
右護軍
國家 孫吳
時代 東漢
主君 孫策孫權
公奕
籍貫 九江壽春(今安徽寿县
逝世 建安二十四年(220年)

蔣欽(?-220年),字公奕揚州九江寿春人。東漢末年孫策麾下孫吳的重要將領;是江東十二虎臣之一。與周泰是同鄉九江人,曾助孫策平定江東及參與合肥之戰;隨呂蒙攻打關羽後,班師回軍途中病逝。

生平[编辑]

投主平定[编辑]

興平二年(195年),蔣欽與周泰隨孙策左右,孙策到江東後为别部司马。曾跟随孙策和孙权征战,協助孫策先後平定丹楊吳郡會稽豫章四郡,先後任葛阳尉和三個縣的縣長,後因領兵討平山賊而遷任西部都尉。及後又討平作亂會稽的盜賊呂合和秦狼,升讨越中郎将。不久又與賀齊討平黟賊。

奮敵護主[编辑]

建安二十年(215年),跟隨孫權攻打合肥,後來因為瘟疫撤軍。孫權只與呂蒙、蔣欽、呂蒙、甘寧、凌統等殿後走逍遙津北,當時唯車下虎士千餘人,張遼此時率七千騎兵發動襲擊,前方大軍全部撤出,蔣欽與甘寧凌統呂蒙等奮勇戰鬥,蔣欽力戰有功,遷荡寇将军,領濡須督。後來召回首都,轉任右护军,典領辭訟[1]

忘私舉賢[编辑]

當初,蔣欽屯宣城,討豫章賊,徐盛抓捕蔣欽屯吏,上表要斬殺,孫權因蔣欽在外領兵而不允許,徐盛因而擔心蔣欽記恨。

建安二十二年(217年),曹操攻濡須,蔣欽和呂蒙諸軍節度,并調整節約等制度。徐盛時常懼怕蔣欽因過去的事情加害自己,而蔣欽常稱讚他的優點。徐盛敬重信服他的品德,與眾人論蔣欽的美德[2]

孫權問蔣欽:“徐盛之前舉報你下屬,你如今卻舉薦徐盛,是想效法祁奚嗎?”蔣欽回答説:“臣聽聞當為公事舉賢,不應懷有私人恩怨;徐盛忠勤強勇,有膽略器用,是做為指揮萬人軍隊的好人選。如今大事未定,臣應該幫助國家求取人才,豈敢以私嫌埋沒賢才呢!”孫權因此嘉許蔣欽的行為。[3]

定敵遂還[编辑]

建安二十四年(219年),孙权討伐关羽,蔣欽率領水軍入沔水。回軍之時,於道上病逝。孫權以素服哀悼蔣欽,以蕪湖民二百戶,田二百頃給予蔣欽妻子。而兒子蔣壹封為宣城侯,領兵對抗劉備有功,最後還於南郡,與魏交戰的時候陣亡。可惜蔣壹無子,只能由其弟蔣休接領兵權,但因犯罪而剝奪兵權。

輕財約儉[编辑]

蔣欽為人節約,孫權曾入其家,母親只用薄帳和布被,而妻妾衣服亦只是普通布裙的。孫權見此特命人為他的母親製綿被和帷帳,又用錦繡來為他的妻妾裁衣。[4]

兒子[编辑]

  • 蒋壹,封宣城侯,曾參加夷陵之戰
  • 蒋休,蔣壹弟,蔣壹死後統領蔣壹的軍隊,後因罪而被奪兵。

逸聞[编辑]

孫權亦曾向呂蒙和蔣欽教諭充實學識的重要性[5]

評論[编辑]

  • 孫權:「人長而進益,如呂蒙、蔣欽,蓋不可及也。富貴榮顥,更能折節好學,耽悅書傳,輕賜尚義,所行可跡,并作國士,不亦休乎!」
  • 陳壽:「凡此諸將,皆江表之虎臣,孫氏之所厚待也。」(《程黃韓蔣周陳董甘凌徐潘丁傳》)
  • 陆机:“甘宁凌统程普贺齐朱桓朱然之徒奋其威,韩当、潘璋、黄盖、蒋钦、周泰之属宣其力。”
  • 萧常:“(黄)盖将略吏能,皆有可称;(蒋)钦折节好学,以公灭私,(徐)盛愤惋于邢贞,(淩)统降意于盛暹,(丁)奉破强敌、夷钜奸,舒徐不迫,皆江东之翘楚。”
  • 郝经:“程普诸将皆江表虎臣,鏖兵卫主,攻坚轧敌,兴王定霸,孙氏兄弟卒立国建号,诸将之力也。若黄盖之水战而用火攻,能用竒者也;蒋钦之不挟私怨而举徐盛;凌统之亲贤下士轻财重义;陈表倾家养士妻子露立,并有良将之规。甘宁之奢侈、潘璋之不法,权皆容之,许宁报苏飞之恩,不使统复父,操之雠驭将之术也。丁奉恃功而骄,不容于虐主,宜哉!”“吴将剽轻,殆多谲计。莫肯下人,卒自称帝。摩创抚孤,动辄流涕。驾驭有术,驱策有方。果保江东,不负桓王。”

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

在《三国演义》中,蔣欽是擅長弓術的將領。與周泰原為活躍於長江一帶的江賊,孫策脫離袁術下江東自立門戶時,和周泰一起率眾投靠。孫策攻劉繇,并引出城中麾下的陳橫、薛礼、张英三名將領,陳橫後被蔣欽一箭射殺,後與韓當等將乘舟過江,亂箭射殺敵軍。曾在赤壁之戰與周泰,還有擅使長槍的韓當率領水軍在三江口踏江破敵。南郡之戰請命攻曹仁,但卻被曹仁和牛金擊退,周瑜打算怒斬蒋钦,眾將求情勸免。其後荊州攻伐戰,呂蒙調配韓當、蔣欽、朱然、潘璋、周泰、徐盛、丁奉等大將發動突襲。關羽不敵魏國徐晃援軍,取樊城失敗,便率軍回取荊州。路途上蔣欽與關羽對打,不敵而敗逃。關羽打算撤軍,但山崗上左右路的韓當和周泰殺出,蔣欽回馬夾擊,三路吳軍圍困關羽。

漫畫形象[编辑]

影视形象[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三國志·吳書·甘寧傳》建安二十年,從攻合肥,會疫疾,軍旅皆已引出,唯車下虎士千餘人,并呂蒙、蔣欽、淩統及寧,從權逍遙津北。張遼覘望知之,即將步騎奄至。
    《三國志·吳書·蔣欽傳》從征合肥,魏將張遼襲權於津北,欽力戰有功,遷盪寇將軍,領濡須督。後召還都,拜(津)右護軍,典領辭訟。
    《三國志·吳書·凌統傳》時權徹軍,前部已發,魏將張遼等奄至津北。權使追還前兵,兵去已遠,勢不相及,統率親近三百人陷圍,扶扞權出。
    《三國志·魏書·張遼傳》太祖既征孫權還,使遼與樂進、李典等將七千餘人屯合肥。遼率諸軍追擊,幾復獲權。
  2. ^ 初,欽屯宣城,嘗討豫章賊。蕪湖令徐盛收欽屯吏,表斬之,權以欽在遠不許,盛由是自嫌於欽。曹公出濡須,欽與呂蒙持諸軍節度。盛常畏欽因事害己,而欽每稱其善。盛既服德,論者美焉。
  3. ^ 江表傳:權謂欽曰:“盛前白卿,卿今舉盛,欲慕祁奚邪?”欽對曰:“臣聞公舉不挾私怨,盛忠而勤強,有膽略器用,好萬人督也。今大事未定,臣當助國求才,豈敢挾私恨以蔽賢乎!”權嘉之。
  4. ^ 權嘗入其堂內,母疏帳縹被,妻妾布裙。權歎其在貴守約,即敕禦府為母作錦被,改易帷帳,妻妾衣服悉皆錦繡。
  5. ^ 《三國志.呂蒙傳》引《江表傳》曰:初,權謂蒙及蔣欽曰:「卿今并當塗掌事,宜學問以自開益。」