田豫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田豫(171年-252年),字國讓幽州漁陽郡雍奴縣(今天津市武清區東北)人,三國時期曹魏北疆大將,與牽招齊名(詳見評價)。

生平[编辑]

田豫起初跟隨投靠公孫瓚劉備,得到劉備賞識,後來劉備轉任豫州刺史,田豫因其母高齡之故而返鄉,劉備送別他時說:「我恨不能與您共成大事。」及後跟隨公孫瓚公孫瓚敗亡後勸鮮于輔投奔曹操。跟隨曹操後歷任多項官職,成績斐然,無論是作戰,還是治理政事,都做出顯赫的貢獻,如協助曹彰平定代縣胡族和安撫平定侯音叛變後的餘眾。

魏文帝時,任持節護烏丸校尉,防禦北方民族侵擾內地,破壞了軻比能素利彌加的盟約,分化鮮卑各部,後來更殺了桀驁不馴的烏丸王骨進,從此威震北疆,獲封長樂亭侯。後來遷任汝南太守,加殄夷將軍,任內曾於233年督青州軍於成山擊破吳將周賀率領的吳軍及於234年與征東將軍滿寵等抵禦進攻合肥新城的吳軍。正始初年,遷使持節護匈奴中郎將,加振威將軍,領并州刺史。任內州界安定,百姓稱道,胡人聽聞田豫的威名,都率眾歸附。及後先後轉任衛尉太中大夫,八十二歲時逝世。

嘉平六年(254年)朝廷下詔追思並褒獎徐邈胡質和田豫,賜三人家室二千斛穀和三十萬錢,並布告天下。

特徵[编辑]

田豫為官清廉,所得的賞賜都發給將士;而胡人送來的物資和財物,皆撥入官府而不自己收下,故此家中經常貧窮困乏。

子女[编辑]

評價[编辑]

陳壽:「田豫居身清白,规略明练。牽招秉義壯烈,威績顯著。……而豫位止小州,招終於郡守,未盡其用也。」

參考資料[编辑]