向朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

向朗 (?-247年),字巨達襄陽宜城人,三國時期蜀漢官吏。

生平[编辑]

向寵叔父。少年事師於司馬徽之下,與徐庶韓嵩龐統甚有交情。後來劉表任其為臨沮長。208年,劉表病故,轉投為劉備手下。同年劉備平定荊南,任向朗督秭歸夷道巫山夷陵四縣的軍、民事。

214年,劉備入主益州,任向朗為巴西太守,不久再轉任牂牁房陵。223年,劉禪繼位,升為步兵校尉,代王連領丞相長史。225年,諸葛亮南征,留向朗統領後方之事。

兩年後,跟隨諸葛亮駐軍漢中並進行第一次北伐,可惜因馬謖之故讓蜀軍於街亭大敗。馬謖棄軍逃亡的消息向朗早已知情,因與馬謖私交甚篤故知情不報,諸葛亮對此十分忿怒,免向朗之官並送還成都[1]數年後,復職為光祿勳,234年諸葛亮死後,轉任左將軍,追論舊功,封為顯明亭侯,地位特進。後來開始不問時事,不倦研究經書、古典,於延熙十年(247年)逝世,其間優遊無事數十年。[2]

特徵[编辑]

向朗少時雖有接觸文學,但沒有大興趣,反而以內政能力見稱。後來在第一次北伐被免官,到死前二十年,開始潛心典籍研究,孜孜不倦。年近八十仍親自校對書籍,指出謬誤之處,積聚的篇卷,是當時最多的一位。

大開門户,迎接賓客,訓練後起之秀,不過只談論經書、古典,不問時事,上至大臣,下到小童都非常敬重他。

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

評價[编辑]

三國志評曰:「霍峻孤城不傾,王連固節不移,向朗好學不倦,張裔膚敏應機,楊洪乃心忠公,費詩率意而言,皆有可紀焉。以先主之廣濟,諸葛之準繩,詩吐直言,猶用陵遲,況庸后乎哉!」

注釋[编辑]

  1. ^ 《向郎传》记载:「向朗平时与(马)谡善,(马)谡逃亡,(向)朗知情不举,亮恨之,免官还成都。」,裴松之的注释为:「(向)朗坐马谡免长史,则建兴六年中也。」
  2. ^ 《三國志·蜀書·霍峻等傳第十一》:“自去長史,優遊無事垂三十年,臣松之案:朗坐馬謖免長史,則建興六年中也。朗至延熙十年卒,整二十年耳,此雲「三十」,字之誤也。”

參考資料[编辑]

  • 《三國志·蜀書·向朗傳》
  • 《襄陽記》