孫河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孙河
威寇中郎將、领庐江太守
前任:李術庐江太守
繼任:
威寇中郎將、领庐江太守
國家 孫吳
時代 東漢末年
主君 孫堅孫策孫權
伯海
封地 烏程縣庐江
籍貫 吳郡富春
逝世 建安九年(204年)
宛陵

孫河(2世紀-204年),字伯海,吳郡富春人。孫堅族子,曾出繼姑家俞氏。東漢東吳勢力將領。

生平[编辑]

孫河自少跟隨孫堅出征,常作為前驅,後來領孫堅親兵,軍隊內部的事項他都清楚,被視為心腹。初平二年(191年),孫堅接受袁術的請求而攻打襄陽荊州牧劉表,遭遇劉表部下黃祖伏擊,中箭身亡。長子孫策襲爵(烏程侯),由孫策堂兄孫賁代領孫堅的軍隊,投奔袁術。

初平四年(193年),孫策趕往壽春去見袁術,欲取回父親餘部兵將數千人。當時只有呂範和孫河經常伴隨孫策,跋涉辛苦,就算有危難也不會逃避。袁術以藉口推辭,於是孫策帶著母親吳夫人遷居回到曲阿,與呂範、孫河一起投靠舅父吳景,並依賴吳景召募到了數百人。時涇縣山賊總帥祖郎來襲,孫策差點被祖郎襲殺,後孫策聽從吳景建議與孫河、呂範合兵一處共同發兵攻擊祖郎,祖郎敗退。孫策以曲阿為據點,先後擊敗以劉繇為首的地方勢力。孫河隨孫策出征,先後平定吳郡會稽。孫策定都吳郡,孫河任命為烏程縣長,提拔寒門吾粲[1]

建安五年(200年),孫策遇刺不久去世,由二弟孫權接手江東。時廬江太守李術不服從孫權,與梅乾、雷緒、陳蘭數萬人在集結淮水一帶騷擾破壞,孫權寫信要求李術扣留這些叛逃者。李術公開表示有德見歸,無德見叛,不應復還為由拒絕。於是孫權用計策寫信給曹操,說嚴象被殺是李術所為,所以不應該理會李術。孫權隨後與孫河、徐琨一起親征叛徒李術於皖城。皖城被孫權包圍,李術向曹操求救,但是曹操沒有到來,一切發展正如孫權所設計的一樣。城內糧盡只能用泥丸代替食糧充飢,隨即破皖城,李術被梟首,孫權遷徙城裡人及李術部將三萬餘人到江東,留下一座空城。孫河拜威寇中郎將,領廬江太守,駐屯京城(今江蘇鎮江市)。

建安九年(204年),丹杨郡太守孫翊邊洪殺害,孫河趕到宛陵,責罵媯覽戴員沒有盡忠職守令到孫翊被殺。嬀覽和戴員害怕孫權歸來後會受到嚴厲處分,於是殺死孫河,密謀叛變,最後被孫翊妻子徐氏與部將徐元孫高傅嬰等設計殺害。

據《吳書》記載,孫河質性忠直,納言敏行,有氣幹,能服勤。孫河死後,由表侄孫韶繼承孫河的軍隊。孫河長子孫助,官至曲阿長,次子孫宜,官至海鹽長,皆早卒。三子孫桓,建武將軍,丹徒侯。四子孫俊,定武中郎將。

性格[编辑]

據《三國志》註引《吳書》記載,孫河「質性忠直,納言敏行,有氣幹,能服勤」。

親屬[编辑]

兒子[编辑]

  • 孫助,孫河長子,官至曲阿長。
  • 孫誼,孫河次子,官至海鹽長。
  • 孫桓,孫河三子,東漢末和三國時東吳武將,建武將軍,丹徒侯。
  • 孫俊,孫河四子,定武中郎將。

侄兒[编辑]

  • 孫韶,孙河表侄,本姓俞,東漢末和三國時東吳武將,鎮北將軍,建德侯,後假節領幽州牧。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·吾粲傳》:吾粲字孔休,吳郡烏程人也。孫河為縣長,粲為小吏,河深奇之。河後為將軍,得自選長吏,表粲為曲阿丞,遷為長史,治有名跡。